ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

У пациентов с систолической левосторонней сердечной или тотальной сердечной недостаточностью обычно в анамнезе сердечная недостаточность. Диастолическая сердечная недостаточность часто остается нераспознанной.

При физикальном обследовании могут проявляться признаки сердечной недостаточности, такие как повышение венозного давления в яремных венах, патологические сердечные шумы, жесткое дыхание с хрипами над корнями легких, свистящее дыхание и гравитационные отеки (при пальпации остается вдавление).[183] Может быть трудно отличить сердечную недостаточность, особенно левостороннюю сердечную, от обострения ХОБЛ.

Методы исследования

Визуализационные методы исследования грудной клетки могут выявить увеличение сердца, застой крови в легочных сосудах и/или плевральный выпот. Часто повышается натрийуретический пептид, тип В.[184][185] Эхокардиография может помочь в определении функции сердца.

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

У пациентов с пневмонией могут быть такие же симптомы, как и при обострении ХОБЛ, такие как одышка, кашель и отделение мокроты, и часто их невозможно отличить без визуализационных методов исследования грудной клетки.

От 10% до 15% пациентов с видимым обострением ХОБЛ на самом деле имеют пневмонию или другое заболевание, которое определяется с помощью визуализационных методов исследования грудной клетки.[186][187][188] У пациентов с пневмонией, по сравнению с пациентами, имеющими ХОБЛ без пневмонии, в целом выше лихорадка, более острое начало заболевания и заболевания протекает несколько тяжелее.[186][189] Наличие пневмонии как причины дыхательной декомпенсации у пациента с ХОБЛ еще не означает наличия обострения ХОБЛ как такового (т.е. усиление ограничения воздушного потока, вызванного воспалением дыхательных путей и/или бронхоконстрикцией), поэтому нужно принять взвешенное решение относительно того, показаны данному пациенту кортикостероиды, или нет.

Методы исследования

Визуализационные методы исследования грудной клетки у пациентов с пневмонией обнаруживают изменения, характерные для инфильтративного процесса в легочной паренхиме.

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Плевральный выпот может усиливать одышку у пациентов с ХОБЛ. При физикальном обследовании выявляется снижение или отсутствие дыхательных шумов и тупой перкуторный звук на стороне плеврального выпота.

Методы исследования

Рекомендуются визуализационные исследования грудной клетки.

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

У пациентов с ХОБЛ и пневмотораксом могут проявляться, а могут и нет дополнительные признаки и симптомы инфекции дыхательных путей, но проявления могут быть очень похожими на обострение. При напряженном пневмотораксе на пораженной стороне может быть снижение дыхательных шумов и отклонение трахеи и/или гипотензия на противоположной стороне.

Методы исследования

У пациентов, состояние которых тяжелее, чем легкое, рекомендована визуализация грудной клетки для исключения возможного пневмоторакса.[190]

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Клинически тромбоэмболия легочной артерии может проявляться такими же признаками и симптомами, как и обострение ХОБЛ, и их бывает трудно отличить.[191] Если не обнаружено других причин острых симптомов, необходимо думать о тромбоэмболии легочной артерии как причине обострения. Особый риск наблюдается у людей с тромбоэмболическими заболеваниями или злокачественным новообразованием в анамнезе.[191]

На тромбоэмболию легочной артерии указывает низкое систолическое давление и/или невозможность поднять PaO 2>60 мм рт.ст.

Методы исследования

У пациентов с ХОБЛ можно диагностировать легочный тромб с помощью анализа на D-димер, спиральной компьютерной ангиографии или легочной ангиографии. Решение о выборе метода принимается на месте. Для оценки тромбоза глубоких вен может назначаться допплер нижних конечностей.

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Может быть трудно обнаружить клинически. Боль в груди может быть интенсивной, с иррадиацией в левую сторону. Могут быть боли в челюсти и/или потоотделение.

Методы исследования

Пациентам, которые могут потребовать госпитализации по поводу лечения обострения ХОБЛ, необходимо выполнить электрокардиограмму для выявления возможной ишемии сердца и аритмий.[1]

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Дифференциальные признаки включают сильное сердцебиение, головокружение, потерю сознания и/или коллапс.

Методы исследования

Пациентам, которые могут потребовать госпитализации по поводу лечения обострения ХОБЛ, или тем, у кого есть сильное сердцебиение или головокружение, необходимо выполнить электрокардиограмму для выявления возможной ишемии сердца и аритмий.[1]

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Массивная обструкция дыхательных путей обычно проявляется одышкой и свистящим дыханием (особенно при напряжении и при форсированном выдохе), и часто путается с рефрактерным обострением ХОБЛ; различные внутригрудные обструкции верхних дыхательных путей обычно вызываются трахеобронхомаляцией, инородным телом или расположенной по центру опухолью дыхательных путей; различные обструкции верхних дыхательных путей, которые происходят вне грудной клетки, чаще всего обусловлены парезом голосовых связок, а также воспалением и отеком околоязычных мягких тканей и непостоянным спазмом голосовых связок, вызванным ГЭРБ, диагностированным или нелеченным обструктивным апноэ во время сна и хроническим постназальным затеканием; постоянная обструкция дыхательных путей может быть следствием стеноза трахеи (например, вызванного предварительной интубацией для механической вентиляции), внешней компрессии центральных дыхательных путей (например, лимфаденопатией или опухолью), или массивной опухолью дыхательных путей; необходимо проводить аускультацию над гортанью, трахеей и главными бронхами во время спокойного дыхания и форсированного выдоха, или выполнять гипервентиляционный тест, чтобы оценить наличие обструкции верхних дыхательных путей; полное отсутствие свистящего дыхания в течение спокойного дыхания во время отдыха, и его наличие при напряжении или форсированном выдохе свидетельствует против наличия бронхоконстрикции, связанной с обострением ХОБЛ.

Методы исследования

Петлевая спирометрия «поток-объем» может определить наличие обструкции верхних дыхательных путей; при подозрении на трахеобронхомаляцию выполняют КТ с фазами вдоха и выдоха, или непосредственный осмотр дыхательных путей при бронхоскопии.

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
Методы исследования
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Несмотря на то, что у многих пациентов с ХОБЛ и обострениями ХОБЛ существуют четкие показания к оксигенотерапии, избыточный кислород приводит к ухудшению физиологии дыхания пациента. Контакт с кислородом приводит к снижению гипоксической вазоконстрикции артерий, которые поставляют кровь к участкам с плохой вентиляцией, но при этом усиливается нарушение соотношения V/Q и/или внутрилегочное шунтирование.[192][193] Избыток кислорода может снижать способность эритроцитов переносить СО2 (эффект Холдейна).[194] Эти изменения приводят к ухудшению гиперкапнии и респираторного ацидоза у пациента. У некоторых пациентов с ослабленным дыхательного потока может усилиться гиперкапния.

Методы исследования

Пациентам с гипоксемией и явным обострением ХОБЛ, либо получающим оксигенотерапию следует определять газовый состав артериальной крови.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности