Подход

Для определения понятия "обострение ХОБЛ" существует множество похожих вариантов. Обострение можно диагностировать у людей с имеющимся ХОБЛ в анамнезе, у которых есть любой из следующих признаков: ухудшение дыхательных симптомов и физиологического состояния[11] или усиление кашля, степени одышки и/или объема и характера мокроты,[63] особенно, если эти изменения возникают остро, не исчезают со временем, выходят за рамки обычного ежедневного состояния и меняют обычную потребность пациента в медикаментах.[1][172][173][174]

Клиническая оценка

Большинство пациентов с потенциальным обострением достаточно стабильны, чтобы быть осмотрены и лечиться в амбулаторных условиях. Клиническая оценка должна определять следующее: витальные функции (включая SрO2 методом пульсоксиметрии), психическое состояние, тяжесть одышки и степень обструкции дыхательных путей, сбор анамнеза в отношении симптомов, связанных с основными жалобами пациента, и оценку способности продолжать самообслуживание дома. Также нужно оценить риск обострений: люди с тяжелой и очень тяжелой обструкцией дыхательных путей, с двумя или более обострениями в предыдущем году, или госпитализированные по поводу обострения в предыдущем году, имеют высокий риск обострений.[1] Пациентов нужно опросить об изменениях их постоянного уровня одышки, кашля, наличия свистящего дыхания, выделения мокроты; характера мокроты; наличии лихорадки; любых других очаговых осложнений (например, боли в груди, признаков/симптомов инфекции верхних дыхательных путей, сильного сердцебиения, предобморочного состояния или отеков нижних конечностей); а также понимание пациентом своей текущей схемы лечения ХОБЛ и придерживание ее, включая использование дополнительного кислорода, и любые изменения в потребности использования ингалятора. При осмотре, аускультации можно обнаружить свистящее дыхание, и важно обращать внимание на признаки дыхательной недостаточности (например, тахипноэ, участие дополнительной дыхательной мускулатуры, ретракции грудной клетки, парадоксальные движения брюшной стенки и/или цианоз), и/или признаки легочного сердца, гемодинамической нестабильности или ухудшения психического состояния.

Лабораторная оценка и визуализационные исследования

Диагностические тесты применяются у лиц с обострениями средней и тяжелой степени тяжести. Можно выявить следующие нарушения (и не только): нестабильность витальных функций, тяжелые симптомы или низкая SpO2 при пульсоксиметрии, доказательства дыхательной недостаточности или изменения психического состояния (например., дезориентация, летаргия, кома). Если эпизод обострения сразу не удается установить, используют диагностические тесты.

Диагностические тесты для людей с обострениями средней и тяжелой степени могут включать:

  • Пульсоксиметрия

  • Рентгенография органов грудной клетки

  • ЭКГ

  • Определение газового состава артериальной крови

  • ОАК плюс тромбоциты

  • Электролиты

  • Креатинин

  • Мочевину

  • Анализ мокроты.

При тяжелом заболевании необходимо провести исследование мазка мокроты по Граму и бактериологическое исследование, и если показана и возможна госпитализация, необходимо выполнить исследование на респираторные вирусы, чтобы предотвратить внутрибольничное распространение возбудителей (например, гриппа, респираторно-синцитиального вируса и вируса парагриппа).

Новая разработка

Прокальцитонин становится перспективным биомаркером для диагностики бактериальных инфекций, поскольку он, как правило, выше при тяжелых бактериальных инфекциях и ниже при вирусных. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило прокальцитонин в качестве теста для корректирования антибактериальной терапии у пациентов с острыми инфекциями дыхательных путей. Кокрановский обзор по использованию прокальцитонина для управления началом и длительностью антибиотикотерапии у лиц с острыми инфекциями дыхательных путей выявил, что он снижал риск смертности и приводил к уменьшению количества потребляемых антибиотиков, а также к снижению риска возникновения побочных эффектов, связанных с антибиотиками у всех пациентов, в том числе у лиц с обострениями ХОБЛ.[175] [ Cochrane Clinical Answers logo ] Необходимы дальнейшие исследования, которые помогли бы выяснить возможности его практического использования.


Анимационный показ выполнения ЭКГАнимационный показ выполнения ЭКГ

Анимационный показ выполнения пункции лучевой артерииАнимационный показ выполнения пункции лучевой артерии

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности