Осложнения

Осложнения table
ОсложнениеВременные рамкиВероятность

гиперфосфатемия

Длительный сроквысокий

Позднее осложнение, которое обычно возникает через несколько дней после снижения скорости клубочковой фильтрации.

В лечение входят диетические ограничения и введение препаратов, связывающих фосфаты, таких как ацетат кальция, карбонат кальция, севеламер или карбонат лантана.

Гемодиализ эффективен дня снижения уровня фосфора. Пациентам, которым проводят интенсивную почечную заместительную терапию, например, пациентам на непрерывной почечной заместительной терапии или на режиме дневного диализа, может потребоваться замена фосфора.

уремия

Длительный сроксреднее

Уремические токсины накапливаются при тяжелой и не леченной почечной недостаточности, приводящей к заторможенности, спутанности сознания и оглушению.

Необходимо проведение диализа для лечения уремии.

объемная перегрузка (отек легких, периферический отек)

вариабельныйвысокий

Нарушенная регуляция объема циркулирующей жидкости часто встречается при ООП, не возникающем в результате преренальной азотемии.

Потребление жидкости ограничено, однако диурез становится максимальным при помощи таких препаратов, как фуросемид.

Ответ на диуретики варьируется.

Может потребоваться ультрафильтрация (удаление жидкости с помощью заместительной почечной терапии).

гиперкалиемия

вариабельныйвысокий

Возникает в результате нарушенной экскреции калия, клеточного лизиса или отторжения ткани.

Тяжелая гиперкалиемия может проявляться классическими признаками на ЭКГ: заостренные зубцы Т, удлинение интервала PR, расширение комплекса QRS, остановка предсердий и нарушение по типу синусоидной волны.

Ограничение потребления калия в составе диеты следует назначать всем пациентам и их может быть достаточно для лечения легкой гиперкалиемии.

Полистирен сульфонат натрия можно использовать в случаях гиперкалиемии средней и тяжелой степени. Однако его эффекты не являются немедленным и калий сыворотки должен быть быстро снижен.

Если этих первоначальных шагов недостаточно или гиперкалиемия тяжелая, требуется медицинское вмешательство, которое включает оценивание работы сердца с помощью ЭКГ.

Если есть классические признаки, требуется немедленное лечение кальцием внутривенно, а также быстрое снижение уровня калия сыворотки с помощью инсулина, глюкозы и бета-агонистов. Нужно предпринять меры для предотвращения кровоизлияний при введении солей кальция внутривенно, поскольку они высокотоксичны для тканей.

Если гиперкалиемия не поддается лечению или если присутствуют сердечные нарушения, то показано проведение гемодиализа для быстрой нормализации калия.

метаболический ацидоз

вариабельныйвысокий

Возникает в результате аккумуляции нелетучих кислот. Пероральные или внутривенные препараты бикарбоната, такие как бикарбонат натрия или цитрат натрия/лимонную кислоту используют для лечения метаболического ацидоза.

Лечение часто требует проведение диализа в случае тяжелого течения и если респираторная компенсация неспособна поддерживать рН.

хроническое прогрессивное заболевание почек

вариабельныйсреднее

ОПП может оставить пациента с продолжительным поражением почек, а восстановление функции может не вернутся их в исходное состояние.

Восстановление зависит от механизма и тяжести поражения, а также от фоновых сопутствующих заболеваний.

ОПП у детей может быть связано с хроническим почечным заболеванием, которое может прогрессировать до терминальной стадии почечной недостаточности.[125][126]

Пациенты с частичным восстановлением или без такового после ОПП имеют повышенный риск развития застойной сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда.[127]

болезнь почек последней стадии

вариабельныйсреднее

Некоторые пациенты могут не восстановиться после тяжелого поражения почек, особенно пациенты с фоновым заболеванием почек или другим сопутствующим состоянием. Может быть необходима постоянная заместительная почечная терапия.[121]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности