Подход

ОПП диагностируют при остром нарастании мочевины и креатинина или при устойчивой олигурии в соответствии с такими утвержденными критериями, как определение «Болезни почек: улучшение глобальных результатов лечения» (KDIGO).[1][3] Критерии KDIGO объединяют характеристики RIFLE (риск, повреждение, недостаточность, потеря почечной функции и конечная стадия почечной почечной недостаточности) и критерии «Сети по острому поражению почек» (AKIN) в единое стандартизованное определение.[4][72][73]

ОПП диагностируют при наличии любого из следующих критериев:[1]

  • Повышение сывороточного уровня креатинина на ≥26,5 мкмоль/л (≥0,3 мг/дл) в течение 48 часов; или

  • Повышение уровня креатинина сыворотки в ≥1,5 раза от исходного значения, которое, как известно или предположительно, произошло в течение предыдущих 7 дней; или

  • Объем мочи < 0,5 мл/кг/час за 6 часов.

ОПП потом должно быть стадировано согласно критериям тяжести с использованием классификаций KDIGO, RIFLE и AKIN.[1][72][73]

Заболевание часто протекает бессимптомно, его диагностируют только с помощью лабораторных исследований. Ключевые симптомы могут включать тошноту или рвоту. Могут возникать уремия и нарушение психического состояния, но они чаще встречаются при запущенной ОПП или при запущенном хроническом заболевании почек.

В анамнезе могут быть травма или предрасполагающее заболевание (например, застойная сердечная недостаточность, хроническое заболевание почек, диабет, заболевание периферических сосудов и такие заболевания соединительной ткани, как системная красная волчанка, склеродермия и васкулит). Некоторые группы опубликовали шкалы риска для ОПП, они были вариабельно утверждены при последующих исследованиях.[51][74][75]

Преренальная недостаточность в анамнезе

У пациентов в анамнезе может быть чрезмерная потеря жидкости из-за кровотечения, из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (рвота, диарея) либо по причине обильного потоотделения. У госпитализированных пациентов может наблюдаться недостаточное замещение жидкостей, не покрывающее текущие и неощутимые потери, особенно если есть ограничение энтерального поступления жидкостей.

В анамнезе есть указания на сепсис, ожоги, оперативные вмешательства на ЖКТ или панкреатит.

У пациентов могут наблюдаться симптомы гиповолемии: жажда, головокружение, тахикардия, олигурия или анурия. Ортопноэ и пароксизмальная ночная одышка могут наблюдаться при выраженной сердечной недостаточности.

Наличие паренхиматозной почечной недостаточности в анамнезе

Обычно у пациентов наблюдается острый тубулярный некроз (ОТН), являющий результатом тяжелой инфекции, воздействия нефротоксического лекарственного препарата или обширного оперативного вмешательства. У пациента в анамнезе может быть сыпь, гематурия или отек с гипертензией, указывающие на нефритический синдром и острый гломерулонефрит либо почечный васкулит. В анамнезе может быть предшествующее ОТН недавнее оперативное вмешательство на сосудах, которое вызывает холестериновые эмболы либо контраст-индуцированное поражение. Наличие в анамнезе такого миелопролиферативного заболевания как миеломная болезнь может предшествовать ОТН, особенно у пациентов с дегидратацией.

Нужно собрать анамнез применения всех текущих лекарств и любых недавних радиологических исследований для установления любого воздействия потенциальных нефротоксинов. Ацикловир, метотрексат, триамтерен, индинавир или сульфаниламиды могут вызывать тубулярную обструкцию путем формирования кристаллов. Такие безрецептурные препараты как НПВП и симпатомиметики часто упускают из виду,[76] пациентов следует конкретно расспросить об их использовании. У пациентов с анамнезом использования НПВП или недавнего введения таких новых препаратов как бета-лактамные антибиотики могут подозревать аллергический интерстициальный нефрит. К другим субстанциям, на которые нужно обращать внимание, относят галлюциногены и «соли для ванн».[77]

Пигмент-индуцированное ОПП, связанное с рабдомиолизом, стоит подозревать у пациентов, у которых наблюдается болезненность мышц, судороги, злоупотребление лекарственными препаратами или алкоголем, чрезмерные физические нагрузки или ишемия конечностей (например, вследствие синдрома длительного сдавления).

Постренальная недостаточность в анамнезе

Постренальная недостаточность чаще встречается у пожилых мужчин с обструкцией простаты. У них в анамнезе часто указаны императивные позывы к мочеиспусканию, учащенное мочеиспускание и затрудненное начало мочеиспускания.

Злокачественные новообразования, простатизм, мочекаменная болезнь или предыдущие оперативные вмешательства в анамнезе могут перекликаться с диагнозом обструкции. Обструкция, вызванная почечными камнями или папиллярным некрозом, проявляется болью в боку и гематурией.

Физикальное обследование

Могут наблюдаться гипотензия, гипертензия, отек легких или периферический отек. Могут отмечать астериксис или изменение психического состояния если наблюдается уремия.

У пациентов с дегидратацией, сепсисом или панкреатитом может наблюдаться гипотензия наряду с другими признаками сосудистой недостаточности.

У пациентов с гломерулярным заболеванием обычно наблюдаются гипертензия и отек, протеинурия и микрогематурия (нефритический синдром).

Наличие сыпи, петехий или экхимозов может указывать на такое фоновое системное заболевание, как васкулит, тромботическая микроангиопатия или гломерулонефрит.

ОТН у пациентов может развиться вследствие кровопотери, сепсиса, передозировки лекарственными средствами, операции, остановки сердца или других состояний, сопровождающихся гипотонией и длительной почечной ишемией.

Фоновый сосудистый шум в области живота может указывать на реноваскулярное заболевание.

У пациентов с обструкцией предстательной железы может наблюдаться вздутие живота из-за переполненного мочевого пузыря.

Начальные исследования

Первоначальное клиническое обследование должно включать базовый биохимический анализ крови (в том числе мочевину и креатинин), анализ газов венозной крови, общий анализ крови, общий анализ мочи и бактериологическое исследование мочи, биохимию мочи (фракционную экскрецию натрия и мочевины), ультразвуковое исследование почек (если это уместно после изучения анамнеза или обследования), рентгенограмму грудной клетки и ЭКГ. Осмоляльность мочи исследуют редко, но если она высокая, можно предположить наличие преренальной азотемии (при отсутствии контрастных веществ). Подсчет количества эозинофилов в моче имеет низкую чувствительность и специфичность для острого интерстициального нефрита, но может принести некоторую пользу пациентами с пиурией.[78]

Рентгенография ОГК может выявить отек легких или кардиомегалию.

На ЭКГ могут наблюдаться аритмии при наличии гиперкалиемии.

Катетеризация мочевого пузыря рекомендована во всех случаях ОПП если подозревают обструкцию выходного отверстия мочевого пузыря, но при этом она не может быть быстро исключена с помощью ультразвукового исследования. Ее проводят в диагностических и терапевтических целях при обструкции шейки мочевого пузыря в дополнение к обеспечению оценивания остаточной мочи и образца для анализа.

Соотношение мочевины сыворотки и креатинина ≥20:1 поддерживает диагноз преренальной азотемии, но нужно исключить другие причины повышенного уровня мочевины (например, повышения, вызванные лекарственными препаратами, или кровотечение из ЖКТ).

Фракционная экскреция натрия (FENa) <1% поддерживает диагноз преренальной азотемии, но также может наблюдаться при гломерулонефрите, гепаторенальном синдроме, некоторых случаях обструкции и даже ОТН, пока функция канальцев остается. FENa рассчитывают следующим образом: (натрий мочи x креатинин сыворотки)/(натрий сыворотки x креатинин мочи) × 100%.

Фракционная экскреция мочевины <35% поддерживает диагноз преренальной азотемии и ее определение полезно, если пациент принимал диуретики. Фракционную экскрецию мочевины рассчитывают следующим образом: (мочевина мочи × креатинин сыворотки)/(мочевина сыворотки × креатинин мочи) × 100%.

Может быть введена провокационная доза инфузионного кристаллоидного или коллоидного раствора (но не растворов гидроксиэтилкрохмала), которая имеет диагностическое и терапевтическое значение при подозрении на преренальную азотемию, если функция почек быстро улучшается.

Высокая осмоляльность мочи (или повышенный удельный вес мочи), наблюдаемая при преренальной азотемии, указывает на поддержание нормальной функции канальцев и ответ на антидиуретический гормон в случае гиповолемии. Концентрация натрия в моче <20 ммоль/л (20 мэкв/л) указывает на патологическое удержание натрия и наблюдается при почечной гипоперфузии/преренальной азотемии. Высокое содержание натрия в моче часто наблюдается при ОПП, но не является исключением для диагноза. Осмоляльность мочи может быть очень высокой из-за воздействия радиоконтрастных веществ и маннитола.

Количество эозинофилов в моче более 5–7% поддерживает диагноз интерстициального нефрита, но не является для него диагностически значимым.

Если причина ОПП не была определена, ультразвуковое исследование почек назначают в начале клинического обследования с целью исследования обструктивных причин, а также архитектуры и размеров почек. Это исследование также целесообразно для диагностики фоновой хронической болезни почек.

Последующие исследования

Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография могут потребоваться для дальнейшего оценивания случаев обструкции, которая предполагается по результатам ультразвукового исследования (например, возможное наличие новообразований или камней).

Радиоизотопное сканирование потока мочи может оценить перфузию и функцию почек, а также может быть модифицировано с использованием каптоприла для оценивания стеноза почечной артерии или фуросемида для оценивания обструкции в случае легкого гидронефроза, если очевидная механическая обструкция не определена.

Дальнейшие диагностические тесты могут определятся подозреваемой причиной ОПП, например, цистоскопия для случаев подозреваемого стеноза мочеточника или серологическое оценивание (например, антистрептолизин О, скорость оседания эритроцитов, антиядерные антитела, анти-ДНК, комплемент, антитела к базальной мембране гломерулярного аппарата, антинейтрофильные цитоплазматические антитела, профиль острого гепатита, тест на ВИЧ и криоглобулины), если анамнез предполагает аутоиммунное заболевание, васкулит, инфекцию либо иммунокомплексное заболевание, а также в случае подозрения на гломерулонефрит. Новые биомаркеры сыворотки крови и мочи эффективны в качестве индикаторов для диагностики ОПП, а также в качестве прогностических факторов смертности после ОПП;[79][80][81] однако для определения их клинической ценности необходимы дальнейшие исследования.[82][83][84][85][86][87]

Биопсия почек может быть выполнена для дальнейшего оценивания ОПП, когда анамнез, физикальный осмотр и другие исследования предполагают наличие системного заболевания как этиологической причины или когда диагноз неясен.

Биопсии могут подтвердить острый тубулярный некроз, но при этом заболевании выполняются редко.





Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности