Первичная профилактика

Профилактика пневмонии ориентирована на патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания, путем специфической вакцинации или управления рисками, связанными с развитием болезни. Основными средствами профилактики является вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции и отказ от курения.[4][59] [ Cochrane Clinical Answers logo ]

Рекомендации Консультативного комитета по вопросам иммунизации (ACIP):[60]

  • Иммунокомпетентные взрослые в возрасте 65 лет и старше должны получить 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину (PCV13), после которой как минимум через год вводят 23-валентную пневмококковую полисахаридную вакцину (PPSV23). Взрослых в возрасте 19–64 лет с наличием определенных сопутствующих заболеваний или состояний, сопровождающихся ослаблением иммунитета также следует вакцинировать согласно текущему календарю.

  • Все пациенты в возрасте 6 месяцев или старше должны проходить ежегодную вакцинацию против гриппа вакциной с соответствующим возрасту составом при условии, что они не имеют противопоказаний.

  • Дальнейшие особенности относительно актуального календаря вакцинации и определенных групп пациентов можно найти в последнем календаре вакцинации ACIP.

Календарь вакцинации может отличаться зависимо от местности; необходимо свериться с локальными руководствами относительно рекомендаций.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности