Новые методы лечения

Новые антибиотики

Принимая во внимание обеспокоенность в связи с увеличением лекарственной резистентности и проблемами в отношении безопасности (например, фторхинолонов) известных антибиотиков, необходимы дальнейшие исследования новых лекарственных средств. В этом разделе подробно описаны более новые антибиотики. Действующие клинические руководства еще не рекомендуют их применение, поскольку необходима их валидация. Таким образом, эти препараты по-прежнему рассматривают как новые. Несмотря на это, некоторые из них одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения НГП, таким образом, можно рассматривать их применение под контролем специалиста.

Лефамулин

Первый в своем классе антибиотик плевромутилин доступен в пероральной и внутривенной формах. Он ингибирует синтез бактериального белка за счет взаимодействия с A- и P-участками пептидилтрансферазного центра 50S-субъединицы. Лефамулин обладает уникальным спектром действия, охватывающим Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Legionella pneumophila, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Staphylococcus aureus (включая метициллинрезистентный S. aureus [MRSA]), бета-гемолитические стрептококки (включая S. pyogenes и S. agalactiae) и Enterococcus faecium (включая ванкомицинрезистентные энтерококки). У него отсутствует перекрестная резистентность с антибиотиками других классов против S. pneumoniae и S. aureus.[135][136][137] Безопасность и эффективность лефамулина изучали в двух клинических исследованиях 2-й фазы, где была обнаружена его не меньшая эффективность, чем у моксифлоксацина (с линезолидом или без него), в контексте первичных конечных точек эффективности (ранний клинический ответ, оценивание раннего клинического ответа исследователем). Согласно оценке, лефамулин обладает безопасностью и хорошей переносимостью.[138][139] Впрочем, он может вызывать удлинение интервала QT и его не следует применять у пациентов с диагностированным удлинением интервала QT, желудочковой аритмией или принимающих другие препараты, которые увеличивают интервал QT. Лефамулин одобрен FDA для лечения НГП у взрослых; впрочем, его точное место в лечении все еще не установлено.

Делафлоксацин

Новый фторхинолоновый антибиотик, одобренный FDA для лечения взрослых с НГП, вызванной определенными чувствительными бактериями. Это утверждение основано на результатах исследования 3-й фазы, которое показало, что он не уступает моксифлоксацину.[140]

Омадациклин

Новый более современный тетрациклиновый антибиотик (аминометилциклин) с широким спектром действия, предназначенный для преодоления тетрациклинрезистентности. Препарат доступен в пероральных и внутривенных формах. Как и другие антибиотики из класса тетрациклинов, омадациклин может вызывать изменение окраски молочных зубов и угнетение роста костей плода, если его назначают во время беременности. Установлено, что у взрослых с НГП он не уступает моксифлоксацину по эффективности.[141] Для лечения НГП у взрослых FDA одобрило омадациклин; впрочем, в Европе его регистрация в рамках этого показания в октябре 2018 года была отклонена.

Цефтобипрол

Парентеральный цефалоспорин широкого спектра действия, который обладает активностью против большинства типичных бактериальных патогенов, вызывающих НГП, в том числе MRSA. Исследование 3-й фазы установило, что цефтобипрол не уступает цефтриаксону с линезолидом или без него при лечении НГП.[142]

Немоноксацин

Нефторированный хинолон широкого спектра действия. Он обладает более выраженной противомикробной активностью против MRSA, метициллинчувствительного Staphylococcus epidermidis (MSSE), метициллинрезистентного S. epidermidis (MRSE), S. pneumoniae и Enterobacter faecalis, чем фторхинолоны (например, левофлоксацин). В систематическом обзоре было обнаружено, что он обладает эффективностью и хорошей переносимостью, как и левофлоксацин, у пациентов с НГП.[143] Немоноксацин одобрен на Тайване для лечения НГП у взрослых, однако в настоящее время он не одобрен в США, Великобритании или Европе.

Солитромицин

Фторкетолид с антимикробным действием против грамположительных и грамотрицательных бактерий, которые в основном ассоциируются с НГП. Завершенное исследование 2-й фазы показало, что солитромицин имел эффективность, подобную левофлоксацину, у взрослых с бактериальной НГП с показателями индекса тяжести пневмонии от II до IV.[144] Он также не уступал моксифлоксацину.[145] Солитромицин в настоящее время находится в 3-й фазе разработки для лечения бактериальной НГП.

Статины

Были получены данные, позволяющие предположить, что статины могут снижать риск НГП и ее осложнений благодаря иммуномодулирующему действию. Данные свидетельствуют о том, что у пациентов с НГП, принимающих статины при поступлении в стационар, отмечают меньший риск смерти в стационаре.[146] В метаанализе было обнаружено, что статины могут снижать смертность, связанную с НГП, а также уменьшат потребность в искусственной вентиляции или госпитализации в отделение интенсивной терапии.[147] Впрочем, может ли применение статинов уменьшать риск пневмонии, неясно, необходимы дальнейшие исследования. Важно отметить, что статины взаимодействуют с макролидами – классом антибиотиков, которые часто используют для лечения НГП. Эти препараты не следует применять в сочетании, поскольку макролиды ингибируют метаболизм статинов через сигнальный путь CYP3A4, что увеличивает риск миопатии и рабдомиолиза.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности