Методы исследования
Должна проводиться при подозрение на пневмонию. Дает информацию о местонахождении, распространении и осложнениях.
Прямая и косая боковая проекции увеличивают вероятность диагностики пневмонии и полезны при установлении тяжести заболевания.[Figure caption and citation for the preceding image starts]: На рентгенографии органов грудной клетки в переднезадней проекции видно наличие уплотнения в верхней правой доле у пациента с внебольничной пневмонией.Durrington HJ, et al. Recent changes in the management of community acquired pneumonia in adults. BMJ 2008;336:1429. [Citation ends].
новый инфильтрат подтверждает окончательный диагноз пневмонии
Повышенное количество лейкоцитов указывает на инфекционный процесс. Преобладание нейтрофилов, особенно, если это незрелые нейтрофилы, наводит на мысль о бактериальной инфекции даже при нормальных или низких лейкоцитах. Гематокрит используется в качестве фактора оценки тяжести заболевания.
лейкоцитоз
Нужно взять кровь на определение исходного уровня показателей. Анализ дает информацию о функции почек. Уровень натрия и мочевины используют для оценки тяжести заболевания.[73][74] Хроническая почечная недостаточность - существенный фактор риска смертности у пациентов с ВП.[55][56]
как правило, в норме
Нужно взять кровь на определение исходного уровня показателей. Уровни глюкозы в крови используют для оценки тяжести заболевания.
может быть повышено
Указывают на тяжесть пневмонии.
Оксиметрия является неинвазивным методом и может использоваться постоянно.
могут выявить низкий уровень насыщения кислородом артериальной крови
Рекомендован для госпитализированных пациентов, особенно пациентов с тяжелой ВП, поступивших в отделение интенсивной терапии.
Как правило, нет необходимости в амбулаторных условиях из-за хорошего прогноза, связанного с использованием рекомендованной эмпирической терапии.
рост бактерий-возбудителей
Исследование мокроты – тест, который чаще всего выполняют у пациентов с ВП. Рекомендуется брать образцы мокроты до начала лечения антибиотиками, хотя это может быть не нужно для всех стационарных больных. Чувствительность окраски по Граму в случаях пневмококковой пневмонии составляет примерно 80%[65] и 78% в случаях стафилококковой пневмонии, со специфичностью от 93% до 96%.[66]Во время проведения обычного посева мокроты на культуры Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae не выявляются.
Как правило, нет необходимости в амбулаторных условиях из-за хорошего прогноза, связанного с использованием рекомендованной эмпирической терапии.
рост/визуализация бактерий-возбудителей
Рекомендован для госпитализированных пациентов, особенно пациентов с тяжелой ВП, поступивших в отделение интенсивной терапии.
положительный результат на наличие антигенов легионелл или пневмококков
Нужно взять кровь на определение исходного уровня показателей. Дает информацию о состоянии функции печени. Пневмония часто встречается у госпитализированных пациентов с циррозом печени, хроническое заболевание печени является фактором риска развития легочного осложнения у пациентов, госпитализированных в связи с пневмококковой пневмонией.[58]
как правило, в норме
Следует рассматривать для всех пациентов с плевральным выпотом. Положительное окрашивание плевральной жидкости по Граму указывает на эмпиему.
экссудат, рост болезнетворных бактериальных микроорганизмов в случае эмпиемы
Следует рассматривать для пациентов с иммуносупрессией, у пациентов с тяжелой ВП, а также в случаях неэффективности лечения.
Наиболее распространенными методами взятия проб является бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) и браш-биопсия.
БАЛ: 10^4 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл указывает на наличие инфекции; браш-биопсия: рекомендованный показатель для дифференциации колонизации и инфекции составляет 10^3 КОЕ/мл
Чувствительный маркер развития пневмонии, следует регулярно определять у тяжелобольных пациентов. Высокий уровень при поступлении в клинику является фактором риска неадекватного ответа на лечение,[67] в то время как низкий уровень являются защитным.[68]
может быть повышен, уровень> 100 мг/л указывает на вероятность пневмонии.
Стандартная методика для диагностики атипичных бактерий (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydophila pneumoniae, Chlamydophila psittaci, Coxiella burnetii).
рост титров
Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ) может применяться для анализа на вирус гриппа и должна использоваться для всех пациентов, госпитализированных с высоким уровнем подозрения на грипп.[75] Экспресс-тестирование на наличие антигенов или прямая реакция иммунофлуоресценции могут использоваться для выявления респираторных вирусов, в частности вируса гриппа, и помочь при принятии решений по противовирусной терапии и уменьшить использование антибактериальных средств.
выявление вирусных антигенов или антител
Включает ПЦР. Используется для бактериальных, респираторных вирусов и атипичных бактерий. Это быстрые анализы, результаты которых могут помочь скорректировать антибактериальную терапию. Кроме того, новые методы предлагают модели антимикробного сопротивления и количественной бактериальной нагрузки, которые могут быть связаны со степенью инфекции, как было доказано, в частности, на примере пневмококковой инфекции.
выявление возбудителя
Преимущества рентгенографии органов грудной клетки при постановке диагноза НГП подверглись сомнениям в связи с использованием исследований с применением КТ. КТ грудной клетки может улучшить диагностику НГП, поскольку рентгенография органов грудной клетки может привести к постановке ошибочного диагноза. КТ грудной клетки дает подробную информацию о состоянии паренхимы и легких, а также средостения. Однако основные ограничения включают воздействие радиации, высокую стоимость и невозможность выполнения исследования у постели больного. Одно исследование показало, что у пациентов, поступающих в отделения скорой и неотложной помощи с подозрением на НГП, ранние результаты КТ-сканирования, если КТ используют как дополнение к рентгенографии органов грудной клетки, существенно влияют как на диагностику, так и на клиническое ведение.[62]
уплотнения, кавитация, выпоты, новообразования
УЗИ легких является простым и доступным новым методом диагностики НГП. Оно не связано с излучением и его использование особенно ценно, если рентгенография органов грудной клетки недоступна. Диагноз НГП с помощью проведения УЗИ легких у постели больного, главным образом, зависит от выявления уплотнения. Однако при НГП уплотнение наблюдается не всегда, поскольку пневмония может быть интерстициальной или проявляться в виде диффузной легочной инфильтрации.[63] Систематический обзор выявил, что с помощью УЗИ легких можно с высокой точностью диагностировать пневмонию у взрослых.[64]
Можно увидеть уплотнение
Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности