Клинический случай

Клинический случай #1

66-летний мужчина с анамнезом табакокурения, одна пачка в день в течение 47 лет, жалуется на прогрессирующую одышку и хронический продуктивный кашель с отхождением желтой мокроты в течение последних 2 лет. При физикальном осмотре обнаружена кахексия, умеренная дыхательная недостаточность, особенно после перехода до смотровой комнаты и одышка с выдохом через сомкнутые губы. Шейные вены пациента несколько вздуты. Грудная клетка бочкообразная с двусторонним ослаблением дыхания и умеренными свистящими хрипами на вдохе и выдохе. Обследование сердца и органов брюшной полости в пределах нормы. На нижних конечностях наблюдается пастозность с положительной пальцевой пробой.

Клинический случай #2

56-летняя женщина с табакокурением в анамнезе обратилась к врачу первичного звена с жалобами на одышку и кашель в течение нескольких дней. Ее симптомы начались 3 дня назад с насморка. Пациентка отмечает хронический утренний продуктивный кашель с отхождением белой мокроты, который усилился за последние 2 дня. Подобные эпизоды случались каждую зиму в течение последних 4 лет. Она курит 1-2 пачки сигарет в день в течение 40 лет и продолжает курить. Пациентка отрицает кровохарканье, лихорадку, потерю веса и облегчение от безрецептурных противокашлевых лекарств.

Другие проявления

Другие симптомы включают потерю веса, кровохарканье и утреннюю головную боль, вызванную гиперкапнией. Физикальный осмотр может выявить гипоксию, вовлечение дополнительной дыхательной мускулатуры, парадоксальные движения ребер, приглушенные тоны сердца, отек нижних конечностей, гепомегалию вторичную к легочному сердцу и астериксис, вызванный гиперкапнией. Заболевание может манифестировать признаками и симптомами осложнений ХОБЛ. Они включают тяжелую одышку, тяжелое ослабление дыхания, боль в грудной клетке, вызванный обострением ХОБЛ или спонтанным пневмотораксом.[2][3] У пациентов с ХОБЛ часто наблюдаются другие сопутствующие заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания,[4] нарушение функции скелетных мышц, метаболический синдром и диабет, остеопороз, депрессию, рак легких, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, бронхоэктазы и обструктивное апноэ во время сна.[1]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности