Последний просмотренный: Июль 2020
Last updated: Февраль  2020
31 Jan 2020

ВОЗ объявляет международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что текущая вспышка коронавируса (2019-nCoV) является чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение. «Основной причиной для такого заявления послужило не то, что происходит в Китае, а то, что происходит в других странах», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. «Больше всего мы опасаемся потенциального распространения этого вируса в страны с более слабыми системами здравоохранения, которые плохо подготовлены к борьбе с ним», – заявил он.

Ожидают, что произойдет дальнейшее международное распространение случаев, которые могут появиться в любой стране. ВОЗ рекомендует, чтобы все страны были готовы к сдерживанию, включая активное наблюдение, раннее выявление, изоляцию, ведение случаев и отслеживание контактов для предотвращения дальнейшего распространения.

Оригинальный источник обновленияexternal link opens in a new window

Введение

Что нового?

Эпидемиология

Этиология

Диагноз

Лечение

Профилактика

Прогноз

Другие рекомендации

Источники

Состояние
Описание

Острая вирусная респираторная инфекция, вызванная выделенным бета-коронавирусом MERS-CoV, впервые выявлена в Саудовской Аравии в 2012 году. Случаи ограничивались Аравийским полуостровом и окружающими его странами, а также путешественниками с Ближнего Востока, либо контактировавшими с ними людьми.

Вирусная пневмония, которая быстро прогрессирует до дыхательной недостаточности, вызвана впервые выделенным коронавирусом SARS-CoV. С 2004 года не было зарегистрировано ни одного случая.

Вирус высоко патогенного птичьего гриппа типа A (ВППГ) H5N1, который инфицирует домашних и диких птиц, может передаваться людям, а в редких случаях инфекция передается от человека к человеку.

Территориально эпидемия была сосредоточена в Китае и связана с контактом с инфицированной домашней птицей. С 2013 по 2017 год возникло пять ежегодных эпидемических волн среди людей. Были описаны группы ограниченных случаев передачи вируса от человека к человеку, но доказательств устойчивой передачи нет.

Острая инфекция респираторного тракта обычно вызвана вирусом сезонного гриппа А или В. Вирус распространяется при вдыхании инфицированного секрета, который может быть распылен при кашле, чихании или разговоре.

Заражение пневмонией происходило вне больницы либо учреждения здравоохранения. Клинический диагноз основывают на группе проявлений и симптомов, характерных для инфекции нижних дыхательных путей, с наличием лихорадки, кашля, мокроты, боли в груди, одышки и признаков поражения альвеол.

Атипичная бактериальная пневмония вызвана атипичными организмами, которые не обнаруживаются при окрашивании по Граму и не могут быть выращены с использованием стандартных методов.

Некардиогенный отек легких и синдром диффузного воспаления легких, которым часто осложняются критические заболевания. Возможное осложнение впервые выявленной коронавирусной инфекции.

Угрожающее жизни нарушение функций органов, вызванное неконтролируемым ответом хозяина на инфекцию. Возможное осложнение впервые выявленной коронавирусной инфекции.

Угрожающее жизни недостаточное насыщение тканей кислородом, причиной которого может быть плохое кровообращение в тканях, нарушение насыщения крови кислородом, повышенная потребность в кислороде со стороны тканей, которая приводит к недостаточному насыщению кислородом конечных органов и нарушению их работы. Возможное осложнение впервые выявленной коронавирусной инфекции.

Составители

Авторы

BMJ Publishing Group

Раскрытие информации

This overview topic has been peer reviewed by Ioannis P. Kioumis, MD, PhD (Associate Professor in Pulmonary Medicine, Infectious Diseases, Thessaloniki, Greece); Chad J. Achenbach, MD, MPH (Assistant Professor of Medicine, Infectious Diseases, Chicago, IL); and Catia Cilloniz, MSc, PhD (Post-doctoral Research, Pneumology Department, Barcelona, Spain).

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности