Введение
Связанные заболевания
Подозревается у пациентов, имеющих в анамнезе табакокурение, факторы риска, связанные с родом занятий/окружающей средой, с наличием собственного или семейного анамнеза хронических легочных заболеваний. Клиническая картина заболевания представляет собой прогрессирующую одышку, хрипы, продуктивный кашель, включая кровохарканье. Лечение включает отказ от курения, бронходилататоры и кортикостероиды. Рекомендована вакцинация против вирусного гриппа и Streptococcus pneumoniae. Долговременная оксигенотерапия улучшает выживаемость при тяжелой форме ХОБЛ.
Обострение ХОБЛ может быть как легкой степени, так и тяжелой, угрожающей жизни, и, как правило, провоцируется бактериальными или вирусными патогенами, поллютантами или изменением температуры и влажности. Эти обострения могут манифестировать острым началом, непрерывным ухудшением респираторных симптомов пациента, функции легких, функционального состояния и качества жизни.[3][4][5][6][7] Обострения имеют склонность к большей частоте возникновения и более тяжелому течении при прогрессировании ХОБЛ[8][9] и могут сами ускорять прогрессирование ХОБЛ.[10] Дополнительно к обычному лечению, которое используется при ХОБЛ, была обнаружена польза антибиотиков для устранения обострений,[11] они рекомендованы для лечения пациентов, у которых бактериальный агент выступает триггером заболевания.[3]
Отказ от табакокурения
Отказ от курения является важной частью предупреждения и лечения ХОБЛ.
Дефицит альфа-1-антитрипсина
Генетическое нарушение, при котором пораженные лица имеют недостаток активности специфического ингибитора протеаз альфа-1-антитрипсина (ААТ). Этот фермент отвечает за нейтрализацию нейтрофильной эластазы, следовательно, предупреждает воспалительное повреждение ткани легких.[12][13] Дефицит ААТ, как правило, проявляется у курильщиков ранним возникновением эмфиземы. Однако, люди, которые не курят, также могут быть поражены, в то время как у курильщиков заболевание может и не проявиться.
Обострение ХОБЛ является частой причиной острой одышки. Хроническая одышка – признак стабильной ХОБЛ. Результаты анамнеза и физикального осмотра наряду с диагностическими тестами, такими как спирометрия и другие легочные функциональные пробы, рентгенография и КТ грудной клетки, анализ газового состава артериальной крови помогают подтвердить диагноз ХОБЛ и исключить другие заболевания.
Кашель является типичным начальным симптомом ХОБЛ: частый утренний кашель, который может стать постоянным при прогрессировании заболевания. Обычно кашель продуктивный, свойства мокроты меняются в зависимости от обострений, или присоединения инфекции.
Составители
Авторы
Editorial Team
BMJ Publishing Group
Раскрытие информации
This overview has been compiled using the information in existing sub-topics.
Лифлеты для пациента
COPD: what is it?
COPD: what treatments work?
Больше Лифлеты для пациентаВойдите в учетную запись или оформите подписку, чтобы получить полноценный доступ к BMJ Best Practice
Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности