Последний просмотренный: 1 Ноябрь 2020
Last updated: 31 Дек 2019
27 Oct 2017

Усовершенствованная Международной лигой по борьбе с эпилепсией (ILAE) актуальная классификация типов приступов и видов эпилепсии

Что нового в этом вопросе?

  • Классификация была пересмотрена. Приступы делятся на имеющие фокальное, генерализованное, неизвестное начало, с подкатегориями моторных, не моторных, с сохранением или ослаблением осведомленности о фокальных судорогах.

  • Уровни классификации для оказания помощи в диагностике включают тип приступа, тип эпилепсии (фокальный, обобщенный, комбинированный обобщенный и очаговый, неизвестный) и эпилептический синдром.

Оригинальный источник обновленияexternal link opens in a new window

Введение

Состояние
Описание

Угрожающее жизни неврологическое состояние определяется как припадок, продолжительностью 5 или более минут, либо длящийся непрерывно, либо повторяющиеся судороги без восстановления сознания.[4] Наиболее распространенным вариантом является генерализованный судорожный эпилептический статус (ЭС) как в его незначительных, так и в открытых подтипах. Его распознавание имеет решающее значение, поскольку быстрое прекращение помогает предотвратить серьезную травму головного мозга, особенно у пациентов с нарушением сознания. Лечение включает поэтапный подход к употреблению медикаментов, направленный на прерывание клинических и электрографических судорог.

Генерализованные судороги (генерализованные тонико-клонические судороги [ГТКС]) классически связаны с потерей сознания и фазическим тоническим напряжением конечностей с последующим повторным клоническим подергиванием. Большинство ГТКС прекращается самостоятельно без вмешательства. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) обнаруживают бисинхронную эпилептиформную активность в обоих полушариях головного мозга.[5] ГТКС встречаются при многих различных типах эпилепсии. Антиэпилептические средства являются первичным лечением для всех типов.[6][7] ГТКС также могут быть спровоцированы кровоизлиянием у человека, не страдающего эпилепсией.

Генерализованные судороги у детей

Судороги могут возникать как отдельное явление или могут повторяться. Факторы риска включают перинатальный повреждающий фактор (например, асфиксию) или фебрильные судороги в анамнезе; генетическую предрасположенность или семейный анамнез; нейродегенеративные расстройства; инфекцию; метаболические или иммунные нарушения; травму головы; структурные отклонения в центральной нервной системе.[8][9] ЭЭГ является стандартным диагностическим тестом, а также могут быть полезными КТ или МРТ мозга.[10] Основные варианты лечения будут зависеть от синдрома эпилепсии, но включают противосудорожные средства, кетогенную диету, стимуляцию блуждающего нерва или меры по улучшению образа жизни.[11]

Судороги, возникающие у детей с высокой температурой в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, у которых нет внутричерепной инфекции, нарушения обмена веществ или афебрильных судорог в анамнезе.[12] Диагноз является клиническим, и если есть клиническое подозрение, то выполняют люмбальную пункцию, чтобы исключить менингит или энцефалит.[13] Большинство фебрильных судорог проходит спонтанно и не требует неотложного или долгосрочного лечения противосудорожными препаратами.

Отсутствие судорог

Характеризуется резким прекращением активности и реакции, которое длится 5–10 секунд, с минимальными ассоциированными движениями, эпизодами фиксации взгляда и отсутствием ауры/постиктального состояния. Простой малый эпилептический приступ может быть вызван гипервентиляцией и фотостимуляцией. ЭЭГ является определяющим исследованием. Большинство простых малых эпилептических приступов являются чувствительными к действию лекарственных препаратов, а детская абсансная эпилепсия имеет тенденцию к переходу во взрослую жизнь. Простые малые эпилептические приступы при детской абсансной эпилепсии, ювенильной абсансной эпилепсии и ювенильной миоклонической эпилепсии лечатся противосудорожными средствами.[14] Атипичные абсансы имеют менее четкое начало и конец и обычно не спровоцированы гипервентиляцией. Атипичные абсансы обычно не поддаются лечению и связаны с когнитивными нарушениями.

Фокальные судороги

Фокальные (парциальные) приступы – это электрические и клинические проявления приступов, возникающих из одной части мозга. Они могут возникать в контексте основного структурного отклонения головного мозга или могут быть идиопатическими. ЭЭГ обычно указывает на локализованные разряды на участке начала приступа. Височная доля является наиболее распространенным участком начала фокальных приступов, но они могут возникать в любой доле. Сознание сохраняется при фокальных приступах с осознанием, тогда как при фокальных приступах с нарушением осознанности наблюдается потеря памяти на время клинического события или нарушение реакции во время события.[2] Фокальные судороги могут привести ко вторичным генерализованным судорогам. Монотерапия противоэпилептическим препаратом является предпочтительным начальным лечением.

Судороги у младенцев

Синдром эпилепсии, обычно проявляющийся в младенчестве, с различной этиологией. Спазмы могут быть сгибательными, разгибательными, смешанными сгибательно-разгибательными, симметричными или асимметричными и обычно возникают кластерами. Гипсаритмический рисунок на ЭЭГ характерен, но не всегда наблюдается. Инфантильные спазмы часто связаны с основным заболеванием. Если основная причина не обнаружена (10–40% пациентов) и наблюдается нормальное развитие до начала приступа, прогноз обычно лучше.[15] Варианты лечения включают гормональную терапию (адренокортикотропный гормон или кортикостероиды) или вигабатрин.[16]

Оценка обморока

Дифференциация обморока и эпилептических припадков иногда может быть сложной задачей. Подергивание и судороги часто наблюдаются при вазовагальном или сердечном обмороке, которые можно отличить от ритмического подергивания всех конечностей при тонико-клонических судорогах. Потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем, обычно наблюдаемая при судорогах, во время обморока встречается редко. Постиктальная дезориентация является одним из ключевых факторов дифференциации припадков.[17] Наличие ауры и потеря сознания на время больше 5 минут более типичны для приступа.

Составители

BMJ Publishing Group

Раскрытие информации

This overview has been compiled using the information in existing sub-topics.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности