Подход

На данный момент не существует специфического эффективного лечения SARS. Использовались разные фармакологические подходы , но их эффективность остается неоднозначной.[42] Поэтому лечение фокусируется на облегчении симптомов, профилактике и лечении осложнений, а также поддержке витальных функций, если они нарушены.

Изоляционные мероприятия

После подтверждения SARS, необходимо предпринять соответственных мер, чтобы свести к минимуму риск передачи с немедленным ограничением контакта и воздушно-капельной передачи.[29] Эти мероприятия следует дополнительно усилить при диагностических или терапевтических процедурах, если возможен контакт со слюной.

Оценка клинической тяжести позволяет решить место для проведения лечения. CDC рекомендует, что пациентов с SARS коронавирусной (CoV) инфекцией, которые не требуют госпитализации с медицинских причин, можно изолировать дома.[29] Стабильных пациентов следует изолировать, а лечение проводить в помещении с негативным давлением. У более тяжелых случаях ( например в случае наличия или развития острой дыхательной недостаточности) пациентов следует госпитализировать в ОИТ или блок интенсивного ухода за больными, учитывая возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем.

Симптоматическая терапия

Поддерживающая терапия является основой лечения. Она предполагает адекватное снабжение кислородом с целью коррекции гипоксемии, восполнение водного дефицита, вызванного диареей или лихорадкой, коррекция дисбаланса электролитов и антипиретики и анальгетики для контроля лихорадки и боли.

Нарастающая или явная дыхательная недостаточность

Пациенты с нарастающей или явной дыхательной недостаточностью должны быть госпитализированы в ОИТ или палату интенсивного ухода. Около 14%-26% всех случаев SARS и от 50% до 855 пациентов, госпитализированных в ОИТ будут требовать или инвазивной (предпочтительнее) или неинвазивной искусственной вентиляции.[19][24][25][36][43][44][45] Интубация и искусственная вентиляция лёгких показаны, если у пациента отмечается клиническое ухудшение и невозможность поддержания SaO2 более 90% на спонтанном дыхании, не смотря на максимальную кислородотерапию.

Неинвазивная искусственная вентиляция лёгких[46]

  • Роль неинвазивной вентиляции с положительным давлением (NIPPV) неоднозначна.

  • Не смотря на то, что с помощью этого удалось снизить смертность и необходимость интубации, существуют опасения возможности вирусной передачи.

  • Высокая частота пневмоторакса, также как и подкожной эмфиземы или эмфиземы средостения могут быть при NIPPV.

Для уменьшения риска передачи инфекции во время искусственной вентиляции лёгких следует проводить следующие мероприятия.

  • Избегать влажности, распыленной небулайзером, взамен использовать маску Вентури без увлажнения.[47]

  • Избегать использование вентиляционных мешковидных масок, использовать маски, которые позволяют проводить фильтрацию выдыхаемого газа.

  • Адекватная седация во время интубации.

  • Использовать аспирационные системы закрытого типа, а также субмикронные фильтры в области выхода механических вентиляторов.

  • Использование принципа седации или контролированного паралича для минимизации кашля.

  • Переключение аппарата в режим ожидания и выключение режима PEEP при отключении системы.

  • Избегание бронхоскопии при возможности.

Эмпирическая терапия негоспитальной пневмонии±гриппа

Из-за неопределенности начального диагноза, терапией первой линии есть эмпирическая антибиотикотерапия против как типичных (включая антибиотикорезистентные штаммы), так и атипичных возбудителей негоспитальных респираторных заболеваний.

Целесообразным есть назначение бета-лактамных антибиотиков в комбинации с хинолонами или макролидами. Возможна комбинация внутривенных антибиотиков у госпитализированных пациентов, включая цефтриаксон и азитромицин или эртапенем и азитромицин. Альтернативой есть монотерапия левофлоксацином или моксифлоксацином.[48] Антибиотикотерапию следует отменить как только подтвержден диагноз SARS.

При эпидемиологическом подтверждении (например в сезон эпидемии гриппа), следует также проводить лечение гриппа 5-дневным курсом занамивира или озельтамивира.

Противирусная терапия в случае подтверждения диагноза

Данные рандомизированного контролируемого исследования эффективности противовирусных препаратов в лечении SARS ограничены, хотя все соглашаются, что противовирусная терапия должна назначаться как можно раньше во всех подтвержденных случаях. Комбинацию антипротеаз следует давать в течение 14 дней.[49]

Будучи неэффективным в качестве монотерапии, рибавирин может применяться в комбинации с антипротеазами лопинавиром/ритонавиром.[16]

Тяжелая инфекция

В дополнение к вышеизложенным мероприятиям, пациентам с тяжело инфекцией (ухудшение рентгенологической картины, повышение потребности в кислороде [PaO2 <10 кПа/SpO2 <90%/индекс оксигенации <300 мм рт. ст.] и частота дыхания ≥30 в минуту) следует назначить кортикостероиды и, возможно, иммуноглобулин, интерферон и плазму.

Сообщалось о эффективности кортикостероидов в некоторых тяжелых случаях (критический SARS).[50] Хотя были апробированы разные режимы, наиболее часто применяемой является 3 - 6 дневная пульс-терапия метилпреднизолоном. Кортикостероиды дополнительно к лопинавиру/ритонавиру и/или рибавирину на ранних стадиях инфекции показали уменьшение прогрессирования ОРДС, также, как и снижение уровня смертности.[16]

Следует использовать в лечении иммуноглобулин, интерферон или плазму у пациентов, у которых нет ответа на лечение пульс-терапией метилпреднизолоном и рибавирином.

  • Будучи недоступным в некоторых странах, 5-дневный курс IgM-обогащенным иммуноглобулином (пентаглобин®) может быть эффективным в лечении SARS.[51]

  • Интерферон показал обнадеживающие результаты in vitro и на моделях животных. Одно неконтролируемое клиническое исследование показало, что 10-дневный курс синтетическим интерфероном альфакон-1 в комбинации с кортикостероидами приводит к улучшению оксигенации и более быстрому улучшению рентгенологической картины.[52]

  • Эффективность плазмы реконвалесцентов в качестве лечения SARS документально не подтверждена.[53][54]

Психологическая поддержка и консультация

Пациенты, также как и их родственники, могут нуждаться в консультации специалиста и психологической терапии для специализированного лечения.

К тому же медработники сообщают о высоких уровнях выгорания на работе, психологическом дистрессе, связанном с карантином, страхом контаминации, беспокойством за семью и полученным позорным статусом, также как с посттравматическим стрессом, который ограничивает их возможность обеспечить пациенту высококачественную помощь. Психологическая и моральная поддержка для медработников должна быть реализована в острой стадии, а идеально в до пандемический период с целью обеспечить адекватную подготовку к будущим вспышкам.[55]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности