Скрининг

Не существует установленных рекомендаций по скринингу для населения в целом при хронической болезни почек. Однако, исходя из мнения экспертов, существуют рекомендации по скринингу для людей с высоким риском, включая всех лиц с сахарным диабетом и артериальной гипертензией в возрасте <50 лет, а также всех лиц в возрасте> 50 лет, и с ежегодным анализом мочи на наличие креатинина в сыворотке крови. В скрининговой программе также должны быть учтены другие группы высокого риска, такие как люди с заболеванием почек в анамнезе.[34]

Пациенты с факторами риска ХБП, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия или наличие члена семьи с ХБП, должны ежегодно оцениваться с помощью сыворотки креатинина и математического формулирования для оценивания СКФ в дополнение к анализу мочи для гематурии и/или протеинурии.

Кроме того, следует учитывать базовые факторы риска, связанные с сопутствующими заболеваниями, включая оптимизацию гликемического контроля при сахарном диабете и достижение целевых показателей артериального давления <140/90 мм рт. ст. с помощью ингибиторов АПФ или антагонистов рецепторов ангиотензина II. Также необходимо учитывать более низкие целевые показатели артериального давления для пациентов с протеинурией >500 мг за 24 часа.[35][36] Хотя данные о больных ХЗП ограничены по сравнению с общей численности населения, им назначают прекращение курения, потерю веса, ограничение соли и оптимальное управление липидами с помощью терапии статинами. Не следует рекомендовать ограничение белка на поздних 4 или 5 стадиях заболевания, в качестве стратегии управления и контроля уремией, и что бы отложить начало диализа. Сильное ограничение содержания белка может привести к недоеданию и снижению результатов. Использование аспирина также полезно для кардио протекции у пациентов с ХЗП, хотя у них существует более высокий риск незначительного кровотечения, чем у населения в целом.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности