Неотложные меры

Подробнее смотрите Разное

Хотя причины боли в брюшной полости у детей часто являются доброкачественными (например запор), всегда существует вероятность возникновения состояний, угрожающих жизни или жизнеспособности органов и требующих безотлагательного вмешательства.

Отсутствие кишечных шумов, рвота желчью, кровавая диарея или скрытая кровь в кале, лихорадка (≥38,0 °C [≥ 100,4 °F]) симптом Щеткина-Блюмберга, ригидность и непроизвольное защитное напряжение мышц указывают на возможную необходимость хирургического вмешательства.[39]

Неотложные состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Острый аппендицит, приведший к перфорации

  • Не леченный острый аппендицит может прогрессировать до ишемии, некроза и, в конечном итоге, перфорации. Врач может столкнуться с целым спектром клинических проявлений. Пациенты часто жалуются на боль в брюшной полости, которая локализуется в правом нижнем квадранте; в более тяжелых случаях боль может быть диффузной (например, если массивная перфорация привела к генерализированному перитониту).

  • Перфорацию следует подозревать при наличии у пациента длительных симптомов и/или при подозрении на аппендицит с выраженными системными признаками заболевания (напр., высокой температурой [>38,3°С]), тахикардией и анорексией).

  • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости может быть целесообразной для определения распространенности воспалительной реакции, а также при наличии любого содержимого, которое можно получить путем установления чрескожного дренажа.[40]

  • Аппендэктомию обычно проводят при перфоративном аппендиците, хотя в некоторых центрах также практикуется консервативное лечение. Операцию можно проводить открытым доступом или лапароскопически. Детей младше 5 лет следует направить в педиатрический стационар или к детскому хирургу.[41]

Кишечная непроходимость

  • Неотложность вмешательства зависит от тяжести клинических проявлений непроходимости.

  • Странгуляционная непроходимость - это обычно полная непроходимость, при которой кровоснабжение кишки прекращается в результате отека, перекрута кишки, или же спаек. Это обычно проявляется диффузным или локальным перитонитом, лихорадкой и лейкоцитозом. При отсутствии лечения развивается некроз и/или перфорация кишечника. Безотлагательное хирургическое лечение является обязательным.

  • При не странгуляционной непроходимости пораженная петля кишечника становится частично или полностью непроходимой, но адекватно кровоснабжается и не является некротизированной. Этот тип непроходимости обычно не связан с перитонитом, лихорадкой или лейкоцитозом, но может быть связан со вздутием живота, тошнотой и рвотой. Хотя хирургическое вмешательство и может быть необходимым, оно не является неотложным. Однако длительная задержка может привести к странгуляции.

Инвагинация

  • Может привести к венозной обструкции и отеку стенки кишечника, при отсутствии лечения может привести к некрозу кишечника, перфорации и, редко, - смерти.[42][43] Лечение следует начинать параллельно с постановкой диагноза. Цель - коррекция гиповолемии и электролитных расстройств, также назначаются антибиотики, после чего выполняется неотложное вправление.

  • Вправление можно производить с помощью клизмы с контрастом (воздух или контрастное вещество) или хирургического вмешательства.

Заворот кишечника

  • Мальротация с заворотом средней кишки является неотложным хирургическим состоянием, а рвота желчью у любого ребенка должна наводить на мысль об этом заболевании, пока не будет подтверждено другое.

  • При наличии соответствующего анамнеза и физикального обследования (рвота желчью и проблемы вскармливания, особенно у младенцев первого месяца жизни) нет необходимости в дальнейших диагностических вмешательствах и рекомендовано провести оперативную хирургическую ревизию.

  • В неоднозначных случаях возможно контрастное исследование верхнего отдела ЖКТ или КТ органов брюшной полости. Однако, это не должно препятствовать хирургическому вмешательству, если клиническое подозрение высоко.

Ущемленная грыжа

  • Необходимо немедленно обратить внимание на ущемленную паховую или пупочную грыжу из-за опасности странгуляции кишки (нарушение притока крови к кишке с последующей ишемией и гангреной кишки). Защемление с или без странгуляции возникает тогда, когда внутрибрюшное содержимое попадает в выступающий грыжевой мешок.

  • Клинически грыжа не вправляется и болит. Сопутствующие симптомы могут включать тошноту, рвоту и генерализированную боль в животе. В тяжелых случаях может возникать лихорадка, вздутие живота и изменения кожи.

  • Если странгуляция очевидна, то необходимо ургентно провести хирургическое вмешательство для резекции гангренозного сегмента кишки.

Некротизирующий энтероколит

  • Наиболее распространенное неотложное состояние в хирургии новорожденных, в частности недоношенных, особенно с массой тела менее 1500 г.

  • Признаки и симптомы включают проблемы со вскармливанием, апноэ, летаргию, кровянистые испражнения, вздутие живота, болезненность, эритему брюшной стенки и брадикардию.

  • Обязательным является раннее вмешательство для предотвращения тяжелых патологий и смертности, связанных с полиорганной недостаточностью. Лечение может быть консервативным или хирургическим и зависит от тяжести клинической картины. [ Cochrane Clinical Answers logo ]

Травма живота

  • Большинство случаев тупой травмы печени и селезенки лечится консервативно. Показания к неотложному хирургическому вмешательству включают нестабильную гемодинамику несмотря на адекватную инфузионную терапию, наличие свободного газа в брюшной полости, проникающие поражения с повреждением брюшины и перитонит.[44][45]

Неотложные состояния, связанные с мочеполовым трактом

Разрыв при внематочной беременности

  • Если он не диагностирован или проводится неправильное лечение, то разрыв внематочной беременности может вызвать смерть матери из-за разрыва в месте имплантации и внутрибрюшного кровоизлияния.

  • Классически проявляется болью в нижней части живота, аменореей и вагинальным кровотечением. Считается, что у пациенток с положительным тестом мочи на беременность и отсутствующей внутриматочной беременностью при проведении трансвагинального УЗИ имеет место внематочная беременность, пока не будет доказано обратное.

  • Быстрое и предметное ультрасонографическое исследование для оценивания наличия свободной жидкости либо крови может помочь при подозрении на данный диагноз.

  • Гемодинамическая нестабильность, связанная с разрывом эктопической беременности, является следствием тяжелой гиповолемии, вторичной на фоне кровопотери. По этой причине ведение таких пациентов включает стабилизацию с помощью экстренной инфузионной реанимации и немедленного перевода в операционную. Быстрое восполнение объема изотоническим раствором и продуктами крови имеет первостепенное значение, чтобы избежать ишемического повреждения и повреждения нескольких органов.

  • В случае разрыва внематочной беременности проводится ургентная лапароскопия с сальпингэктомией или сальпингостомией.

Перекрут яичника

  • Вращение или перекрут яичника нарушает приток артериальной крови и венозный отток, приводя к ишемии, которая без оказания помощи может нарушить жизнеспособность яичника.

  • Он проявляется острой болью в нижней части живота, а также часто тошнотой и рвотой. Симптомы могут быть преходящими, а и их тяжесть может колебаться. Неизвестно как долго яичник может выдерживать ишемию без развития устойчивого повреждения (она может длиться до 72 часов или даже дольше), но следует провести оперативное вмешательство как можно скорее.[46][47]

Перекрут яичка

  • Следует исключить у любого ребенка мужского пола с болью в животе.[25] Перекрут яичка и семенного канатика приводит к обструкции артериального притока и венозного оттока яичка.

  • Как правило, он проявляется внезапной болью в яичке; однако, маленькие мальчики могут жаловаться только на болезненность в области живота, тошноту и/или рвоту.

  • Результаты физикального обследования, свидетельствующие о перекруте яичка, включают отсутствие кремастерного рефлекса, диффузную болезненность яичка, высокое расположение яичек и скорее горизонтальное, чем вертикальное положение яичек.

  • Быстрое распознавание и безотлагательное хирургическое вмешательство необходимы для предотвращения потери яичка. При подготовке к хирургическому вмешательству можно попробовать выполнить ручную деторсию. Диагностические исследования не должны препятствовать оперативному вмешательству.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности