Подход

Единственным принятым лечением целиакии является строгая пожизненная диета без глютена.

Диетические рекомендации

Диета не должна начинаться до тех пор, пока окончательный диагноз не будет сделан с помощью гистологии тонкого кишечника.

После установления диагноза пациент должен обратиться к диетологу для особого обучения относительно целиакии и безглютеновой диеты. Консультации относительно диеты важны, потому что безглютеновая диета ассоциировалась с пониженным потреблением волокон, а также витаминов, и недостаточностью микроэлементов, но при этом с повышенным употреблением калорий, простых углеводов и высоко насыщенных жиров.[63][96] Пациенты с целиакией имеют риск набрать лишний вес.[97]

Было продемонстрировано, что качество жизни пациентов с целиакией улучшается при соблюдении безглютеновой диеты.[98] Однако соблюдение режима безглютеновой диеты является сложным, а диетические погрешности возникают у большинства пациентов.[99] Следует подчеркнуть важность рациона, а социальную поддержку оценивать и поощрять в семье и в группах поддержки относительно целиакии.

Добавки

Пациенты должны быть проверены на распространенные дефициты, в том числе железа, витамина D, витамина B12 и фолиевой кислоты. Всем пациентам с целиакией нужно рекомендовать принимать добавки кальция и витамина D. Железо следует давать только людям с дефицитом железа. Нужно скорректировать дефицит витамина B12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты, тем более что безглютеновая диета может быть с низким содержанием фолиевой кислоты.

Минеральную плотность костей следует оценивать примерно через 1 год на диете без глютена для оценки остеопении или остеопороза.

отсутствие ответа на лечение

Для людей, которые не реагируют на диету без глютена, наиболее распространенной проблемой является дальнейшее воздействие глютена. Есть свидетельства того, что на предположительно адекватной безглютеновой диете пациенты потребляют достаточно глютена, чтобы спровоцировать симптомы.[100][101]

Первоначальным этапом оценки должно быть повторение титров трансглутаминазы (IgA-тТГ) иммуноглобулина A и направления к диетологу с опытом по лечению целиакии. Если нет доказательств продолжения приема глютена, рекомендовано обратиться к гастроэнтерологу с опытом оценивания нечувствительной целиакии. Несмотря на то, что воздействие глютена является наиболее распространенной причиной нечувствительной целиакии, симптомы могут объяснять многие другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника, непереносимость другой пищи, микроскопический колит или чрезмерное развитие микрофлоры в тонком кишечнике.[102][103]

Хотя положительный IgA-tTG указывает на повреждение кишечника и воздействие глютена, отрицательное значение не может исключать продолжающееся повреждение кишечника.[104][105] Если симптомы сохраняются или рецидивируют при отсутствии альтернативного объяснения, следует провести повторную эзофагогастродуоденоскопию и биопсию двенадцатиперстной кишки независимо от серологических титров.[105]

Рефрактерная целиакия

Рефрактерная целиакия определяется как постоянные симптомы мальабсорбции и атрофия ворсинок, несмотря на строгий исключение глютена и отсутствие признаков другой аномалии, в том числе явной лимфомы. Она наблюдается у <1% пациентов с целиакией, и может являться спектром, определяемым клонированием Т-клеток и потерей нормальных внутриэпителиальных клеточных маркеров.[106] Общие ассоциации с рефрактерной целиакией включают язвенный еюнит и энтеропато-ассоциированную Т-клеточную лимфому. Прогноз для пациентов, как правило, неутешительный. Они должны проходить лечение в центре целиакии.

Критическая целиакия

Критическая целиакия редко встречается с гиповолемией, тяжелой водянистой диареей, ацидозом, гипокальциемией и гипоальбуминемией. Пациенты часто истощаются и имеют недостатки питания, вызванные многолетней целиакией, которую не лечили. В дополнение к регидратации и коррекции аномалий электролита эти немногие пациенты могут извлечь выгоду из краткосрочного курса системной терапии глюкокортикоидами до тех пор, пока не начнет действовать диета без глютена.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности