Критерии

Классификация NYHA (New York Heart Association)[88]

Эта классификация базируется на симптомах и в основном используется с целью сокращенного описания функциональных ограничений. У определенного пациента симптомы сердечной недостаточности могут прогрессировать от одного класса к другому, но также могут поддаваться обратному развитию; например, пациент с симптомами IV класса по NYHA с помощью диуретической терапии может быстро улучшиться до III класса.

  • Класс I: Легкая. Физическая активность не ограничена. Обычная физическая активность не вызывает чрезмерной усталости, сердцебиения или одышки.

  • Класс II: Легкая. Незначительные ограничения физической активности. Комфорт в покое, но обычная физическая активность вызывает усталость, сердцебиение или одышку.

  • Класс III: Средняя. Заметное ограничение физической активности. Комфорт в покое, но легкая физическая активность вызывает усталость, сердцебиение или одышку.

  • Класс IV: невозможность осуществлять любую физическую активность без чувства дискомфорта. Симптомы сердечной недостаточности в покое. Если предпринимается какая-либо физическая активность, дискомфорт увеличивается.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности