Клинический случай

Клинический случай #1

67-летняя женщина обратилась к своему лечащему врачу-терапевту с жалобами на нарастающую одышку, в частности во время попыток уснуть. В анамнезе пациентки наблюдается гипертензия и гиперлипидемия, сейчас она принимает бета-блокаторы и статины. Она не курит, а алкоголь употребляет в умеренных количествах. Во время физикального осмотра ее артериальное давление составляло 148/83 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений – 126 уд./мин. При аускультации прослушивается 4-й сердечный тон, а яремное венозное давление на 3 см выше нормы.

Клинический случай #2

60-летний мужчина поступил в отделение неотложной медицинской помощи. Он жалуется на прогрессирующую одышку. В анамнезе у пациента неконтролируемая гипертензия, инсулинонезависимый сахарный диабет, кроме того более 40 лет пациент является заядлым курильщиком. 2 месяца назад ему была успешно проведена первичная ангиопластика по причине обширного острого переднего инфаркта миокарда. Артериальное давление составляет 75/40 мм рт.ст., частота сердечных сокращений – 110 уд./мин, а частота дыхательных движений – 30/мин. У пациента расширены вены шеи и выражен сердечный тон S3. На ЭКГ выявлено синусовую тахикардию, а трансторакальная эхокардиограмма (ТТЭ), проведенная в отделении неотложной медицинской помощи, показала нарушенную систолическую функцию с фракцией выброса 20%.

Другие проявления

Многие пациенты на длительный период остаются бессимптомными, потому как легкие нарушения работы сердца уравновешиваются компенсаторными механизмами. Часто клинические проявления заболевания возникают только при наличии провоцирующих факторов, которые увеличивают нагрузку на сердце и переводят уравновешенное состояние в состояние декомпенсации. Таким образом, первыми могут проявиться симптомы и признаки основного провоцирующего состояния, как, например, трепетание или фибрилляция предсердий, анемия, лихорадка, инфекция, гипертиреоз или даже беременность. Обширная эмболия легочной артерии также может привести к первым проявлениям симптомов или к обострению выявленной хронической ЗСН, вызывая гипоксемию, снижение обеспечения миокарда кислородом и усиление постнагрузки правого желудочка. Острый ишемический инсульт (острый коронарный синдром либо инфаркт миокарда) или начало приема препаратов с отрицательным инотропным действием по любой другой причине (например, большие дозы бета-блокаторов и определенных блокаторов кальциевых каналов при гипертензии) могут резко снижать сократимость миокарда и провоцировать симптомы в остальном компенсированных пациентов.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности