Подход

Вспышки гриппа в основном регистрируют с декабря по март в северном полушарии и в период с мая по сентябрь в южном полушарии. Знание уровня заболеваемости гриппом среди местного населения важно при оценивании вероятности того, что у пациента грипп. Центры по контролю и профилактике заболеваний США публикуют еженедельный отчет об эпидситуации по гриппу в США, CDC: FluView - weekly influenza surveillance report external link opens in a new window и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также отслеживает и сообщает уровни заболеваемости гриппом. WHO: influenza update external link opens in a new window

Диагноз устанавливается клинически во время вспышки во внебольничных условиях. Пациенты с высоким риском развития осложнений, имеющие такие заболевания как хронические заболевания легких, или заболевания почек, младенцы и маленькие дети, пожилые пациенты, требуют специального внимания.[13] Тестирование на грипп следует проводить, если оно будет влиять на решение начать антивирусную терапию, заказать дополнительные диагностические тесты, ввести меры по борьбе с инфекцией и провести наблюдение за распространением вируса гриппа среди населения.[78]

Анамнез и клиническое обследование

Грипп, как правило, проявляется в виде респираторного заболевания, развивающегося в зимний период. После инкубационного периода, продолжающегося как минимум 2 дня, появляется остро развивающаяся лихорадка, озноб, головная боль и миалгия. Эти системные симптомы могут быть связаны с симптомами заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сходными с простудой, такими как кашель и боль в горле.[79] Вирус распространяется во время пика заболевания в течение 48 часов после заражения, и большинство несложных случаев разрешаются в течение 1 недели.[80] Грипп обычно не сопровождается первичными желудочно-кишечными симптомами, такими как тошнота и рвота, за исключением педиатрической популяции. Диарея при гриппе встречается крайне редко и предполагает наличие вирусного энтерита, обычно определяемого как желудочный грипп.

Во время вспышки гриппа любой человек с острой лихорадкой и респираторными симптомами должен считаться потенциально зараженным вирусом гриппа. Однако, если человек подвергся воздействию гриппа либо в ситуации, когда грипп может быстро распространяться (например, международные поездки, круизные суда), диагноз гриппа следует предполагать в любое время года.

Хотя явных патогномоничных признаков гриппа нет, он влияет на верхние и нижние дыхательные пути в сочетании с системными симптомами. Лихорадка, головная боль, миалгия и слабость часто ассоциируются с такими симптомами поражения верхних отделов респираторного тракта как боль в горле и симптомами поражения нижних отделов респираторного тракта как кашель.[81] Не у всех пациентов с гриппом есть эти симптомы, а у тех, у кого они есть, может не всегда быть грипп. В целом, до 85% пациентов с гриппом имеют клинические симптомы заболевания. Проявления гриппозной инфекции также зависят от возраста пациента и предыдущей истории иммунизации.[81][79]

В спорадических случаях гриппа, бывает трудно дифференцировать грипп клинически от инфекций, вызванных другими респираторными вирусами. В этом случае инфекция вируса гриппа может объясняться лишь небольшим количеством таких случаев. В обзоре 497 эпизодов инфекции верхних дыхательных путей у пожилых пациентов, проживающих во внебольничных условиях в течение зимы 1992-1994 годов, в 43% случаев выявлен патоген. Наиболее общими патогенами были риновирусы (52%) и коронавирусы (26%); вирусы гриппа А и В выявлены только в 10%.[82]

Клинические данные полезны, но не могут подтвердить или исключить диагноз гриппа.[79] Обследование может давать неспецифические результаты, поскольку в случае неосложненного гриппа физикальные данные обычно скудные. У пациента может быть повышение температуры и гиперемия, а также гиперемия ротоглотки с жалобами на сильную боль в горле. Может также определяться умеренная лимфаденопатия шейных узлов, что чаще всего встречается у молодых пациентов.

Лабораторные исследования

Значение лабораторной диагностики заключается в том, чтобы уменьшить риск неоправданного использования антибиотиков и расширить возможности использования противовирусной терапии. Диагностическое исследование в сочетании с эпиднадзором также может идентифицировать преобладающие циркулирующие типы вируса, подтипы и штаммы гриппа.[78]

  • Амбулаторное исследование должно быть выполнено любому человеку, который подвергается высокому риску развития осложнений гриппа и у которого имеется острая (до 5 дней) лихорадка.

  • Амбулаторные иммунодефицитные пациенты, пожилые люди, младенцы и дети с респираторными заболеваниями с лихорадкой любой продолжительности должны быть обследованы на грипп во время вспышки.

  • У госпитализированных пациентов с лихорадкой или у которых развивается лихорадка во время госпитализации при респираторной инфекции, следует выполнить обследование на грипп.

Диагностические тесты, доступные для гриппа, включают выделение вирусной культуры, серологию, быстрое антигенное тестирование, ПЦР и иммунофлуоресцентные анализы.[78][83][84][85]

Мазки из носоглотки рекомендуется брать для выделения вируса из респираторного материала. Они более эффективны чем мазки из горла. Выделение вирусной культуры остается определяющим тестом, несмотря на возможности быстрых диагностических тестов. Оно не часто используется для начального клинического лечения, поскольку получение результатов может занять до 72 часов. Тем не менее, оно используется для подтверждения скрининговых тестов и для наблюдения за общественным здоровьем. Только выделение культуры может дать специфическую информацию о циркулирующих типах и подтипах вируса гриппа. Вирусные изоляты могут также дать информацию об устойчивости вируса и развитию нового вируса гриппа А, который потенциально может вызвать пандемию.

В амбулаторных условиях мазок из носа, смыв или аспират следует собирать в течение первых 4 дней болезни. Быстрые тесты на грипп дают результаты в течение 30 минут или менее; вирусные культуры дают результаты через 3 - 10 дней. Быстрые тесты имеют чувствительность около 70% и специфичность 90% по определению гриппа.

Рутинное серологическое исследование на грипп предполагает исследование сыворотки как в остром периоде, так и в период реконвалесценции. Это не рекомендуется для принятия клинических решений.

Во время вспышек гриппа, образцы из респираторного тракта должны быть исследованы как с использованием быстрых тестов, так и с выделением культуры вируса. Вирусная культура необходима для определения подтипов гриппа А и штаммов гриппа А и В, вызывающих болезнь, и для наблюдения за новыми штаммами, которые могут потребоваться для включения в вакцину против гриппа следующего года. Культуры вируса могут помочь также идентифицировать другие причины заболевания.

Пневмония

Если пациент имеет основное хроническое заболевание или попадает в категорию высокого риска, следует предполагать вирусную или бактериальную пневмонию.У этих пациентов симптомы будут наблюдаться за пределами обычных временных рамок, необходимых для разрешения неосложненного гриппа.Это может быть высокая лихорадка и одышка. Если отмечается обострение лихорадки и кашля с гнойной мокротой, скорее всего, это вторичная бактериальная пневмония.При рентгенографии органов грудной клетки выявляют инфильтраты.

Диагностика у детей

Признаки и симптомы поражения верхних и / или нижних дыхательных путей являются общими, но у детей в зависимости от возраста и предыдущего воздействия проявления гриппа могут варьировать.

Типичные симптомы неосложненной инфекции вируса гриппа по-прежнему встречаются часто и включают внезапное начало лихорадки, головную боль, миалгии и недомогания, связанные с проявлениями заболевания дыхательных путей, такими как кашель, боль в горле и ринит.

Тем не менее, у маленьких детей часто бывают такие симптомы, как миалгия и головная боль. Они могут иметь более высокую лихорадку, чем взрослые пациенты, с судорогами и имеют больше жалоб на желудочно-кишечный тракт (например, тошнота и рвота, плохой аппетит).[86][87] Респираторные симптомы выражены меньше у детей в начале заболевания, чем у подростков и взрослых. [86]

Клинические признаки у детей могут включать лихорадку, тахипноэ, покраснение коньюнктивы, отек слизистой носа и выделения, гиперемию ротоглотки, шейную аденопатию.[88]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности