Клинический случай

Клинический случай #1

30-летняя женщина в зимнее время года в течение 2-х дней отмечает лихорадку, кашель, головную боль и генерализованную слабость. Она чувствовала себя как обычно до внезапного проявления этих симптомов. В течение зимы она несколько раз болела вирусной инфекцией, но не настолько серьезно. Она также отмечает, что у нее есть больные коллеги, и в этом сезоне она не прививалась от гриппа.

Клинический случай #2

Ребенок 12-месяцев жизни в зимние месяцы обращается к педиатру с анамнезом 2-дневной лихорадки до 38,9 °C (102 °F), тахипноэ, катаральным конъюнктивитом и заложенностью носа со слизистым отделяемым. Это состояние ассоциируется с потерей аппетита и однократным эпизодом рвоты. Недавно в этом населенном пункте регистрировались случаи гриппа. Родители беспокоятся, что не вакцинировали ребенка против гриппа в связи с наличием в анамнезе тяжелой аллергии на яйца.

Другие проявления

Сезонный грипп может редко сочетаться с афебрильным заболеванием верхних дыхательных путей, более типичным для общей простуды, или может проявляться преимущественно в виде лихорадки и миалгии с небольшим количеством респираторных симптомов.[2] Пациенты в группах высокого риска (например, лица с хроническими сердечными или легочными заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями почек, гемоглобинопатией, иммуносупрессией, проживанием в хосписах, с возрастом > 50 лет или в третьем триместре беременности) могут иметь установленную первичную вирусную или вторичную бактериальную пневмонию.[3] Характерными особенностями первичной вирусной пневмонии являются сохраняющаяся или прогрессивно развивающаяся лихорадка, с одышкой или другим респираторным расстройством.[4] Вторичная бактериальная пневмония должна быть заподозрена, если начальное улучшение симптомов сопровождается рецидивом лихорадки с продуктивным кашлем и одышкой. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки выявляют легочные инфильтраты.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности