Этиология

Вирус сезонного гриппа относится к семейству ортомиксовирусов. Он имеет сегментированный одноцепочечный РНК-геном, который можно классифицировать как грипп А, В и С, основываясь на антигенных различиях. РНК кодирует 5 структурных белков и 3 неструктурных белка. Протеин М и нуклеопротеин NP используют для классификации вируса по типам А, В и С. Другие элементы вирусной структуры, гемагглютинин (Н антиген) и нейраминидаза (N антиген), имеют важное значение в патогенезе заболевания. Н-антиген необходим для связывания и проникновения вируса в клетку. N-антиген помогает зрелым вирусам выйти из клетки.

Сезонные вирусы гриппа типов А и В также разделяют на несколько подтипов. Эти подтипы разделяют в зависимости от наличия Н- и N-антигенов в вирусе. Существует три антигенных подтипа H-антигена (H1, H2 и H3) и два антигенных подтипа N-антигена (N1 и N2), допускающих ряд различных вариаций. Антитела к одному из подтипов Н- или N-антигенов не реагируют с другим типом Н- или N-антигена.

Грипп С не ассоциирован с эпидемиями либо пандемиями и вызывает легкую степень заболевания. Вирус гриппа A вызывает частые (обычно ежегодные) локальные вспышки либо же более крупные эпидемии различной интенсивности каждые 2–3 года либо случайные пандемии. Вирус гриппы B вызывает вспышки примерно каждые 4 года, причем обычно протекает в более легкой форме, чем грипп A.[9] Эпидемии обычно развиваются в период от поздней осени до ранней весны.

Небольшие точечные мутации в белках, из которых состоит вирус гриппа, вызывают антигенный дрейф, и именно по этой причине для каждого сезона гриппа требуются новые вакцины. Большие изменения, которые приводят к появлению новых гемагглютининовых или нейраминидазных белков, вызывают антигенные сдвиги и могут приводить к пандемиям. Специальная терминология, используемая при обсуждении вируса гриппа, включает тип вируса гриппа, место, в котором он был впервые обнаружен, и год, когда он был впервые обнаружен.

Патофизиология

Сезонный вирус гриппа передается через инфицированные респираторные капли, которые распространяются в виде аэрозоля при кашле, чихании или разговоре. Реже, контакт с возбудителями может вызвать передачу инфекции.[5]

Вирус связывается и проникает в трахеобронхиальный реснитчатый эпителий, используя гемагглютинин (H-антиген) на поверхности вируса. Затем происходит репликация вируса. Пиковое распространение вируса происходит в первые 48-72 часа после заражения вирусом, затем оно уменьшается и становится неопределяемым в течение 10 дней. Дети и иммунокомпрометированные люди могут распространять вирус в течение нескольких недель.[10]

Классификация

Типы сезонного вируса гриппа

Вирусы гриппа классифицируют на грипп А, В и С, основываясь на антигенных различиях Другими элементами вирусной структуры являются гемагглютинин (Н антиген) и нейраминидаза (N антиген)

Вирусы гриппа типов А и В разделяют на несколько подтипов. Эти подтипы разделяют в зависимости от наличия Н и N антигенов в вирусе. Выделяют 3 антигенных подтипа Н-антигена (Н1, Н2 и Н3) и 2 антигенных подтипа N-антигена (N1 и N2), образующие несколько различных сочетаний.

Грипп С не ассоциирован с эпидемиями или пандемиями и вызывает легкую степень заболевания.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности