Скрининг

ВИЧ скрининг

Тестирование на ВИЧ назначается:

  • По индивидуальному запросу на тест

  • При наличии состояния, указывающего на возможную ВИЧ-инфекцию

  • При подозрении риска развития инфекции через незащищенную сексуальную связь, укол иглой или небезопасного использования инъекционных наркотиков.

  • Всем беременным женщинам

  • В целях здравоохранения и контроля инфекции (например, безопасность кровезаменителей)

  • По запросу, например, страховой компании.

Центр контроля и профилактики заболеваний (ЦКЗ) США рекомендует регулярную проверку на ВИЧ всем людям в возрасте от 13 до 64 лет, включая ежегодный скрининг тем, кто определен как пребывающий в зоне риска.[61]Более частый скрининг можно рассматривать для мужчин, практикующих секс с мужчинами, при отсутствии симптомов, на основании индивидуальных факторов риска, местной эпидемиологической ситуации и местных практик.[62]Несмотря на эти рекомендации, 37% мужчин и женщин трансгендеров никогда не проверялись на ВИЧ.[63] Кроме того, данные национального эпиднадзора указывают на то, что люди, подвергающиеся высокому риску инфицирования, не проходят повторное тестирование так часто, как рекомендуют руководящие принципы ЦКЗ.[64]

Тестирование на ВИЧ является залогом успеха как первичных, так и вторичных превентивных стратегий и критически важным для внедрения плана ведения пациентов с положительным результатом. Наблюдается снижение поведения, связанного с риском инфицирования, у людей с положительным результатом. Регулярные осмотры после получения положительного результата позволяют вовремя начать различные профилактические мероприятия с целью предотвращения оппортунистических инфекций. Кроме того, своевременное тестирование перед началом завершающей стадии ВИЧ позволяет провести соответствующую подготовку к антиретровирусной терапии.

Тесты на антитела или комбинаторные тесты четвертого поколения на антитела/антиген к ВИЧ также предпочтительны, как и скрининговые тесты. Анализ на нуклеиновую кислоту (РНК ВИЧ) следует использовать при подозрении на острую инфекцию или для новорождённых младше 18 месяцев (ДНК ВИЧ или РНК ВИЧ).

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности