Обсуждение с пациентом

  • Хорошее питание: по возможности следует соблюдать здоровую сбалансированную диету. Возможно умеренное потребление алкоголя. Следует ежедневно принимать мульти-витамины при условии, что доза не превышает дневную норму. Также следует рассмотреть возможность добавки витамина D.

  • Способ жизни: критически важны рекомендации на предмет сексуальной жизни. Даже в конкордантных парах с ВИЧ необходимо практиковать более безопасный секс (с использованием презервативов) с целью предотвращения суперинфекции резистентным вирусом. Для здорового образа жизни также важны отказ от курения, злоупотребления алкоголем и психотропными веществами. Инъекционным наркоманам следует предложить программы снижения вреда, включая обмен иглами и лечение от опиоидной зависимости.

  • Деторождение: пары должны быть проконсультированы на предмет доступных опций. Они будут различаться в зависимости от конкордантности и получаемой терапии. Согласно данным, уровень риска передачи ВИЧ от мужчины к женщине при незащищенном вагинальном половом акте составляет 8 на 10 тыс. случаев. В исследованиях с участием серодискордантных пар, у которых у инфицированного партнера отмечалась вирусологическая супрессия на фоне антиретровирусной терапии (АРТ), не было зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ; однако РНК ВИЧ была обнаружена в сперме мужчин, принимающих АРТ, у которых были неопределяемые уровни в крови. Неизвестно, представляет ли это риск для передачи инфекции.[120] На этом этапе следует сообщить, что деторождение возможно и что его возможно сделать более безопасным, но необходимо обсудить репродуктивные намерения с врачом задолго до зачатия с целью разработать наиболее оптимальные и безопасные сценарии как для родителей, так и для будущего ребенка. Для серодискордантных пар Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют проведение аутологичной внутриматочной инсеминации сперматозоидов, если женщина ВИЧ-инфицирована, или один из следующих вариантов, если ВИЧ-инфицирован мужчина: использование спермы от ВИЧ-отрицательного донора (самый безопасный вариант); применять АРТ для подавления инфекции у мужчины и заниматься сексом без презерватива в период предполагаемой овуляции, в то время как женщина использует предэкспозиционную профилактику; или собрать и «промыть» сперму для удаления ВИЧ-инфицированных клеток в сочетании с АРТ и предэкспозиционной профилактикой.[121]

  • Течение болезни: пациентам в основном нужно понимание того, чего им ожидать. Информация должна базироваться на том, что известно о течении ВИЧ заболевания у большинства пациентов, с обсуждением быстрых и долгосрочных контроллеров, но с пониманием того, что большинство пациентов попадают в категорию медленных прогрессоров. Очень полезно обрисовать пациенту связь между вирусной активностью и числом CD4 Т-лимфоцитов графически для лучшего понимания отношения между вирусной активностью и прогрессированием заболевания. В эру АРТ эту информацию следует сообщать с долей оптимизма и следует дать понять пациенту, что сейчас ВИЧ является хроническим и лечащимся инфекционным заболеванием. Следует поднять тему следования предписаниям программы с целью обеспечить следование предписаниям, когда наступит время терапии. Некоторым пациентам будет легче при сравнении ВИЧ с другими хроническими заболеваниями, которые требуют регулярного наблюдения (например, диабет или астма).

  • Уведомление: нужно сообщить пациенту, что пожизненное лечение потребует поддержки других людей в жизни пациента. Следует подумать, кто может быть такими людьми, и как их можно вовлечь на ранней стадии для дальнейшего получения такой поддержки. Пациенты иногда ценят помощь при уведомлении, особенно сексуальных партнеров. В такой ситуации фасилитатор может быстро развеять какие-либо тревоги или страхи, которые могут появиться у сексуального партнера, и также помочь в дальнейшем поддержании контактов.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности