Первичная профилактика

Основным методом, который позволяет сдерживать высокопатогенный вирус птичьего грипп (ВППГ) H5N1 в обществе и снижает риск для здоровья человека, является иммунизация домашней птицы против вируса H5N1 или немедленное уничтожение птицы с подозрением на носительство вируса ВППГ H5N1 с последующей дезинфекцией загрязненной окружающей среды. Наиболее эффективным путем предотвращения вирусной инфекции ВППГ H5N1 является минимизация контактов путем избегания прямого и тесного контакта с больной или мертвой домашней птицей в странах, пораженных вирусом ВППГ H5N1.

ВОЗ и национальные организации здравоохранения не рекомендуют вводить ограничения для посещения стран, пораженных ВППГ H5N1. В то же время, людям рекомендуется избегать контакта с домашней птицей, у которой подозревается заражение вирусом ВППГ H5N1, животными на продовольственных рынках в странах, пораженных ВППГ H5N1, а также с любыми поверхностями, которые могут быть загрязнены последом домашней птицы, или другими животными, у которых подозревается вирус ВППГ H5N1.[17]

Вакцины против гриппа А (H5N1) были признаны безопасными и иммуногенными.[67][68][69] Для использования у детей и взрослых в условиях пандемии лицензированы различные вакцины во всем мире, включая, Европу и США. У Соединенных Штатов Америки существует национальный запас, который можно использовать, если вирус будет распространяться от человека к человеку.[70] Разработка и статус наличия экспериментальных вакцин находится в ведении ВОЗ.

WHO: candidate vaccine viruses and potency testing reagents for influenza A (H5N1) external link opens in a new window

Медицинским работникам в эндемичных странах рекомендуется ежегодная вакцинация против сезонного гриппа для уменьшения риска внутрибольничного распространения вируса сезонного гриппа в медицинских учреждениях. Профилактика сезонного гриппа среди людей, контактировавших с вирусом H5N1, теоретически может снизить риск коинфекции с сезонным гриппом типа А и вирусом ВППГ H5N1, а также риск вирусной рекомбинации (в условиях непредвиденного возникновения потенциально пандемического штамма вируса).

Большинство организаций здравоохранения считают лишним использование противовирусной химиопрофилактики (перорального осельтамивира или ингаляционного занамивира) для первичной профилактики при условии надлежащего использования средств индивидуальной защиты и соблюдения правил инфекционного контроля.

Для уменьшения распространения инфекции рекомендованы стандартные меры индивидуальной защиты (т.е., пребывание дома, культура кашля и чихания, гигиена рук); однако при пандемии могут быть рекомендованы дополнительные меры, включая:[71]

  • Добровольный домашний карантин

  • Использование лицевых масок больными людьми (или здоровыми)

  • Закрытие школ, университетов или детских дошкольных учреждений

  • Меры соблюдения дистанции в общественных местах (напр., на рабочих местах, в местах массовых мероприятий)

  • Меры по очищению окружающих поверхностей.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности