Методы исследования

Исследования, которые показаны в первую очередь

.
Результат
.

Описано у большинства пациентов в исследовании малочисленной серии случаев.

Результат

лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения

.
Результат
.

Описано у большинства пациентов в исследовании малочисленной серии случаев.

Результат

повышение АСТ/АЛТ

.
Результат
.

На основании одних только результатов рентгена органов грудной клетки невозможно исключить вирусную или бактериальную пневмонию.

Результат

может быть в норме; могут выявляться инфильтраты, соответствующие пневмонии в тяжелых случаях

.
Результат
.

Показана пациентам с одышкой или подозрением на пневмонию.

Результат

может указывать на гипоксию

.
Результат
.

Необходимо оценить вероятность первичной бактериальной пневмонии и возможной сопутствующей бактериальной инфекции. Сообщалось о нескольких случаях коинфекции у пациентов с вирусом высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1, кроме вентилятор-ассоциированной пневмонии.

Результат

выявление возбудителей при бактериальной пневмонии или возможной бактериальной сопутствующей инфекции

.
Результат
.

Необходимо оценить вероятность первичной бактериальной пневмонии и возможной бактериальной сопутствующей инфекции.

Результат

выявление возбудителей при бактериальной пневмонии или возможной бактериальной сопутствующей инфекции

.
Результат
.

Является рекомендованным методом диагностики высокопатогенного вируса птичьего гриппа (ВППГ) H5N1 (используются образцы, полученные из дыхательной системы, а также праймеры и зонды, специфичные к гемагглютинину Н5).[75][76] Оба метода - ПЦР в реальном времени или ПЦР с обратной транскрипцией - могут использоваться для выявления вирусной РНК в национальных лабораториях, высокоспециализированных местных лабораториях системы здравоохранения или в некоторых академических центральных лабораториях. ОТ-ПЦР для выявления вируса ВППГ H5N1 недоступна в большинстве клинических учреждений. Н-5 специфичные праймеры и зонды необходимо постоянно обновлять. Метод ОТ-ПЦР для диагностики вируса гриппа А и В может подтвердить диагноз сезонного гриппа.

Н-5 положительные результаты, полученные в национальных лабораториях, должны быть подтверждены в Н-5 референс-лабораториях ВОЗ или лабораториях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые сотрудничают с центрами гриппа. ВОЗ также принимает результаты исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР, от отдельных национальных лабораторий гриппа.[77][78]

Результат

выявление Н5-специфической вирусной РНК

Исследования, проведение которых нужно рассмотреть

.
Результат
.

Вирусологическое исследование не дает своевременных результатов для клинического лечения и должно выполняться в лаборатории с усиленным уровнем биологической безопасности 3. Вирусологическое исследование можно выполнить в Н-5 референс-лабораториях ВОЗ и центрах гриппа, которые сотрудничают с ВОЗ.

Вирусологическое исследование важно для вирусологического мониторинга, антигенного мониторинга для отбора вакцинного штамма, а также для оценки и анализа таких вирусных характеристик, как генетическая рекомбинация, рецепторосвязывающая афинность и чувствительность к противовирусным препаратам.

Из клинических образцов, в которых выявлена вирусная РНК ВППГ подтипа H5N1, определенная методом ОТ-ПЦР, следует проводить вирусологическое исследование в Н-5 референс-лаборатории ВОЗ или центре гриппа, который сотрудничает с ВОЗ.

Результат

выявляется вирус H5N1

Неотложные исследования

.
Результат
.

Серологическое исследование для выявления антител к вирусу высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) подтипа H5N1 недоступно в обычных условиях, не влияет на лечение пациента и не должно назначаться в клинико-диагностических целях.

Его можно выполнить лишь в нескольких специализированных лабораториях, таких как Н-5 референс-лаборатория ВОЗ, с использованием живого вируса ВППГ подтипа H5N1 методом микронейтрализации в условиях усиленного уровня биологической безопасности 3.

Другие методы серологического исследования включают анализ ингибирования гемагглютинации лошадиных эритроцитов или оценку ВППГ H5N1- специфичных Т-клеточных реакций.[79] Образцы сыворотки крови, отобранные в острый период заболевания и в период выздоровления, могут помочь в ретроспективной диагностике вирусной инфекции ВППГ подтипа H5N1. Четырехкратное увеличение H5N1-специфичных антител через 2-4 недели после первого забора крови является доказательством вирусной инфекции ВППГ подтипа H5N1 у пациента с клинически соответствующим заболеванием.

Серологический анализ с использованием стандартных исследований ингибирования гемагглютинации является неспецифическим для вируса ВППГ H5N1 и не рекомендован.

Результат

четырехкратное увеличение H5N1-специфических антител

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности