Анамнез и осмотр

Ключевые диагностические факторы

Главные факторы риска включают тесный контакт с инфицированными птицами и контакт с вирусом высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1 в окружающей среде.

Может быть сухим или влажным. Кровохарканье описано, но встречается нечасто.

Сообщалось о некоторых гриппоподобных симптомах (включая конъюнктивит, насморк, головную боль, боль в горле, миалгию и усталость).

От легкой до тяжелой степени.

Как правило, температура тела поднимается до >38°C на ранних стадиях заболевания и часто остается высокой длительное время, особенно при тяжелом течении заболевания.

Находки при аускультации, описанные у пациентов, инфицированных высоко патогенным птичьим гриппом (ВППГ) подтипа H5N1.

Находки при аускультации, описанные у пациентов, инфицированных высоко патогенным птичьим гриппом (ВППГ) подтипа H5N1.

Находки при аускультации, описанные у пациентов, инфицированных высоко патогенным птичьим гриппом (ВППГ) подтипа H5N1.

Обычно развивается на протяжении 5 суток от начала заболевания.

Другие диагностические факторы

Сообщалось об отдельных случаях возникновения неспецифических первичных симптомов поражения желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых, инфицированных высоко патогенным вирусом птичьего гриппа (ВППГ) подтипа H5N1.

Сообщалось о неспецифических неврологических симптомах.

Сообщалось о неспецифических неврологических симптомах.

Факторы риска

При прямом контакте (прикасание) или тесном контакте (≤1 м) с больной или мертвой домашней птицей подозревается или подтверждается инфицирование вирусом высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) подтипа H5N1.

У большинства людей, инфицированных вирусом ВППГ подтипа H5N1, был прямой или тесный незащищенный контакт с инфицированной больной или мертвой домашней птицей до начала заболевания, однако такой контакт редко приводит к заражению вирусом ВППГ подтипа H5N1. Каждый год множество людей контактирует с вирусом ВППГ H5N1, однако лишь небольшой процент заражается.

Наличие в анамнезе у пациента с жалобами на лихорадку и симптомами респираторного заболевания недавней поездки в страну, где зафиксирована инфекция ВППГ-H5N1, должно наталкивать на мысль о ВППГ H5N1 при дифференциальной диагностике. Путешественник, вернувшийся в Канаду из Китая, был госпитализирован с жалобами на лихорадку, плевральную боль в грудной клетке и боль в животе с последующим прогрессированием до заболевания нижних дыхательных путей с менингоэнцефалитом. В результате заражения вирусом ВППГ H5N1 пациент умер.[21]

Прямой контакт (прикасание) с домашней птицей и посещение птичьих рынков в странах, эндемичных по вирусу высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1, влечет за собой риск инфицирования.[36][37]

Контакт с водоемами в регионах, где вирус ВППГ H5N1 широко распространен среди птиц, также представляет высокий риск инфицирования.[61] У большинства людей, инфицированных вирусом ВППГ подтипа H5N1, был прямой или тесный незащищенный контакт с инфицированной больной или мертвой домашней птицей до начала заболевания, однако такой контакт редко приводит к заражению вирусом ВППГ подтипа H5N1. Каждый год множество людей контактирует с вирусом ВППГ H5N1, однако лишь небольшой процент инфицируется.

Самый высокий риск - у кровных членов семьи.[41] Редко задействованный фактор риска, обычно у персонала, который ухаживал за инфицированными членами семьи. Риск определяется как длительный прямой или тесный незащищенный контакт (на протяжении 1-2 месяцев) с человеком с подозрением или подтвержденной инфекцией вируса ВППГ подтипа H5N1. Сообщалось о внутрибольничном распространении вируса ВППГ H5N1от пациента медицинскому работнику.[44] Однако, серологическое обследование медработников, которые не использовали или использовали неправильные средства индивидуальной защиты во время ухода за пациентами, инфицированными вирусом ВППГ подтипа H5N1, показали очень низкий риск передачи инфекции.[62][63][64]

В лабораториях, в которых использовались соответствующие методы и средства индивидуальной защиты при соблюдении правил биологической безопасности, заражения вирусом ВППГ H5N1 сотрудников лабораторий зарегистрировано не было.

Минимальным уровнем биологической защиты для работы и операций с образцами с подозрением на наличие вируса ВППГ H5N1 является 2 уровень биологической защиты.[65] Усиленные стандарты защиты биологической безопасности 3 уровня являются минимальным требованием при культивировании материала с подозрением на вирус ВППГ H5N1.[65] Небольшое серологическое исследование с участием работников лаборатории, контактировавших с вирусом ВППГ H5N1 по причине использования не укомплектованных средств индивидуальной защиты и неполного соблюдения правил биологической безопасности, не выявило серологических доказательств предыдущего инфицирования вирусом ВППГ H5N1.[66]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности