Осложнения table
ОсложнениеВременные рамкиВероятность

первичная гриппозная пневмония

Короткий строквысокий

Частое осложнение вирусной инфекции высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1.

Необходимо немедленно начать лечение антивирусными препаратами, а также кислородную поддержку и поддерживающую терапию. Необходимо следить за состоянием дыхания пациента и рассмотреть необходимость ранней искусственной вентиляции.

дыхательная недостаточность

Короткий строквысокий

Это частое осложнение вирусной инфекции высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1, обычно наступает в результате ОРДС. Была зафиксирована во всех возрастных группах больных.

Необходима противовирусная и поддерживающая терапия.

острый респираторный дистресс-синдром (ордс)

Короткий строквысокий

Наиболее частая причина дыхательной недостаточности.

Рекомендовано применение доказательных методов искусственной вентиляции, защищающих легкие.

полиорганная недостаточность

Короткий строквысокий

Полиорганная недостаточность, включая нарушение функций почек или сердца, является распространенным осложнением у тяжело больных пациентов с вирусной инфекцией высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1.

Важное значение имеет поддерживающая терапия, а также, где возможно, этиотропная терапия. Схема лечения должна соответствовать руководствам, основанным на доказательствах.

сепсис

Короткий строксреднее

Септический шок, требующий назначения вазопрессоров, - частое осложнение при вирусной инфекции высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1.

Лечение поддерживающее и должно соответствовать доказательным руководствам по лечению септического шока.

энцефалит

Короткий строкнизкий уровень

У пациентов могут возникать головная боль, нарушение поведения и психического состояния, а также судороги и кома в результате прямого воздействия вирусной инфекции. Энцефалит не является характерным осложнением высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1, однако описывались случаи инфицирования ЦНС и выявления вируса в спинномозговой жидкости.

В таком случае необходимо немедленно назначить противовирусную терапию основной инфекции и поддерживающую терапию по показаниям.

смерть

вариабельныйвысокий

В соответствии с данными ВОЗ, смертельные случаи составляют около 53% у пациентов с вирусом высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1.[26]

внебольничная пневмония

вариабельныйнизкий уровень

В то время как суперинфекция возбудителями бактериальной пневмонии (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, стрептококки группы А) хорошо описана при инфекциях, вызванных сезонными вирусами гриппа А или В, также как и при инфекции, вызванной вирусом гриппа А (H1N1)pdm09, о сопутствующей бактериальной пневмонии у пациентов с инфекцией, вызванной вирусом высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1, сообщалось редко.

В большинстве случаев эмпирическая терапия бактериальной пневмонии и вируса гриппа начинаются до подтверждения диагноза ВППГ H5N1. Антибактериальная терапия должна основываться на доказательных руководствах и отвечать региональным стандартам лечения, а также быть направленной на распространенных возбудителей внебольничной инфекции в местности, где возникла инфекция.

внутрибольничная пневмония

вариабельныйнизкий уровень

Распространенное осложнение при искусственной вентиляции легких и одна из наиболее частых инфекций, возникающих при оказании медицинской помощи. Однако, редко сообщалось о а таких инфекциях среди пациентов с вирусом высокопатогенного птичьего гриппа (ВППГ) H5N1.[17]

Оценка состояния пациента и схема лечения должны основываться на руководствах, имеющих доказательную базу.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности