Клинический случай

Клинический случай #1

Прежде здоровая жительница Египта 32 лет, которая выращивала цыплят в своем дворе, вдруг почувствовала сильную слабость с температурой до 38,8 °C (102 °F) на протяжении 2 дней. У нее появился кашель, мокрота с кровью, одышка и плевральная боль в груди. У нее отмечалась диффузная боль в брюшной полости, а также водянистая диарея. На протяжении последующих двух суток ее респираторный статус ухудшился, что побудило семью доставить ее в больницу. На рентгенограмме органов грудной клетки выявлена мультилобарная консолидация. Уровни лимфоцитов и тромбоцитов у нее были низкими, а уровни АСТ и АЛТ – высокими. Никто из членов семьи не заболел. Они сообщили, что в последнее время в регионе заболело и погибло большое количество домашней птицы, а пациентка недавно готовила и ела цыплят, которые выглядели больными.

Клинический случай #2

У 55-летнего мужчины вьетнамско-американского происхождения, страдающего гипертензией, вскоре после возвращения зимой в США из Южно-Восточной Азии внезапно возникли лихорадка, влажный кашель и одышка. Предыдущие три месяца он провел во Вьетнаме в сельской местности. Его семья рассказывает, что в это время в деревне, где он находился, наблюдались случаи массового падежа домашней птицы. Он ухаживал за домашней птицей, которая умерла за 5 дней до появления симптомов, а также он недавно покупал кур и уток на птичьем рынке. У него тахипноэ, сатурация кислорода 90% и ослаблено дыхание над корнем левого легкого сзади. При рентгенографии органов грудной клетки выявлена инфильтрация нижней левой доли. По результатам лабораторных исследований выявлены лейкоцитоз, анемия, тромбоцитоз и гипоксемия.

Другие проявления

На ранней стадии заболевания наблюдаются признаки и симптомы, характерные для инфекции верхних дыхательных путей с наличием лихорадки. Клиническое прогрессирование до тяжелой формы заболевания нижних дыхательных путей, как правило, возникает у пациентов на 3-6 сутки. [18] Может возникнуть полиорганная недостаточность.[19] Сообщалось о случаях энцефалита и менингоэнцефалита.[20][21] Также было зафиксировано легкое течение заболевания (лихорадка и симптомы инфекции верхних дыхательных путей) в частности, у детей в Египте и других странах при условии назначения ранней терапии.[22][23][24] При госпитализации у большинства пациентов присутствовала лихорадка и клинические признаки тяжелой внебольничной пневмонии.[25]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности