Клинический случай

Клинический случай #1

Мужчина в возрасте 22 года доставлен в отделение неотложной медицинской помощи с жалобами на боли в брюшной полости, анорексию, тошноту и незначительную лихорадку. Боль началась в середине живота 6 часов назад и сейчас локализуется в правом нижнем квадранте живота. Боль носит постоянный характер и усиливается при кашле. Физикальный осмотр позволил установить наличие лихорадки (38 °C; 100,5 °F), боль при пальпации в правом нижнем квадранте живота (признак МакБурнея) и лейкоцитоз (12 × 10⁹/л или 12 000/мкл) с 85% нейтрофилов.

Клинический случай #2

12-летняя девочка доставлена в клинику с жалобами на внезапно начавшиеся генерализованные боли в животе, ассоциированные с тошнотой, рвотой и диареей. При обследовании она выглядит нездоровой, температура - 40°C (104°F). Живот при пальпации болезненный и напряженный. Кишечная перистальтика не прослушивается.

Другие проявления

Атипичная анатомия аппендикса, например, ретроцекальное расположение или длинный аппендикс, может давать клинически выраженную боль в спине или в левой половине живота, что приводит к необходимости исключения другой патологии. Пожилые пациенты реже имеют классические симптомы и у них заболевание может проявляться неспецифической болью в животе без соответствующих симптомов, что осложняет диагностику. Задержка в развитии клинически выраженного заболевания или поздняя диагностика в этой группе пациентов повышает риск заболеваемости и смертности. Диагноз острого аппендицита во время беременности часто запаздывает, так как локализация боли зависит от перемещения аппендикса за счет сдавления маткой, а такие симптомы, как тошнота и рвота часто связаны с беременностью сами по себе.[3]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности