Обсуждение с пациентом

  • Терапевт должен разъяснить пациенту и/или лицу, ухаживающему за ним, важность здорового питания и регулярных приемов пищи. Для планирования диеты следует направить пациента к специалисту по питанию или диетологу.

  • Следует рекомендовать пациентам заниматься спортом. Им следует наращивать физическую активность постепенно. Если на улице очень жарко или холодно, они могут ходить на беговой дорожке дома или пройтись по магазинам. Пациентам возможно следует принимать меньшие дозы инсулина или перекусить перед занятием спортом. Им также следует рекомендовать проверять уровень глюкозы в крови до и после занятий спортом. Любым пациентам с периферической нейропатией рекомендуется делать упражнения с малым ударным нагрузкам такие, как плавание, езда на велосипеде или упражнения на руки.

  • Терапевт должен помогать пациенту спланировать частоту проверок уровня глюкозы в крови. Как правило, это время до каждого приема пищи и перед сном. Пациенты также могут делать тест через 2 часа после приема пищи и во время занятий спортом.

  • Пациентам следует делать анализ на A1C каждые 3 месяца.

  • Пациентам следует напомнить, что гипогликемия может возникнуть, если они пропустят прием пищи, примут завышенную дозу инсулина, при физической активности или болезни. Алкоголь и физические упражнения могут вызвать отсроченную гипогликемию даже через 24 часа. Следует описать симптомы, включающие сильное чувство голода, нервное состояние, дрожь, потливость, головокружение или дезориентацию. С целью повышения уровня глюкозы в крови пациенты могут принимать таблетки либо же гель глюкозы, выпить молоко или сок в зависимости от того, насколько сильно снизился уровень глюкозы в крови. В случае гипогликемии пациентам следует обратиться к своему терапевту для корректирования лечения. Следует назначить глюкагоновый набор для скорой помощи в случае тяжелой формы гипогликемии либо же в случаях, когда пациент не в состоянии принимать жидкость или пищу. Нужно проинструктировать членов семьи и коллег, как им пользоваться. Детям, персоналу школы и лагеря, и лицам, которые ухаживают за больным, необходимо пройти подготовку в отношении действий, которые следует осуществить в случае низкого уровня сахара в крови ребенка.

  • Американская диабетическая ассоциация (АДА) определяет гипогликемию 1-го уровня как ≥3,0 ммоль/л, но <3,9 ммоль/л (≥54 мг/дл, но <70 мг/дл), которая требует лечения быстродействующими углеводами, и корректирования дозы препаратов для снижения уровня глюкозы. Гипогликемия 2-го уровня (клинически значимая) определяют как <3,0 ммоль/л [<54 мг/дл]). Гипогликемия 3-го уровня (тяжелая) определяют как любой низкий уровень глюкозы в крови, приводящий к когнитивным нарушениям, требующим помощи другого человека для восстановления.[1]

  • Пациентам следует обсудить свои потребности в инсулине с их терапевтом, прежде чем пропускать прием пищи, например, для проведения медицинского анализа.

  • Пациенты также должны быть проинформированы о симптомах гипергликемии, включая такие, как помутнение зрения, жажду, частое мочеиспускание или усталость, и должны немедленно обратиться к своему терапевту в случае появления этих симптомов. Пациентам также следует обратиться за помощью, если у них появится лихорадка, кашель, дизурия либо раны на ногах. Если пациенты чувствую недомогание или уровень глюкозы в крови с пальца >250 мг/дл (>13,9 ммоль/л) при двух последовательных анализах перед едой, необходимо проверить уровень кетонов в моче и позвонить своему терапевту, если анализ на кетоны положителен.

  • Если пациент курит, ему следует срочно рекомендовать прекратить курить и предложить соответствующие методы лечения, при необходимости.

  • Врач должен проверить уровень холестерина и артериальное давление пациента, и регулярно проводить обследование на нейропатии.

  • Пациенты должны придерживаться своего плана проведения вакцинаций.

  • Пациентов следует поощрять обсуждать любые ощущения депрессии с их терапевтом, чтобы они могли получить надлежащее лечение.

  • Дети могут принимать участие во всех видах деятельности дома и в школе. Персонал школы или лагеря должен оказывать поддержку в соответствии с потребностями ребенка, в частности, проверять уровень сахара в крови, следить за приемом инсулина при необходимости и за регулярным питанием, и оказывать помощь, в случае низкого уровня сахара в крови.

  • Более подробная информация доступна на сайте Американской диабетической ассоциации. American Diabetes Association external link opens in a new window

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности