Новые методы лечения

Иммунотерапия

Диабет 1-го типа – это аутоиммунное заболевание, модулятором которого является цитотоксические T-клетки. Проводят исследование нескольких препаратов для лечения первой манифестации заболевания. Неспецифическая антигенная системная иммунотерапия, включая супрессоры T-клеток (циклоспорин), антипролиферативные препараты (метотрексат, азатиоприн) и антитимоцитарный глобулин продемонстрировали значительную тенденцию к побочным эффектам. Хотя применение циклоспорина действительно снизило необходимую дозу инсулина на непродолжительное время, препарат вызывает нефротоксичность, и влияние на бета-клетки ослабевало с прекращением лечения. Специфическая антигенная вакцинация рекомбинантной глутаматдекарбоксилазой (ГАД) продемонстрировала увеличение стимулированного С-пептида в течение 3-месячного лечения после установления диагноза.[93] Продолжаются клинические исследования методов лечения диабета 1-го типа с применением дендритных клеток, мезенхимальных стволовых клеток, переливания пуповинной крови, а также иммуномодуляторов, которые сейчас утверждены для лечения других заболеваний, таких как гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ) или ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа.[94]

Тепилизумаб

В одном клиническом испытании моноклонального антитела против CD3, теплизумаба, с участием пациентов с впервые развившимся диабетом показано, что снижение функции бета-клеток (измеряемое с помощью С-пептида) замедляется, а потребность в инсулине для гликемического контроля снижается.[95][96] В одном исследовании с участием пациентов, у которых не было диабета, но которые относились к группе высокого риска (≥2 аутоантител к диабету 1-го типа и дисгликемия), теплизумаб замедлял прогрессирование до клинического заболевания.[97] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило теплизумабу статус прорывной терапии для предотвращения или отсрочки клинического диабета 1-го типа у лиц из группы риска, что может ускорить процесс рассмотрения заявки для утверждения этого препарата.

Пересадка островков Лангерганса

Островки Лангерганса, выделенные из донорской поджелудочной железы, вводят в воротную вену. Клетки засеваются в печени и производят инсулин. Пациенты, которым делают эту процедуру, требуют после этого проведения иммуносупрессивной терапии. Эта процедура приносит результат в начале, впрочем долгосрочные результаты остаются неутешительными. Даже в лучших центрах менее 50% пациентов не нуждаются в введении инсулина в течение первого года, и только 10% в течение 5 лет.[98][99] Американская диабетическая ассоциация рекомендует, чтобы на данном этапе такую процедуру проводили только в рамках контролируемых исследований.

Ингаляционный инсулин

В июне 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США утвердило быстродействующий ингаляционный инсулин. Его можно вводить до еды и необходимо применять в сочетании с инсулином пролонгированного действия. Он может вызвать бронхоспазм у пациентов с астмой и хроническим обструктивным заболеванием легких, поэтому его не следует применять в случае этих заболеваний. Наиболее частые побочные эффекты, которые были обнаружены во время 24-недельного исследования безопасности и эффективности, были гипогликемия, кашель и инфекции глотки. Отсутствуют данные о долгосрочной безопасности.[100] Более того, такой инсулин доступен только в фиксированных дозах в 4 или 8 единиц. Поэтому корректировки доз можно проводить только в объемах, кратных 4, что может представлять определенные трудности для точного подбора дозы для пациентов с диабетом 1 типа. Необходимо больше опыта применения, прежде чем ингаляционный инсулин можно будет назначать как стандартный препарат для лечения диабета 1 типа.

Регенерация островков Лангерганса

Клинические исследования, проводимые на мышиных моделях, показывают, что с момента манифестации инсулинита, формируется образование из бета-клеток в пределах очага воспаления, которые можно собрать, и которые могут служить как будущий источник рабочих бета-клеток.[101] Несколько клинических исследований пока проводят для изучения моно- и комбинированных терапий для прекращения воспаления и возможной регенерации бета-клеток.

Инсулиновые сенсибилизаторы

Систематический обзор говорит о том, что применение метформина у детей с диабетом 1-го типа снижает потребность в инсулине, но не уровни A1C (гликозилированный гемоглобин) через год от начала применения.[102] Дальнейшие клинические исследования необходимы для точного определения показаний и преимуществ этого метода лечения диабета 1 типа.[103][104]

Ингибиторы натрий-зависимого ко-транспортера глюкозы 2

Ингибиторы натрий-зависимого ко-транспортера глюкозы 2 (НЗКГ-2) снижают уровень глюкозы инсулинозависимым способом путем подавления НЗКГ-2 в проксимальном почечном канальце и блокирования реабсорбции глюкозы. Они связаны с незначительным снижением массы тела и артериального давления. Ингибиторы НЗКГ-2 утверждены для применения у лиц с диабетом 2-го типа. Несколько раз сообщалось о риске нормогликемического диабетического кетоацидоза, в случаях диабета как 1-го, так и 2-го типа.[105][106] Пока продолжаются исследования по оцениванию безопасности и эффективности применения этого класса препаратов при диабете 1-го типа.[1][107][108]Европейское оценочное медицинское агентство по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) одобрило применения селективного НЗКГ-2 ингибитора дапаглифлозина для использования у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа и ИМТ ≥27 кг/м<sup>2</sup> в качестве вспомогательного средства к инсулину, когда терапия одним лишь инсулином не обеспечивает адекватного гликемического контроля несмотря на оптимальную инсулинотерапию.[109][110][111] В марте 2019 года КМЛП также рекомендовал одобрить применение сотаглифлозина, двойного ингибитора НЗПГ-1 и НЗПГ-2, для таких же показаний.[105][112][113][114][115] Однако в марте 2019 года УПМ отклонила одобрение применения сотаглифлозина для лечения диабета 1-го типа. Пациенты должны соблюдать требования с целью минимизации повышенного риска развития диабетического кетоацидоза в случае применения обоих лекарств.

Агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1)

ГПП-1 – это пептид кишечника, который повышает секрецию инсулина и снижает секрецию глюкагона глюкозозависимым способом. У пациентов с диабетом 2-го типа агонисты ГПП-1 рецепторов повышают уровень ГПП-1 и увеличивают уровень глюкозозависимой секреции инсулина, снижают секрецию глюкагона, вызывают отсрочку эвакуации содержимого желудка и повышение чувства насыщения. Специфическим преимуществом агонистов ГПП-1 рецепторов является снижение веса, что желательно для большинства пациентов с диабетом 1-го типа.[116]Добавление агониста ГПП рецептора к терапии инсулином улучшает контроль уровня глюкозы в рамках клинических исследований диабета 1-го типа, но также приводит к повышенному риску как гипогликемии, так и гипергликемии с кетозом. Таким образом, не следует рутинно применять агонисты ГПП-1 рецептора при диабете 1-го типа.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности