Подход

Клиническая картина

Диабет 1-го типа проявляется полиурией, полидипсией, потерей массы тела, общей слабостью и помутнением зрения. У некоторых пациентов наблюдают диабетический кетоацидоз, острое осложнение сахарного диабета 1-го типа. У таких пациентов наблюдают симптомы обезвоживания и ацидоза: тошноту, рвоту, боль в брюшной полости, тахипноэ, тахикардию и вялость. Изредка диабет 1-го типа диагностируют у пациентов при рутинном анализе крови. Состояние диагностируют задолго до того, как развиваются хронические осложнения.

Диагноз

Диагноз может быть установлен на основании следующего:[1]

  1. У пациента с симптомами, уровень глюкозы в плазме не натощак >11 ммоль/л (>200 мг/дл)

  2. Исследование уровня глюкозы в плазме натощак (FPG) >6,9 ммоль/л (>126 мг/дл)

  3. глюкоза в плазме ≥11 ммоль/л (≥200 мг/дл) через 2 часа после нагрузки 75 г пероральной глюкозы.

  4. A1C (гликозилированный гемоглобин) составляет 48 ммоль/моль (6,5%) и выше.

У бессимптомного пациента результаты должны быть подтверждены повторным исследованием (такого же образца или в двух отдельных тестируемых образцах).[1] У пациентов с симптомами – измерение уровня глюкозы в плазме, если этого достаточно для диагностики диабета.[1] Диабет - это общий диагностический термин, применяемый по отношению к заболеванию людей, которое соответствует установленным критериям, с последующей классификацией на типы 1 и 2, выделяемые на основании клинических и / или лабораторных исследований.[34]

Диагноз сахарного диабета 1 типа часто ставится на основании клинических проявлений, но может быть подтвержден путем проведения дополнительных исследований. Низкие уровни С-пептида и наличие одного или нескольких аутоиммунных маркеров согласуются с диагнозом сахарного диабета 1 типа.[35] Аутоиммунные маркеры включают выработку аутоантител к декарбоксилазе глутаминовой кислоты (GAD), инсулину, островковым клеткам, островковым антигенам (IA2 и IA2 бета), а также транспортировщикам цинка ZnT8.

Повышенный уровень кетоновых тел в плазме крови или в моче при наличии гипергликемии позволяет заподозрить диабет 1-го типа, но иногда может наблюдаться и у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Например, когда у подростков с избыточным весом в семейном анамнезе отмечается диабет 2-го типа и по результатам анализов крови уровень глюкозы в плазме крови высокий, то может быть достаточно сложно выяснить тип сахарного диабета (1-й или 2-й). Если уровень С-пептида очень низкий или не поддающийся выявлению по сравнению с глюкозой в плазме крови, а анти-GAD антитела положительны, такому пациенту можно поставить диагноз диабет 1-го типа.

Также важно учитывать в дифференциальной диагнозе типа диабета моногенный диабет, поскольку он составляет до 4% случаев диабета детского возраста, и терапия инсулином в этом случае не подходит.[35]Уровень подозрения должен быть выше в случае антитело-негативного, кетон-негативного детского диабета с семейным анамнезом диабета в нескольких поколениях.[1]Две основны формы моногенного диабета – это диабет зрелого возраста у молодых и неонатальный диабет. Генетическое исследование является определительным и может быть проведено пациенту и членам семьи.


Анимационная демонстрация венепункции и флеботомииАнимационная демонстрация венепункции и флеботомии

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности