Новые методы лечения

Семаглютид

Семаглютид является аналогом глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) с сроком полувыведения 1 неделя, его действие было исследовано на пациентах с диабетом 2-го типа с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самаглютид ассоциируется с более низким риском нелетального инфаркта миокарда, не летальным инсультом или новой/прогрессированием нефропатии по сравнению с плацебо (но более высокий риск ретинальных осложнений).[88] Заявление на регистрацию нового лекарственного средства ожидает рассмотрения в Управлении по контролю над пищевыми продуктами и препаратами.

Метаболическая и бариатрическая хирургия

Рандомизированные клинические исследования показали преимущество в отношении гликемического контроля, потребности в препаратах, снижающих уровень глюкозы, качества жизни и снижения маркеров факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение короткого периода (например, 1-3 года) у пациентов с диабетом 2-го типа по сравнению с применением одной медикаментозной терапией,[89][90][91][92][93] а также возможной профилактикой диабета 2-го типа.[94] Более долгосрочное наблюдение требуется для оценки эффекта на риск наступления серьезных нежелательных эффектов, связанных с метаболической хирургией, смертностью и клиническими сердечно-сосудистыми осложнениями. Преимущества метаболической хирургии варьируются среди подгрупп пациентов. В обсервационных исследованиях были продемонстрированы более высокие преимущества у более молодых (возраст 40-50 лет) и тех, у кого диабет 2-го типа начался недавно, по сравнению с пациентами в более зрелом возрасте с более долгой продолжительностью диабета. Американская ассоциация диабетологов в 2017 г. расширила свои рекомендации на метаболическую хирургию, ее рекомендации для метаболической хирургии включают соответствующих кандидатов на хирургическое вмешательство азиатско-американского происхождения с ИМТ ≥37,5 кг/м2 (в дополнение к пациентам у которых ИМТ ≥40 кг/м2) с любым уровнем гликемического контроля/любой сложности схемы понижения уровня глюкозы. Операцию необходимо проводить в крупномасштабном специализированном центре.[2] Операция также рекомендуется в качестве опции для взрослых с ИМТ 35,0-39,9. кг/м2 (32,5-37,4 кг/м2 для пациентов азиатско-американского происхождения) с недостаточным контролем над гипергликемией, несмотря на изменение образа жизни и оптимальное медикаментозное ведение, или в качестве рассмотрения у пациентов с ИМТ 30,0-34,9 кг/м2 (27,5-32,4 кг/м2 для пациентов азиатско-американского происхождения) с недостаточным контролем гипергликемии, несмотря на оптимальное применение пероральных или инъекционных препаратов (включая инсулин).[2]

Порошок для ингаляций с инсулином человека

Ингаляционный инсулин быстрого действия, вводимый через легкие был повторно утвержден Управлением по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами США для применения у пациентов, больных диабетом. Прежние ингаляционные препараты были изъяты с рынка. Данному препарату не отдается предпочтение перед инъекционным инсулином с многолетним опытом безопасного применения.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности