Дифференциальная диагностика

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Часто начинается в возрасте младше 35 лет, но может наступить и у более старших пациентов.

Многие пациенты не страдают ожирением.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Кетоны в моче часто отмечаются при диабете 1-го типа, но могут быть позитивными и при диабете 2-го типа при уменьшении объема межклеточной жидкости.

Антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD) и антитела к поверхности островковых клеток, а также антитела к инсулину отмечаются у 85% пациентов с диабетом 1-го типа во время установления диагноза, но могут исчезать в течение нескольких лет. Как правило, не требуется для диагноза.

Критерии скрининга глюкозы не могут применяться для дифференциации диабета 1-го и 2-го типа, так как они идентичны. Тем не менее, диабет 1-го типа, как правило, проявляется через симптомы и кетоз, а не определяется на основании скринингового исследования.

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Пациенты с преддиабетным состоянием часто не демонстрируют специфических характерных признаков или симптомов.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Уровень глюкозы в плазме составляет 5,6-6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) в преддиабетном состоянии.

Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки пероральным приемом 75 г глюкозы составляет 7,8-11,0 ммоль/л (140-199 мг/дл) в преддиабетном состоянии.

Уровень HbA1c составляет 38-47 ммоль/моль (5,7% - 6,4%) и указывает на наличие преддиабетного состояния или повышенный риск развития диабета.[2]

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Моногенная этиология с началом в детском или подростковом возрасте. Как правило, требуется лечение инсулином.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Не существует тестов для дифференциальной диагностики.

ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРИЗНАКИ / СИМПТОМЫ

Наступает только во время беременности.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Гестационный диабет, как правило, выявляется на основании скринингового исследования во время беременности. На основании текущих доказательств, Целевая группа по профилактическим мероприятиям США рекомендует проводить скрининговые исследования на гестационный диабет у асимптоматических беременных женщин после 24 недели беременности.[25] Можно применять стратегии в 1 или 2 этапа.[2]

При наступлении выраженной гипергликемии во время беременности, дифференциация между невыявленным состоянием перед развитием диабета 2-го типа и гестационным диабетом является затруднительной.

Использование этого контента подлежит нашему отказу от ответственности