Новые методы лечения

Лефамулин

Первый в своем классе антибиотик плевромутилин доступен в пероральной и внутривенной формах. Он ингибирует синтез бактериального белка за счет взаимодействия с A- и P-участками пептидилтрансферазного центра 50S-субъединицы. Лефамулин обладает уникальным спектром действия, охватывающим S. pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus (включая МРЗС), бета-гемолитические стрептококки (включая Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae) и Enterococcus faecium (включая ванкомицин-резистентные энтерококки). В его спектр действия также входят L. pneumophila, C. pneumoniae и M. pneumoniae – наиболее распространенные атипичные организмы, вызывающие внебольничную пневмонию.[82][83][84] Безопасность и эффективность лефамулина изучали в двух клинических исследованиях 2-й фазы, где была обнаружена его не меньшая эффективность, чем у моксифлоксацина (с линезолидом или без него), в контексте первичных конечных точек эффективности (ранний клинический ответ, оценивание раннего клинического ответа исследователем). Согласно оценке, лефамулин обладает безопасностью и хорошей переносимостью.[85][86] Впрочем, он может вызывать удлинение интервала QT и не должен применяться у пациентов с диагностированным удлинением интервала QT, желудочковой аритмией или принимающих другие препараты, которые увеличивают интервал QT. Лефамулин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения внебольничной пневмонии у взрослых; впрочем, его точное место в лечении все еще не установлено.

Делафлоксацин

Новый фторхинолоновый антибиотик, одобренный FDA для лечения взрослых с внебольничной пневмонией, вызванной определенными чувствительными бактериями. В его спектр действия также входят L. pneumophila, C. pneumoniae и M. pneumoniae – наиболее распространенные атипичные организмы, вызывающие внебольничную пневмонию. Это утверждение основано на результатах исследования 3-й фазы, которое показало, что он не уступает моксифлоксацину.[87]

Омадациклин

Новый более современный тетрациклиновый антибиотик (аминометилциклин) с широким спектром действия, предназначенный для преодоления тетрациклинрезистентности. В его спектр действия также входят L. pneumophila, C. pneumoniae и M. pneumoniae – наиболее распространенные атипичные организмы, вызывающие внебольничную пневмонию. Препарат доступен в пероральной и внутривенной формах. Как и другие антибиотики класса тетрациклинов, омадациклин может вызывать обесцвечивание молочных зубов и угнетение роста костей плода при введении во время беременности. Установлено, что у взрослых с внебольничной пневмонией он не уступает моксифлоксацину по эффективности.[88] Для лечения внебольничной пневмонии у взрослых FDA одобрило омадациклин; впрочем, в Европе его регистрация в рамках этого показания в октябре 2018 года была отклонена.

Солитромицин

В рандомизированном контролируемом исследовании пероральный солитромицин, макролид, не уступал пероральному моксифлоксацину для лечения пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией.[89] Исследования показывают, что эффективность, переносимость и профиль безопасности делают его перспективным методом лечения.[90][91] Солитромицин в настоящее время находится в 3-й фазе разработки для лечения бактериальной бактериальной внебольничной пневмонии.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности