Проживание/поездка в страну или регион, в котором наблюдается передача заболевания, или же близкий контакт с подтвержденным или предполагаемым случаем COVID-19 в течение 14 дней до начала проявления симптомов.
Признаки и симптомы аналогичны, поэтому могут возникать трудности в дифференцировании этих заболеваний в клинических условиях.
Ситуация быстро развивается; более подробно смотрите нашу тему о COVID-19.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) с обратной транскриптазой в режиме реального времени: результат положительный с выявлением РНК SARS-CoV-2.
Невозможно отличить COVID-19 от других возбудителей пневмонии посредством визуализации грудной клетки.
Острое начало с ознобом, переходящим в лихорадку, и плевральная боль в груди указывает на пневмококковую пневмонию.
Посевы мокроты и посевы крови могут быть положительными на Streptococcus pneumoniae или другие бактериальные патогены.
Симптомы сухого кашля, лихорадки, миалгии и недомогания, по которым ее клинически трудно отличить от нетипичной бактериальной пневмонии.
Посев на вирусные культуры из носоглотки может быть положительным. Общий анализ крови (ОАК) может обнаружить относительный лимфоцитоз.
Иммуносупрессия или длительное протекание в анамнезе, не отвечающее на антибактериальную терапию, предполагает туберкулез.
Культуры мокроты и окрашивание на кислотостойкие бациллы положительные. Полость грудной клетки должна быть обследована с помощью рентгена.
Путешествия или пребывание в эндемическом районе в анамнезе.
Могут проявляться внелегочные симптомы (например, ревматологические).
Культивирование мокроты и окрашивание могут показать гифы или дрожжи.
Анализы на обнаружение антигенов или же полимеразная цепная реакция могут идентифицировать специфические микозы (например, аспергиллез).
ВИЧ или наличие факторов риска в анамнезе должны усилить подозрение.
Специальное окрашивание мокроты или бронхоальвеолярного лаважа даст положительный результат, выявляя Pneumocystis jiroveci.
Отсутствие лихорадки и/или отсутствие реакции на противомикробную терапию подтверждают диагноз легочной эмболии.
Вентиляционно-перфузионное сканирование будет положительным при легочной эмболии.
Воздействие химических веществ или особые условия работы в анамнезе должны усилить подозрение на ингаляционное/профессиональное заболевание легких.
Бактериологический посев будет отрицательным. На рентгенограмме органов грудной клетки может проявиться диффузное заболевание.
Течение болезни может быть быстрым с респираторными проблемами; могут присутствовать опухоли средостения. Могут возникнуть комбинированные случаи.
Бактериологическое исследование на Bacillus anthracis будет положительным. Расширение средостения может проявляться при респираторных формах заболевания.
Течение болезни может быть быстрым с респираторными проблемами; могут присутствовать опухоли средостения. Могут возникнуть комбинированные случаи.
Посев на культуры будет положительным на Yersinia pestis. Рентгенография органов грудной клетки покажет одностороннее или двустороннее уплотнение либо же альвеолярные инфильтраты.
Течение болезни может быть быстрым с респираторными проблемами; могут присутствовать опухоли средостения. Могут возникнуть комбинированные случаи.
Посев на культуры будет положительным на Francisella tularensis. Прикорневая лимфаденопатия может присутствовать в респираторных формах заболевания.
Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности