Методы исследования

Исследования, которые показаны в первую очередь

.
Результат
.

Острый бронхит, как правило, диагностируется на основе клинических данных, хотя для исключения другого диагноза, например, астмы или пневмонии, необходимы лабораторные исследования.

Результат

признаки острого бронхита

Исследования, проведение которых нужно рассмотреть

.
Результат
.

Не рекомендуется пациентам с острым бронхитом, но может помочь при диагностике астмы. При остром бронхите функция легких со временем восстанавливается.

Результат

легкая / умеренная бронхообструкция

.
Результат
.

Может помочь исключить пневмонию как причину кашля и лихорадки.

Результат

в пределах нормы

.
Результат
.

Если после осмотра не был поставлен диагноз пневмония, но стоит вопрос о назначении антибактериального препарата, то необходимо рассмотреть его назначение. В первичной медико-санитарной помощи можно рассмотреть возможность выполнения исследования по месту оказания медицинской помощи.[11]

Результат

<20 мг/л (без антибиотиков); 20–100 мг/л (отсроченное использование антибиотиков); >100 мг/л (немедленное введение антибиотиков)

Неотложные исследования

.
Результат
.

Становится перспективным биомаркером для диагностики бактериальных инфекций, поскольку он, как правило, выше при тяжелых бактериальных инфекциях и ниже при вирусных.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило прокальцитонин в качестве теста для корректирования антибактериальной терапии у пациентов с острыми инфекциями дыхательных путей.

Кокрановский обзор по использованию прокальцитонина для дифференцирования бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей может выявлять некоторое снижение показателей использования антибиотиков для этого заболевания. Несмотря на то, что у большинства пациентов в исследовании была пневмония, сепсис или другая потенциально серьезная инфекция, также принимала участие подгруппа пациентов с острым бронхитом, у которых в дальнейшем наблюдалось снижение показателей использования антибиотиков во время применения этого теста. Требуется проведение дальнейших исследований.[13]

Результат

уровень повышен

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности