Анамнез и осмотр

Ключевые диагностические факторы

К основным факторам риска относятся курение и контакт с возбудителем инфекции.

Пациенты с острым бронхитом, как правило, кашляют <30 дней. Вместе с тем, в некоторых исследованиях установлено, что кашель может наблюдаться в течение > 30 дней примерно у 25% пациентов.[2] Таким образом, острый бронхит может все еще быть у пациентов, которые кашляют в течение> 1 месяца.

Кашель может быть продуктивным, при этом мокрота прозрачная, белая или бесцветная.

Острый бронхит следует диагностировать только при условии, что исключены другие причины текущего респираторного заболевания, среди которых, в частности, может быть астма. Основным отличием между астмой и острым бронхитом является хронический характер бронхоспазма. При астме бронхоспазм является рецидивирующим и прогрессирующим.

Острый бронхит можно диагностировать в случае, если исключены другие заболевания, которые могли бы стать причиной симптомов, в частности, пневмония, ЗСН и синдром постназального затекания. Хрипы при обследовании указывают на пневмонию или ЗСН.

Другие диагностические факторы

Может отмечаться субфебрильная температура.

Может наблюдаться свистящее дыхание, особенно во время форсированного выдоха.

Могут наблюдаться сухие хрипы.

Факторы риска

Поскольку острый бронхит связан с вирусными или атипичными бактериальными инфекциями, контакт несет наибольший риск развития заболевания. Это является причиной сезонного повышения заболеваемости в зимние месяцы и среди пациентов, находящихся в близком контакте с больными с инфекциями дыхательных путей.

Несмотря на то, что курение напрямую связывают с хроническим бронхитом и ухудшением состояния при астме, данные популяционных исследований, свидетельствующие о повышенном риске острого бронхита при табакокурении, ограничены. Вместе с тем, существует мнение, что курильщики более склонны к развитию тяжелых эпизодов болезни, а также чаще обращаются за медицинской помощью при остром бронхите, что связано с воспалением бронхиальной стенки у курильщиков.

Существуют ограниченные доказательства наличия связи между загрязнением воздуха в доме (благодаря использованию домашнего твердого топлива) и риском возникновения острой инфекции нижних дыхательных путей.[7]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности