Подход

Первоначально диагноз устанавливается клинически. Для исключения других причин развития симптомов проводятся исследования.

Анамнез

У пациентов обычно наблюдается кашель, который может быть продуктивным, а также симптомы, указывающие на обструкцию бронхов (например, интермиттирующие свистящие хрипи или одышка). Вместе с тем, ключевым фактором является то, что кашель и симптомы бронхиальной обструкции являются острыми и связаны с другими признаками инфекции дыхательных путей, например, ринореей, болью в горле и субфебрильной лихорадкой. Отсутствует единое общепринятое определение острого бронхита. Критерии МакФарлана указывают на то, что острое заболевание длится <21 дня.[1] Вместе с тем, у 50% пациентов кашель может продолжаться > 2 недель, в 25% - до 4 недель.[2]

Важно выяснить наличие симптомов хронических заболеваний дыхательной системы (например, астмы) или других инфекций нижних дыхательных путей, например, пневмонии (одышка, кашель, плевральную боль в грудной клетке, лихорадка, озноб, недомогание и кровохарканье). У пациентов с кашлем, который наблюдается более 30 дней, следует подозревать хроническое воспалительное легочное заболевание (саркоидоз, синдром Гудпасчера) или злокачественное новообразование (рак легких), особенно, если отмечается кровохарканье или другие системные симптомы, например, снижение массы тела.

Некоторые лекарственные средства и контакты с окружающей средой также могут быть причиной острого кашля. К ним относятся использование ингибиторов АПФ или влияние загрязнения и химических веществ во время профессиональной деятельности. Во многих случаях при использовании ингибиторов АПФ кашель является непродуктивным. Если рассматривать влияние профессиональных факторов, среди симптомов наблюдается только кашель, при этом системные проявления, например, лихорадка, головная боль, вялость, отсутствуют.

Существуют ограниченные доказательства наличия связи между загрязнением воздуха в доме (благодаря использованию домашнего твердого топлива) и риском возникновения острой инфекции нижних дыхательных путей.[7]

Физикальное обследование

При физикальном осмотре выявляют признаки инфекции верхних дыхательных путей, например, ринит, заложенность носа и гиперемию зева. Также могут проявляться признаки бронхиальной обструкции (к которым может принадлежать удлиненная фаза выдоха) и свистящее дыхание во время форсированного выдоха в положении лежа или сухие хрипы. Наличие хрипов при физикальном осмотре должно служить причиной для дальнейшего обследования с целью исключения пневмонии либо застойной сердечной недостаточности (ЗСН).

Исследование функции легких

Исследование функции легких не рекомендуется проводить пациентам с острым бронхитом. Если исследование проводится при подозрении на астму, врачи должны учитывать, что для пациентов с острым бронхитом характерна легкая или умеренная обструкция, которая исчезает вместе с выздоровлением, и это не следует путать с астмой. Если есть подозрение относительно астмы, исследование следует отложить до полного выздоровления от инфекции.

Лабораторные исследования

При остром бронхите лабораторные исследования не проводятся. В частности, бактериоскопия с окрашиванием мазка мокроты по Граму и посев мокроты не является информативными. Если есть подозрение на другие заболевания (например, пневмонию), некоторые лабораторные исследования могут помочь подтвердить диагноз.

В Великобритании Служба общественного здравоохранения Англии рекомендует выполнение анализа на С-реактивный белок (СРБ) для помощи с выбором антибиотикотерапии, если рассматривают ее назначение.[11]

Визуализационные методы

Обычно проведение визуализационных исследований не показано пациентам с подозрением на острый бронхит. Если предполагается наличие других заболеваний, например, пневмонии, ХСН или бронхоэктазов, а также в случае кровохарканья,[12] необходимо проводить соответствующие визуализационные исследования. Вместе с тем, их целью является скорее исключение других причин кашля, а не подтверждение острого бронхита.

Новые разработки

Прокальцитонин становится перспективным биомаркером для диагностики бактериальных инфекций, поскольку он, как правило, выше при тяжелых бактериальных инфекциях и ниже при вирусных. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило прокальцитонин в качестве теста для корректирования антибактериальной терапии у пациентов с острыми инфекциями дыхательных путей. Кокрановский обзор по использованию прокальцитонина для дифференцирования бактериальных и вирусных инфекций дыхательных путей может выявлять некоторое снижение показателей использования антибиотиков для этого заболевания. Несмотря на то, что у большинства пациентов в исследовании была пневмония, сепсис или другая потенциально серьезная инфекция, также принимала участие подгруппа пациентов с острым бронхитом, у которых в дальнейшем наблюдалось снижение показателей использования антибиотиков во время применения этого теста. Требуется проведение дальнейших исследований.[13]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности