Первичная профилактика
В настоящее время нет доступной вакцины для профилактики БВРС у людей или верблюдов, хотя разрабатывается три вакцины (одна для предотвращения передачи от верблюдов к людям и две для вакцинирования людей во время вспышек и для долговременной защиты людей с высокой степенью риска).[80][81] Следовательно, первичная профилактика направлена на предотвращение передачи от инфицированных людей и одногорбых верблюдов.
Общие профилактические меры включают:
Мыть руки мылом и водой (или антисептиком для рук на основе спирта)
Использовать соответствующие меры респираторной гигиены (например, закрывать рот и нос при кашле или чихании)
Не касаться носа, глаз или рта грязными руками
Очищать и дезинфицировать поверхности и предметы
Избегать близкого личного контакта с нездоровыми людьми.
Профилактика передачи от человека к человеку:[82][83]
Передача от человека к человеку наиболее часто происходит в медицинских учреждениях, и распространение в общинах редкое
Профилактику инфекции и меры контроля следует использовать при всех подозреваемых или подтвержденных случаях БВРС. Рекомендуются стандартные меры предосторожности и защита от капель, а также от передачи по воздуху, если выполняются процедуры с формированием аэрозолей
Пациентов с вероятной или подтвержденной инфекцией следует помещать в одно помещение с соответствующей вентиляцией, четко отделенное от других отделений с пациентами, если это возможно. Количество медработников и посетителей должно быть минимальным
В дополнение к стандартным мерам предосторожности, все медработники и посетители в случае близкого контакта (т.е. на расстоянии примерно 1 метр) при вероятном или подтвержденном случае всегда должны использовать следующее:
Медицинскую маску
Средства защиты глаз
Чистый нестерильный медицинский халат с длинными рукавами
Перчатки
Гигиену рук всегда следует выполнять до и после контакта с пациентом и его окружением, и сразу же после снятия средств индивидуальной защиты
Перемещения пациента за пределы защитного барьера палаты или области следует избегать, если только это не является медицинской необходимостью.
Эти меры предосторожности следует применять в течение периода симптоматического заболевания и продолжать применение в течение 24 часов после устранения симптомов. Подробное описание рекомендаций относительно профилактики и контроля доступно в Центре контроля и профилактики заболеваний (ЦКЗ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
Профилактика передачи от верблюда к человеку:[57][84]
В странах, где инфекция коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (КБВРС) преобладает у одногорбых верблюдов (т.е. Аравийский полуостров и окружающие его страны), необходимо рассматривать следующие вмешательства для профилактики передачи от верблюда к человеку:
Лица, подверженные риску развития тяжелой инфекции (т.е. возраст ≥ 50 лет, сахарный диабет, порок сердца, хроническая почечная недостаточность, с ослабленным иммунитетом), должны избегать прямого контакта с верблюдами (включая выделения из носа и глаз, мочу и фекалии) и продуктов, полученных от верблюдов (например, молоко, мясо)
Частое мытье рук и использование средств индивидуальной защиты при обращении с одногорбыми верблюдами, включая, фермеров, ветеринаров, работников рынка и работников боен
Образовательные кампании, направленные на владельцев верблюдов и общественность, чтобы информировать их о рисках потребления непастеризованных продуктов, полученных от верблюдов (например, молока), и недостаточно проваренного мяса
Верблюды с обнаруживаемой РНК КБВРС должны быть помещены на карантин, и следует проводить анализы через регулярные интервалы
Строгое регулирование перемещения верблюдов, включая требования к устранению инфекции КБВРС перед импортом и транспортировкой верблюдов между фермами или на бойни.
Вторичная профилактика
БВРС является опасным инфекционным заболеванием, подлежащим регистрации, следует сообщать в соответствующий орган обо всех подозреваемых и подтвержденных случаях.
Передача вируса может быть легко прервана с помощью эффективного применения мер по контролю инфекции. Важные элементы эффективной вторичной профилактики включают следующее:[86][82]
Эффективная очистка окружающей среды и соответствующее разделение пространства для пациентов с подозреваемой или подтвержденной инфекцией от других пациентов.
Соответствующие клинические протоколы сортировки для определения пациентов с проявлениями острого респираторного заболевания, в анамнезе которых имеется поездка на Ближний Восток в течение последних 14 дней.
Посетители и персонал медицинского учреждения, осуществляющий уход за пациентами с подозрением на инфекцию, должны применять соответствующую гигиену рук и использовать средства индивидуальной защиты для защиты от контакта и попадания капель. (напр., перчатки, медицинские халаты, маски)
Также следует применять меры защиты от передачи по воздуху во время любых процедур с образованием аэрозолей, таких как эндотрахеальная интубация. Такие процедуры следует выполнять только в помещениях с отрицательным давлением и соответствующей вентиляцией.
Применение мер по контролю инфекции следует продолжать примерно в течение 24 часов после устранения всех клинических симптомов и, как минимум, одного отрицательного результата полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой в режиме реального времени (RT-PCR).
Все контакты в медицинском учреждении и близкие контакты пациентов должны быть определены и проверены на наличие симптомов инфекции. Направление на анализы должны получить только симптоматические пациенты. Бессимптомные пациенты должны наблюдаться ежедневно в течение 14 дней и направлены на анализы, если у них развиваются любые симптомы, предполагающие инфекцию.
Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности