Первичная профилактика

Избегание влияния табачного дыма (как активной, так и пассивной степени), и токсичных паров, является чрезвычайно важным в первичной профилактике ХОБЛ. Всем курильщикам должны быть предложены меры, направленные на прекращение курения, включая фармакотерапию и консультирование. Также отказ от курения может ассоциироваться с незначительными краткосрочными побочными эффектами, такими как прибавка веса и запоры, но ее долговременные преимущества являются безоговорочными.[20] Как для болезни, вызванной профессиональными воздействиями, первичная профилактика достигается устранением или уменьшением воздействия вредных факторов на рабочем месте.

Вторичная профилактика

Вакцинацию против вируса гриппа и Streptococcus pneumoniae настоятельно рекомендуют всем пациентам с сердечно-легочными заболеваниями, включая ХОБЛ.

У некоторых пациентов для профилактики или лечения остеопороза может потребоваться прием препаратов кальция, особенно у пожилых женщин и тех, кто длительно получает кортикостероидную терапию. Для оценки прогресса данного состояния проводят сканирование плотности костей.

Существуют противоречивые данные относительно антибиотикопрофилактики. Для снижения риска обострений может рассматриваться целесообразность применения антибиотикопрофилактики, например, макролидами.[145][146] В то время, как последние руководства пока не выступают в защиту антибиотикопрофилактики, результаты исследования MACRO указывают, что азитромицин снижает риск обострений у пациентов с ХОБЛ. Следует учитывать, что, при приеме препарата в течение 1 года, наиболее значимым побочным эффектом было снижение слуха.[147] [ Cochrane Clinical Answers logo ] Считается, что терапия азитромицином наиболее эффективна в предупреждении обострений, с большей эффективностью у пожилых людей и на начальных стадиях согласно Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). Незначительные доказательства преимуществ лечения замечены у курильщиков.[115]

Физическая активность рекомендована для всех пациентов с ХОБЛ.[1]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности