Методы исследования

Исследования, которые показаны в первую очередь

.
Результат
.

ХОБЛ классифицируется, исходя из JA1 пациента и его процентного отношения к ожидаемому ОФВ1. В случаях, когда ФЖЕЛ измерить сложно, можно воспользоваться ОФВ6 (форсированный объем выдоха за 6 секунду).[21]

Результат

ОФВ1/ФЖЕЛ <70%; полное отсутствие обратимости обструкции не является ни обязательным, ни наиболее типичным результатом

.
Результат
.

Проверяется как элемент витальных признаков при острой клинической картине. Прибор должен зарегистрировать хорошую пульсовую волну. У пациентов с хроническим заболеванием приемлемой может быть сатурация кислородом на уровне 88-90%.

Если <92%, необходимо проверить артериальные или капиллярные газы крови.[1]

Результат

снижение сатурации кислородом

.
Результат
.

Проверяется у пациентов, состояние которых ухудшилось остро, особенно, если у них результаты пульсоксиметрии выходят за пределы нормы. Также данное исследование необходимо выполнять у стабильных пациентов с ОФВ1 <35% от ожидаемого, или с клиническими признаками, указывающими на дыхательную недостаточность.

Гиперкапния, гипоксия и респираторный ацидоз являются предвестниками дыхательной недостаточности и возможной необходимости интубации трахеи.

Результат

PaCO₂ >50 мм рт. ст. и/или PaO₂ <60 мм рт. ст. указывают на дыхательную недостаточность

.
Результат
.

Редко диагностируется, но полезное для исключения других патологий.

На рентгенограмме можно увидеть увеличение переднезаднего размера, уплощенную диафрагму, расширение межреберных промежутков и чрезмерную просветленность. com.bmj.content.model.Caption@399a6677[Figure caption and citation for the preceding image starts]: Рентгенография при ХОБЛ (прямая проекция): чрезмерно расширенные легкие, уплощенная диафрагма, расширенные межреберные промежуткиИз коллекции Manoochehr Abadian Sharifabad, MD [Citation ends].com.bmj.content.model.Caption@38b120ac[Figure caption and citation for the preceding image starts]: Рентгенограмма грудной клетки при ХОБЛ (в боковой проекции): чрезмерно расширенные легкие, уплощенная диафрагма, увеличение передне-заднего размера (бочкообразная грудная клетка) в боковой проекции.Из коллекции Manoochehr Abadian Sharifabad, MD [Citation ends].

Может также демонстрировать такие осложнения ХОБЛ, как пневмония и пневмоторакс.

Результат

гиперинфляция

.
Результат
.

Это исследование целесообразно провести для оценки тяжести обострения, он может обнаружить полицитемию (гематокрит> 55%), анемию и лейкоцитоз.[1]

Результат

повышенный гематокрит, возможен лейкоцитоз

.
Результат
.

Факторы риска для ХОБЛ те же, что и для ишемической болезни сердца, поэтому сочетание этих заболеваний достаточно частое.

Результат

признаки гипертрофии правого желудочка, аритмии, ишемии

Исследования, проведение которых нужно рассмотреть

.
Результат
.

Полезно для решения диагностических неточностей и предоперационной оценки.[1] Требует специальных лабораторных возможностей.

Снижение диффузной способности легких для монооксида углерода (DLCO) свидетельствует в пользу эмфиземы по сравнению с хроническим бронхитом.

Результат

обструктивный тип графика, сниженный DLCO

.
Результат
.

Обеспечивает лучшую, чем рентгенография, визуализацию типа и распределения повреждения легочной ткани и формирование булл.com.bmj.content.model.Caption@3b79c58[Figure caption and citation for the preceding image starts]: КТ органов грудной полости при ХОБЛ: чрезмерно расширенные легкие, эмфизематозные изменения и увеличенный переднезадний размер (бочкообразная грудная клетка)Из коллекции Manoochehr Abadian Sharifabad, MD [Citation ends].

В отличие от связанного с курением ХОБЛ, недостаточность альфа-1-антитрипсина в основном поражает нижние доли.

Полезно для исключения других фоновых заболеваний легких и для предоперационной оценки.

Результат

гиперинфляция

.
Результат
.

У пациентов с частыми обострениями, выраженным ограничением потока воздуха и/или обострениями, при которых необходимо проведение механической вентиляции легких, следует отправить мокроту для проведения бактериологического исследования.[1]

Результат

инфицирующий микроорганизм

.
Результат
.

Низкий уровень у пациентов с дефицитом альфа-1-антитрипсина. Исследование выполняется при высоком уровне подозрения на дефицит альфа-1-антитрипсина, как, например, при отягощенном семейном анамнезе и атипичных случаях ХОБЛ (молодые люди и некурящие). Всемирная организация здравоохранения рекомендует однократно провести скрининг всем пациентам с диагнозом ХОБЛ, особенно в регионах с высоким уровнем распространенности недостаточности альфа-1-антитрипсина.[22]

Результат

должен быть в пределах нормы у пациентов с ХОБЛ

.
Результат
.

Может быть ценной у пациентов с неподходящим, по отношению к спирометрии, уровнем одышки.[24] Его можно провести с помощью велосипеда или эргометра на основе тредмила, или просто с помощью теста с ходьбой и учетом времени (например, 6 минут или длительностью <6 минут).[25] Обследование с физической нагрузкой также полезное при отборе пациентов для реабилитации.

Результат

недостаточная физическая выносливость или гипоксемия при физической нагрузке указывают на поздние стадии заболевания.

.
Результат
.

Обструктивное апноэ во сне, которое часто обнаруживается у пациентов с ХОБЛ, ассоциируется с повышенным риском смерти и госпитализацией у данной группы пациентов.[23]

Результат

повышенный индекс апноэ-гипопноэ и/или ночная гипоксемия

.
Результат
.

Также в случае диспропорциональных, по отношению к ОФВ1, одышки и гиперкапнии можно изучить функцию дыхательных мышц, также, как у пациентов с недостаточностью питания и с кортикостероидной миопатией.[26]

Результат

пониженное максимальное давление на вдохе

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности