Подход

Обновленные сведения о диагностике и лечении сосуществующих состояний во время пандемии смотрите в разделе «Лечение сопутствующих состояний в контексте COVID-19».

Анамнез

ХОБЛ присуще "коварное" начало, клиническая картина проявляется обычно у людей пожилого возраста. Типичным является анамнез продуктивного кашля, свистящих хрипов и одышки, в частности при выполнении физических упражнений. Пациенты могут жаловаться на утомляемость, как результат прерывистого сна, вызванного постоянным ночным кашлем и устойчивой гипоксией и гиперкапнией. Нужно определить анамнез курения пациента, профессиональные вредности и семейный анамнез заболеваний легких.

Клиническая картина пациентов с ХОБЛ может проявляться острым приступом тяжелой одышки, лихорадкой и болью в грудной клетке во время острого инфекционного обострения. Дополнительную информацию смотрите в нашей теме Обострение хронической обструктивной болезни легких.

Физикальное обследование

Физикальный осмотр может выявить тахипноэ, респираторный дистресс, вовлечение дополнительной дыхательной мускулатуры и межреберные ретракции. Распространенной находкой при физикальном осмотре является бочкообразная грудная клетка. При перкуссии можно обнаружить "коробочный" тон, а при аускультации - ослабленное дыхание. Могут присутствовать свистящие и грубые хрипы, также, как и признаки недостаточности правых отделов сердца (набухание вен шеи, усиленный II-й тон над легочной артерией, гепатомегалия, гепатоюгулярный рефлюкс и отеки нижних конечностей). У некоторых пациентов может проявляться астериксис - потеря постурального контроля при вытянутых вперед руках (широко известно как покачивание), вызванный гиперкапнией. Эти изменения уменьшают газовый обмен в паренхиме легких, еще больше ухудшается при физических упражнениях и предусматривает развитие дыхательной недостаточности.

Начальные исследования

Спирометрия является первым исследованием для диагностики ХОБЛ и мониторинга прогрессирования заболевания. У пациентов с ХОБЛ спирометрия имеет вид отличительного графика с пониженной ОФВ1 и ОФВ1/ФЖЕЛ. Критерием наличия обструкции дыхательных путей по определению the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) является показатель ОФВ1/ФЖЕЛ <0.70 после использования бронходилататора.[1] В случаях, когда ФЖЕЛ измерить сложно, можно воспользоваться ОФВ6 (форсированный объем выдоха за 6 секунду).[21] Рентгенография имеет слабую диагностическую ценность, но помогает исключить другие заболевания. Пульсоксиметрия может показать гипоксию.

В дополнение к обструкции дыхательных путей, клинические руководства по ХОБЛ отмечают важность обострений в естественном течении ХОБЛ, и делают упор на оценке симптомов, факторов риска относительно возникновения обострений и сопутствующих заболеваний.[1]

Для оценивания симптомов рекомендованы модифицированный опросник Британского медицинского научного общества (mMRC) или оценочный тест по ХОБЛ (CAT). Их можно найти в рекомендациях Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD).[1]

Число предварительно пролеченных обострений (2 или более в год) является наилучшим фактором предсказания последующих приступов. В дополнение к предыдущим обострениям, ограничения проходимости дыхательных путей до уровня <50% тоже является предиктором обострений.

Клинические руководства GOLD применяют комбинированную оценку ХОБЛ, группируя пациентов в зависимости от симптомов, степени обструкции дыхательных путей, и риска обострений. Симптомы оцениваются с помощью шкал mMRC или CAT.

  • Группа А: низкий риск (0-1 обострения в год, не было необходимости в госпитализации и/или оценка 1-2 за спирометрической классификацией GOLD), и не выраженная симптоматическая картина (mMRC 0-1 или CAT <10).

  • Группа В: низкий риск (0-1 обострения в год, не было необходимости в госпитализации и/или оценка 1-2 за спирометрической классификацией GOLD), и выраженная симптоматика (mMRC ≥2 или CAT ≥10).

  • Группа С: высокий риск (≥2 обострений в год, или потребность в однократной госпитализации и/или оценка 3-4 за спирометрической классификацией GOLD), и не выраженная симптоматическая картина (mMRC 0-1 или CAT <10).

  • Группа D: высокий риск (≥2 обострений в год, или потребность в однократной госпитализации и/или оценка 3-4 за спирометрической классификацией GOLD), и выраженная симптоматика (mMRC≥2 или CAT ≥10).

Другие исследования

Детализированное исследование дыхательной функции проводится в специализированных лабораториях дыхательной функции, где можно измерить диффузную способность легких относительно монооксида углерода (DLCO), измерение объема потока и инспираторную емкость. Эти исследования не применяются рутинно, но могут быть полезными для решения диагностических неточностей и предоперационной оценки.[1]

У молодых пациентов (<45 лет) с семейным анамнезом или с быстропрогрессирующим заболеванием и изменениями в нижних долях при проведении визуализации следует проверить уровень альфа-1-антитрипсина. Всемирная организация здравоохранения рекомендует однократно провести скрининг всем пациентам с диагнозом ХОБЛ, особенно в регионах с высоким уровнем распространенности недостаточности альфа-1-антитрипсина.[22] Это может быть достигнуто с помощью семейного скрининга или консультирования.

Компьютерная томография выявляет анатомические изменения, но их целесообразность ограничена тем, необходимо ли пациенту хирургическое вмешательство, и возможностью исключения других патологий.[1]

Пульсоксиметрия должна использоваться для оценки всех пациентов с клиническими признаками дыхательной недостаточности, или правой сердечной недостаточности. Если насыщение кислородом артериальной периферии составляет менее 92%, необходимо измерить артериальные или капиллярные газы крови.[1]

Обструктивное апноэ во сне ассоциируется с повышенным риском смерти и госпитализацией у пациентов с ХОБЛ.[23]

Обследование с физической нагрузкой может быть полезным у пациентов с непропорциональным степени одышки.[24] Его можно провести с помощью велосипеда или эргометра на основе тредмила, или просто с помощью теста с ходьбой и учетом времени (например, 6 минут или длительностью <6 минут).[25] Обследование с физической нагрузкой также может быть полезным при отборе пациентов для реабилитации. Также, в случае диспропорциональных, по отношению к ОФВ1, одышки и гиперкапнии, можно изучить функцию дыхательных мышц, также, как у пациентов с недостаточностью питания и с кортикостероидной миопатией.[26]

У пациентов с частыми обострениями, выраженным ограничением потока воздуха и/или обострениями, при которых необходимо проведение механической вентиляции легких, следует отправить мокроту для проведения бактериологического исследования.[1]


Анимационный показ выполнения пункции лучевой артерииАнимационный показ выполнения пункции лучевой артерии

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности