Клинический случай

Клинический случай #1

46-летняя женщина испытывает усталость, у нее обнаруживают дефицит железа и анемию. В течение многих лет у нее наблюдались прерывистые эпизоды легкой диареи, ранее диагностированные как синдром раздраженного кишечника и непереносимость лактозы. У нее нет таких текущих значимых желудочно-кишечных симптомов, как диарея, вздутие и боль в животе. При осмотре выявлены две оральные афтозные язвы и бледность. Обследование брюшной полости является нормальным, а результаты тестирования кала на скрытую кровь отрицательны.

Клинический случай #2

9-летний мальчик обращается с жалобами на рвоту в течение 5-ти дней. Его сестра, которая страдает целиакией, имела похожие симптомы. Его рост был нормальным и он не ощущал каких-либо других возможных симптомов целиакии, кроме интермиттирующего запора. Титр иммуноглобулинов А к тканевой трансглутаминазе в 5 раз превышает верхнюю границу нормы.

Другие проявления

Атипичные симптомы включают бессимптомного пациента, повышенные ферменты печени, дефицит витамина D, остеопению или остеопороз, запор, афтозный стоматит, тошноту или рвоту, изжогу или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, гипосплению или асплезию, миалгию, артралгии, периферическую невропатию, алопецию, головные боли , бесплодие и неблагоприятные результаты беременности.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности