Последний просмотренный: 29 Окт 2020
Last updated: 20 Сент 2018

Введение

Состояние
Описание

В развитых странах генитальный хламидиоз является наиболее распространенным бактериальным заболеванием, которое передается половым путем.[1][2][3] И у мужчин, и у женщин инфекция обычно протекает бессимптомно. Для диагностики рекомендуют не только методы вирусологического исследования, но и другие методики, такие как амплификация нуклеиновой кислоты (NAATs).[1] Отсутствие или неадекватное лечение повышает риски развития инфекции и ее дальнейших осложнений, а также возможное распространение инфекции среди сексуальных партнеров.

Чаще всего ЗППП регистрируются после хламидийной инфекции. Классические проявления у мужчин включают выделения из мочеиспускательного канала; у женщин патология часто протекает бессимптомно, но иногда могут наблюдаться выделения из влагалища. При отсутствии лечения Neisseria gonorrhoeae может распространяться и провоцировать инфицирование кожи и синовиальных поверхностей. Более редкие осложнения включают менингит, эндокардит и околопеченочные абсцессы. Были зарегистрированы высокие показатели устойчивости к противомикробным препаратам, поэтому антибиотикотерапию следует проводить согласно локальным и национальным рекомендациям лечения.

Распространенная инфекция, передающаяся половым путем, провоцируется бактерией спирохеты. Клиническая картина часто протекает бессимптомно, но может проявляться и разными симптомами. Диагноз обычно устанавливают после клинического осмотра и серологической диагностики; лечение проводится посредством пенициллина. Без лечения сифилис способствует передаче ВИЧ и вызывает значительные нарушения, поражая сердечно-сосудистую систему и провоцируя развитие неврологических заболеваний.

Венерическую лимфогранулему вызывает Chlamydia trachomatisserovars L1, L2 или L3. Первичным проявлением инфекции является безболезненное воспаление в области полового члена или вульвы и изъязвление в зоне гениталий или в анальной области, которых пациенты часто не замечают.[4] Хроническое воспаление может привести к образованию рубцов и фиброзу, что вызывает лимфатический отек половых органов или приводит к формированию стриктур и фистул в случае поражения аноректальной зоны. Идентификация Chlamydia trachomatis в мазке генитальной язвы или аспирате бубона позволяет установить окончательный диагноз.

Инфекция, передающаяся половым путем, вызванная прихотливой, грамотрицательной коккобациллой Haemophilus ducreyi, является распространенной на территории Африки, Азии и Южной Америки. Классически представляет собой острое начало болезненной генитальной язвы с неустойчивым лимфаденитом (образованием бубонов). Важный сопутствующий фактор передачи ВИЧ, поэтому необходимо определить статус ВИЧ. Большинство случаев лечат с помощью антибактериальной терапии; рецидивы возникают редко.

Острая полимикробная прогрессирующая инфекция женских верхних половых путей, который часто связана с Neisseria gonorrhoeae или Chlamydia trachomatis.[5] Воспалительные заболевания тазовых органов включает эндометрит, сальпингит, трубно-яичниковой абсцесс и тазовый перитонит. Могут проходить бессимптомно или с лихорадкой, рвотой, болями в спине, диспареунией, болями/дискомфортом внизу брюшной полости, с наличием неестественного вагинального запаха, зуда, кровотечения или выделений.[6] Антибактериальной терапии обычно нацелена на лечение гонореи, хламидиоза и анаэробных бактерий.

Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis являются наиболее распространенными причинными микроорганизмами; случаи, вызванные Mycoplasma genitaliumand Trichomonas vaginalis встречаются реже. Диагностические тесты включают окраску по Грамму и бактериологическое исследование выделений мочеиспускательного канала разряда, а также тесты амплификация нуклеиновой кислоты (NAATs).

Патология является распространенной и часто протекает бессимптомно, но при отсутствии диагностики и лечения может привести к развитию воспалительных заболеваний тазовых органов (PID), которая в свою очередь характеризуются риском развития долгосрочных осложнений, по типу бесплодия и хронической тазовой боли. Хотя Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis чаще всего выделяются при подобных патологиях, в большинстве случаев не удается установить микроорганизм, который спровоцировал нарушения.

Нарушения могут быть вызваны бактериальным вагинозом, трихомониазом или кандидозными инфекциями.

У сексуально активных мужчин (в возрасте < 35 лет), эпидидимит чаще всего вызван Neisseria gonorrhoeae или Chlamydia trachomatis. У мужчин старшего возраста причинами развития патологии обычно являются кишечные патогены, а эпидидимит может быть связан с обструкцией на выходе мочевого пузыря, недавними фактами вмешательстве в области мочевыводящих путей, или с системными заболеваниями. Лечение зависит от уровня поддерживающей терапии и приема соответствующих антибиотиков.

Инфицирование посредством ВПГ-1 или ВПГ-2 может вызвать развитие язв в ротовой полости, в области половых путей и слизистой глаза. Первые эпизоды могут проявляться лихорадкой и увеличением лимфатических узлов. ВПГ развивается с задержкой и периодически может повторно активироваться. Большинство случаев повторной активации вируса протекает бессимптомно, но может привести к передаче вируса другому человеку.

Наиболее распространенное количество вирусных поражений слизистых оболочек половых путей вызвано вирусом папилломы человека (ВПЧ).[7] Поражения, как правило 1-3 мм в размере, телесного цвета, беловатые или гиперпигментированные, размещаются отдельно, с ножкой, экзофитные папилломы с гладкой поверхностью, которые могут собираться в большие бляшки. Диагноз устанавливается на основании клинической картины.[7]

Его вызывает ретровирус, который инфицирует человеческий организм и размножается в лимфоцитах и макрофагах, годами разрушая иммунную систему. Диагноз устанавливается с помощью теста на ВИЧ-антитела и подтверждается при помощи более специфических методов. Пациенты при этом должны быть клинически категоризированы согласно критериям ВОЗ и ЦКЗ.

Постконтактная профилактика (ПКП) уменьшает вероятность передачи ВИЧ на 80% при ее реализации в течение 72 часов после контакта и на протяжении всего предписанного курса в 28 дней.[8][9][10] Эффективность PEP, потенциальная токсичность и побочные эффекты лечения должны быть полностью объяснены пациенту; консультирование является важным шагом в лечении пациента.

Профилактика злокачественных новообразований связанных с действием вируса папилломы человека (ВПЧ) обеспечивается за счет вакцинации против ВПЧ, скрининга и лечение развитой формы дисплазии. Скрининг мазков Папаниколау после выполнения процедуры кольпоскопии может помочь диагностировать неинвазивную форму заболевания. Местно распространенная форма заболевания может спровоцировать кровотечение, выделения, боль и обструктивную уропатию.

Реактивный артрит (ReA)-это воспалительный артрит, возникающий после воздействия к определенной желудочно-кишечной и мочеполовой инфекции.[11] Часто описывается классическая триада постинфекционного артрита, не гонококкового уретрита и конъюнктивита, однако на самом деле она наблюдается только в незначительном количестве случаев и не требует установления диагноза.[11] Специфического теста для диагностики реактивного артрита не существует. Однако, существует целая группа тестов для подтверждения подозрения в отношении данного заболевания у человека с клиническими симптомами, которые указывают на воспалительный артрит, возникший после перенесенного венерического или дизентерийного заболевания. Лечение направлено на облегчение симптомов и предупреждение или остановку развития дальнейшего поражения суставов.

Сексуальное насилие является распространенным фактором, который может повлиять на взрослых любого возраста, а также на детей.

Большинство людей с гепатитом B протекает не демонстрируют никаких симптомов, хотя у некоторых могут проявляться осложнения, по типу цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы или печеночной недостаточности. Люди из эндемических регионов, инъекционные наркоманы, а также люди с неадекватным сексуальным поведением относятся к группе повышенного риска. Серологические маркеры имеют важное значение при постановке диагноза и в ходе оценки протекания болезни, в том числе в ходе дифференциальной диагностики между острой и хронической формами нарушения, и хроническим носительством инфекции. Лечение хронической формы инфекции предполагает прием аналогов нуклеозидов/нуклеотидов, интерферона альфа и пегилированного интерферона альфа.

Наиболее распространенные механизмы передачи инфекции включают инъекционное введение запрещенных наркотиков (совместное использование одной иглы) и переливание продуктов зараженной крови. Большинство инфекций протекает бессимптомно; однако часто отмечается печеночное воспаление, что может привести к прогрессирующему фиброзу печени. Цель лечения заключается в том, чтобы достичь полной эрадикации вируса и добиться устойчивой реакции на вирус. Принципы лечения сместились от использования пегилированного интерферона до пероральной формы приема противовирусных препаратов. Долгосрочные осложнения включают цирроз или гепатоцеллюлярную карциному.

Выделения из влагалища является одной из наиболее распространенных причин для посещения гинеколога. Реальные данные о распространенности этого состояния являются не до конца установленными, поскольку вагинит, который предусматривает наличие симптома выделений из влагалища, часто протекает бессимптомно, диагностируется самим пациентом и лечится также самостоятельно. Этиология предполагает возможное действие инфекционных и неинфекционных факторов.

Диспареуния, или болезненный половой акт – частая жалоба среди женщин. Она может быть следствием различных причин, включая воспалительные/инфекционные, заболевания слизистой оболочки и мышечно-скелетной системы.

Дизурия является общим проявлением, но ее может быть сложно диагностировать, и часто она проявляется вместе с другими симптомами поражения нижних мочевыводящих путей. Хотя наиболее распространенной причиной нарушений являются инфекционные поражения мочевых путей, дизурию также могут спровоцировать любые другие нарушения инфекционной или воспалительной природы.

Составители

BMJ Publishing Group

Раскрытие информации

This overview has been compiled using the information in existing sub-topics.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности