Воспалительное расстройство, поражающее как периферические бронхиолы, так и альвеолы одновременно. Оно характеризуется определенными рентгенологическими признаками, гистологическими особенностями, и положительной клинической реакцией на лечение кортикостероидами (в отличие от обычной интерстициальной пневмонии).
Наиболее распространенным является идиопатический ОБОП; другие типы включают очаговый узловой, постинфекционный, связанный с приемом препаратов, ревматический, иммунологический, вызванный пересадкой органов, лучевой терапией, окружающей средой и прочим ОБОП.
Составляет от 20% до 30% всех случаев хронических инфильтративных заболеваний легких. Встречается в равной степени как среди мужчин, так и среди женщин, и не связан с курением.
Компьютерная томография органов грудной клетки с высоким разрешением показывает двусторонние неоднородные треугольные затемнения по типу матового стекла с воздушными бронхограммами, обычно расположенными на периферии.
Для установления окончательного диагноза у пациентов с аномальными результатами анализов или болезнью тяжелой степени может потребоваться биопсия легких.
Идиопатический ОБОП подлежит лечению кортикостероидами.
В случаях с определенной первопричиной (например, ОБОП, вызванный приемом препаратов), необходимо устранить причинный фактор; в некоторых случаях назначается лечение кортикостероидами.
Облитерирующий бронхиолит с организующейся пневмонией (ОБОП) определяется как организованная полипоидная грануляционная ткань в дистальных дыхательных путях, распространяющаяся на альвеолярные ходы и альвеолы.[1]Epler GR, Colby TV. The spectrum of bronchiolitis obliterans. Chest. 1983;83:161-162.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012369215399633
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6822090?tool=bestpractice.com
[2]Epler GR, Colby TV, McLoud TC, et al. Bronchiolitis obliterans organizing pneumonia. N Engl J Med. 1985;312:152-158.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3965933?tool=bestpractice.com
[3]Epler GR. Bronchiolitis obliterans organizing pneumonia, 25 years: a variety of causes, but what are the treatment options? Expert Rev Respir Med. 2011;5:353-361.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21702658?tool=bestpractice.com
ОБОП - воспалительное расстройство, одновременно поражающее как периферические бронхиолы, так и альвеолы, и характеризующееся отличительными рентгенологическими признаками, гистологическими особенностями, и положительной клинической реакцией на лечение.
[Figure caption and citation for the preceding image starts]: Результаты достоверных лабораторных исследований показывают круговые и ветвящиеся бронхиолы, заполненные полипоидными пробками зернистой ткани и альвеолы, заполненные организующейся пневмонией.Из коллекции Гэри Р. Эплера, дипломированного врача [Citation ends].
Термин криптогенная организующаяся пневмония (КОП) является общим термином, обозначающим организованный воспалительный процесс в альвеолах по неизвестной причине.[4]Travis WD, Costabel U, Hansell DM, et al. An official American Thoracic Society/European Respiratory Society statement: Update of the international multidisciplinary classification of the idiopathic interstitial pneumonias. Am J Respir Crit Care Med. 2013 Sep 15;188(6):733-48.
https://www.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.201308-1483ST
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24032382?tool=bestpractice.com
В некоторых случаях предпочтительным термином считают КОП, поскольку он охватывает скорее «ацинарное» заболевание, нежели заболевание дыхательных путей, и ОБОП можно перепутать с облитерирующим бронхиолитом.[5]Bradley B, Branley HM, Egan JJ, et al; British Thoracic Society Interstitial Lung Disease Guideline Group, British Thoracic Society Standards of Care Committee; Thoracic Society of Australia; New Zealand Thoracic Society; Irish Thoracic Society. Interstitial lung disease guideline. Thorax. 2008;63(suppl 5):v1-v58.
http://thorax.bmj.com/content/63/Suppl_5/v1.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18757459?tool=bestpractice.com
Однако автор использует термин ОБОП, поскольку он по-прежнему общепризнан и используется во всем мире. Это признанное патологами поражение легких с отличительной клинической картиной и реакцией на лечение. ОБОП – это одновременное воспаление дистальных дыхательных путей: бронхиол, альвеолярных ходов и альвеол. ОБОП представляет собой диффузное интерстициальное паренхиматозное и ацинарное заболевание, а не заболевание дыхательных путей, особенно из-за наличия влажных хрипов, уменьшения диффузионной способности, отсутствия обструкции дыхательных путей, КТ грудной клетки с высоким разрешением показывает треугольные затемнения по типу матового стекла с воздушными бронхограммами.
ОБОП не следует путать с облитерирующим бронхиолитом, поскольку ОБОП - это диффузное паренхиматозное заболевание легких, а не заболевание дыхательных путей; свистящее дыхание не является характерным симптомом ОБОП; при аускультации больного ОБОП слышны влажные хрипы, а не сухие свистящие хрипы; при ОБОП соотношение ОФВ1/ЖЕЛ находится в пределах нормы или слегка увеличено, а не уменьшено, как при обструктивных заболеваниях дыхательных путей; рентгенологические данные показывают билатеральные неоднородные инфильтраты, а не нормальное или чрезмерное расширение легких, наблюдаемые при обструктивных заболеваниях дыхательных путей.
Термин ОБОП также используется для обозначения не идиопатических типов, таких как постинфекционный ОБОП; ОБОП, вызванный приемом препаратов; ОБОП, связанный с заболеваниями соединительной ткани и иммунологическими заболеваниями; ОБОП, вызванный пересадкой костного мозга, стволовых клеток или легких; ОБОП, вызванный лучевой терапией; ОБОП, связанный с профессиональной деятельностью и состоянием окружающей среды; а также впервые выявленные случаи ОБОП, связанного с общими заболеваниями.
Наконец, термин ОБОП является легким для запоминания и использования пациентами для лучшего понимания патогенеза заболевания путем получения доступных научных публикаций.