Новые методы лечения

REGN-EB3

REGN-EB3 (также известен как REGN3470-3471-3479) представляет собой коктейль антител, состоящий из трех полностью человеческих моноклональных антител, нацеленных на три не перекрывающихся эпитопа гликопротеина эболавируса  Заира. Промежуточный анализ рандомизированного контролируемого исследования показал, что REGN-EB3 был связан с более высокой вероятностью выживания по сравнению с ZMapp и ремдесивиром. Приблизительно 6% пациентов, получавших REGN-EB3, умерли по сравнению с 24% пациентов, получавших ZMapp, и с 33% пациентов, получавших ремдесивир.[142] REGN-EB3 получил статус орфанного препарата от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейского агентства по лекарственным средствам и вводится в виде однократной внутривенной дозы. Применяют из соображений сострадания в качестве одного из двух предпочтительных методов лечения во время нынешней вспышки болезни в Демократической Республике Конго.

mAb114

Моноклональное антитело IgG1 человека, нацеленное на гликопротеин эболавируса Заира. Он был выделен у человека, пережившего вспышку болезни в 1995 году в Киквите (Демократическая Республика Конго), и разработан Национальными институтами здравоохранения США. Промежуточный анализ рандомизированного контролируемого исследования показал, что mAb114 был связан с более высокой вероятностью выживания по сравнению с ZMapp и ремдесивиром. Приблизительно 11% пациентов, получавших mAb114, умерло, если сравнивать с 24% пациентами, получавшими ZMapp, и с 33% пациентами, получавшими ремдесивир.[142]mAb114 получил статус орфанного препарата от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и его вводят в виде однократной внутривенной дозы. Применяют из соображений сострадания в качестве одного из двух предпочтительных методов лечения во время нынешней вспышки болезни в Демократической Республике Конго.

ZMapp

Экспериментальная комбинация из 3-х гуманизированных моноклональных антител, нацеленных на три гликопротеиновые эпитопа (антигенные детерминанты) вируса Эбола, разработанные методами генной инженерии для экспрессии у растений табака.[149][150][151] Установлено, что ZMapp оказывает защитное действие у обезьян и низших приматов, когда вводится через 24–48 час после возникновения инфекции. В другом исследовании была показана способность лекарственного препарата обеспечивать выживание у обезьян и низших приматов, при условии начала лечения в период вплоть до 5 дней после возникновения инфекции.[152] Результаты рандомизированного контролируемого исследования, включающего 72 пациента на местах в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее и США, показали, что, хотя использование ZMapp плюс текущий стандарт медицинской помощи оказалось полезным по сравнению с отдельно используемым стандартным лечением, результаты не соответствовали предварительно установленному статистическому пороговому уровню в отношении эффективности, и поэтому требуются дальнейшие исследования.[153] В этом исследовании не было отмечено никаких серьезных проблем относительно безопасности, и было выявлено только одно серьезное нежелательное явление (гипертония), связанное с самой процедурой инфузии. Применяют из соображений сострадания во время нынешней вспышки болезни в Демократической Республике Конго.

Ремдесивир

Это пролекарственная форма – аналог адениннуклеотида – имеет мощную активность против различных филовирусов в моделях инфекции на клетках приматов. Первичные исследования показали превосходную эффективность препарата при лечении обезьян и низших приматов, инфицированных вирусом Эбола.[154] Применяли в Великобритании для лечения случая позднего рецидива вируса Эбола, связанного с менингоэнцефалитом. Пациент выздоровел после лечения 14-дневным курсом препарата в сочетании с кортикостероидом в высокой дозе. Применяют из соображений сострадания во время нынешней вспышки болезни в Демократической Республике Конго.

Фавипиравир

Ранее известный как Т-705, фавипиравир является экспериментальным противовирусным лекарственным препаратом, который селективно ингибирует вирусную РНК-зависимую РНК полимеразу. Эффективен против вирусов гриппа, вируса Западного Нила, вируса желтой лихорадки, вируса эпизоотического стоматита, а также других флавивирусов, аренавирусов, буниавирусов и альфавирусов. Препарат в настоящее время утвержден в Японии для лечения пандемий гриппа, но, как было установлено на моделях мышей, он эффективен против вируса Эбола.[155] В Гвинее началась фаза II клинических испытаний на людях, в которой используется более высокая доза препарата, чем при лечении гриппа. Исследование JIKI – многоцентровое не рандомизированное исследование, проведенное в Гвинее в 2014–2015 годах – показало хорошую переносимость при более высокой дозе в условиях низкого уровня ресурсов, а также потенциальную пользу у пациентов с низкой вирусной нагрузкой.[156] Применяют из соображений сострадания во время нынешней вспышки болезни в Демократической Республике Конго.

Вакцина rVSV-ZEBOV (Ervebo®)

Вакцина rVSV-ZEBOV (также известная как rVSV-ZEBOV-GP или V920) представляет собой ослабленный вирус везикулезного стоматита, у которого 1 из генов был заменен на ген вируса Эбола. Фаза I испытаний подтвердила безопасность данной вакцины, хотя боль в суставах, по-видимому, является частым нежелательным явлением, которое может проходить без лечения.[157][158][159][160] Исследование STRIVE (Sierra Leone Trial to Introduce a Vaccine against Ebola – исследование, проводимое в Сьерра-Леоне, по введению в действие вакцины против Эболы), комбинированное клиническое исследование фазы II и III, целью которого являлась оценивание безопасности и эффективности вакцины rVSV-ZEBOV, показало, что среди 7998 участников, которым было проведено вакцинирование, не было зарегистрировано ни одного случая возникновения лихорадки Эбола.[161] Открытое, кластерно-рандомизированное, проводимое со сплошной вакцинацией исследование, в котором лица с подозрением на случай заболевания, вызванного вирусом Эбола, получали вакцину путем внутримышечного введения однократной дозы вакцины rVSV-ZEBOV, было проведено в Гвинее. Пациентам в группе лечения вакцина была введена немедленно, тогда как вакцинация контрольной группы была проведена с задержкой в 21 день. Исследование показало, что rVSV-ZEBOV обладает высокой защитной эффективностью. Ни у одного из пациентов, получивших вакцину, не развилась инфекция, вызываемая вирусом Эбола, через 10 и более дней после рандомизации в группу немедленной терапии; однако случаи заболевания имели место среди не вакцинированных пациентов в группе сравнения.[162] Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации Всемирной организации здравоохранения (SAGE) рекомендует стратегию кольцевой вакцинации и вакцинацию медработников и волонтеров с помощью rVSV-ZEBOV для предотвращения заражения вирусом Эбола, которую используют во время нынешней вспышки в Демократической Республике Конго. World Health Organization: interim recommendations on vaccination against Ebola virus disease (EVD) external link opens in a new windowПредварительные результаты по эффективности rVSV-ZEBOV с использованием стратегии кольцевой вакцинации во время текущей вспышки показали, что эффективность вакцины превышает 97%.[163]Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило вакцину для профилактики лихорадки Эбола у взрослых. В Европейском Союзе было выдано условное регистрационное удостоверение для активной иммунизации взрослых, подверженных риску заражения Эболой. ВОЗ провела предварительную квалификацию вакцины, что помогает ускорить ее лицензирование, доступ и внедрение в странах, наиболее подверженных риску вспышек Эболы.

Вакцина Ad26.ZEBOV/MVA-BN-Filo

Вакцина-кандидат, которая использует стратегию прайм-буст для повышения уровня иммуногенности и предусматривает применение 2-х различных вирусных векторов, которые вводят как отдельные дозы. Компонент схемы Ad26.ZEBOV представляет собой моновалентную вакцину на основе вектора аденовируса 26 серотипа (Ad26), экспрессирующего гликопротеин EBOV, и предназначена для обеспечения активного специфического приобретенного иммунитета к эболавирусу Заира. Компонент схемы MVA-BN-Filo представляет собой поливалентную вакцину на основе модифицированного вектора осповакцины Анкара (MVA), экспрессирующего EBOV, вирус Судана, гликопротеины вируса Марбург, а также нуклеопротеин вируса Тай Форест, и предназначена для обеспечения иммунитета к эболавирусу Судана, эболавирусу Заира, эболавирусу Тайского леса и вирусу Марбург. Вакцина представляет собой гетерологичный курс из 2-х доз с интервалом применения 56 дней. В настоящее время он проходит III фазу испытаний и используется во время текущей вспышки болезни в Демократической Республике Конго.[164]

Вакцина ChAd3-ZEBOV

Вакцина ChAd3-ZEBOV является полученным от шимпанзе вектором аденовируса с введенным геном вируса Эбола. Фаза II рандомизированного плацебо-контролируемого исследования показала, что ответ антител на вакцинацию ChAd3-ZEBOV или rVSV-ZEBOV наблюдался у 71–84% реципиентов активной вакцины по сравнению с 3% реципиентов плацебо за 1 месяц. Ответы в значительной степени сохранялись в течение 12 месяцев.[165]

TKM-100802 (siRNA – малая интерферирующая РНК)

Препарат также известен как TKM-Эбола. Состоит из комбинации малых интерферирующих РНК, которые прицельно действуют на РНК-полимеразу-L вируса Эбола, разработан по технологии липидных наночастиц. Показал свое защитное действие у обезьян и низших приматов, а также эффективность против вируса Марбург у морских свинок и обезьян.[150][166][167][168] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешило расширенное использование данного препарата согласно Заявке на регистрацию нового экспериментального лекарственного средства (IND). Используя протоколы действий, предусмотренные на случай крайней необходимости, препарат ввели небольшому количеству пациентов.[136][149] Однако, фаза II неконтролируемого исследования, начатая в марте 2015 года в Сьерра-Леоне, в которую было включено 19 пациентов, была остановлена в июне 2015 года по причине отсутствия клинической пользы.[169]

ZMab

Это экспериментальный продукт, состоит из 3-х моноклональных антител, действие которых направлено против гликопротеинов оболочки вируса Эбола; разработан Национальной лабораторией микробиологии (Виннипег, Канада), при участии Агентства здравоохранения Канады. Будучи разработанным не в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP), препарат использовался у некоторых пациентов в исключительных обстоятельствах в качестве препарата, который проходит исследования. В отчетах высказывалась обеспокоенность в связи с быстрым появлением резистентных мутантов вируса Эбола у приматов наряду с отсрочкой смерти после лечения с использованием препаратов моноклональных антител, и подчеркивалась важность детального мониторинга любых пациентов, которые лечатся с использованием данных продуктов.[170]

MIL-77

Содержит три моноклональные антитела, полученные в Китае на культурах клеток млекопитающих животных – клеточных линиях яичников китайского хомячка (CHO). Этот экспериментальный препарат был использован в исключительных обстоятельствах в качестве препарата, который проходит исследования, у двух пациентов из Великобритании, причем они оба выжили.[171]

BCX-4430

Это экспериментальный аналог аденозина, который, как было установлено, является эффективным против вируса Эбола у грызунов. Считается, что его механизм действия заключается в ингибировании вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы. Данный продукт активно действует против флавивирусов, буниавирусов, аренавирусов и парамиксовирусов. Лекарственный препарат показал свое защитное действие у обезьян и низших приматов, а также грызунов даже при введении через 48 часов после возникновения инфекции.[172] Сейчас проходит фаза I исследования безопасности продукта.

FX06

Один пациент в тяжелом состоянии в Германии получил успешный результат после введения ему 3 доз FX06 – пептида, полученного из фибрина – в дополнение к заместительной почечной терапии и высококачественной интенсивной терапии.[113] Данный продукт сейчас проходит этап оценивания на моделях животных как потенциальный медицинский препарат для дополнительного лечения сепсиса с синдромом пропотевания жидкости из сосудов за счет увеличения проницаемости сосудистой стенки. Эффект данного продукта также был оценен у людей в качестве потенциального способа лечения для предотвращения реперфузионных повреждений после сердечной реваскуляризации без серьезных нежелательных явлений.[173][174] Продукт был введен 2 пациентам в исключительных обстоятельствах в качестве препарата, который проходит исследования; однако пока нельзя сделать никаких выводов.

AVI-7537

Лекарственный продукт состоит из десенсибилизирующих фосфодиамидат-морфолино олигомеров (ФMO), действие которых нацелено на ген VP24 вируса Эбола. Показано, что данный продукт способствует формированию полезного эффекта относительно уровня выживания у инфицированных обезьян и низших приматов.[175] AVI-6002 является экспериментальным лекарственным продуктом, который состоит из 2 ФMO (AV-7537 и AV-7539, действие которых направлено на ген вируса VP35). AV-6002 прошел фазу I клинических исследований.[136][149][176]

Интерфероны

Интерфероны использовались в прошлом, но эффективность их не была доказана.[136] Фаза II исследований на данный момент пока ведется с ограниченным количеством пациентов.

Бринцидофовир

Ранее известный как препарат CMX-001, бринцидофовир является экспериментальным противовирусным лекарственным средством, на данный момент находится в фазе III клинических исследований, целью которых является лечение цитомегаловирусной и аденовирусной инфекций. Препарат также демонстрирует активность против вируса Эбола in vitro.[136][149][177] Как заявил производитель, компания больше не будет принимать участие в клинических исследованиях данного препарата для лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, по причине снижения количества новых случаев возникновения инфекции в Либерии, в связи с чем препарат потерял свой приоритет при использовании в процессе лечения лихорадки Эбола.[178]

Другие лекарственные средства

Терапевтические средства, используемые при лечении других заболеваний, а именно кломифен и хлорохин, ингибируют процесс взаимодействия вируса Эбола с клетками человека в модельных экспериментах, но на данный момент не зарегистрировано никаких клинических исследований с участием этих препаратов. Показано, что амиодарон обладает способностью ингибировать вхождение филовирусов в клетки, а также был использован в исключительных обстоятельствах в качестве препарата, который проходит исследования, в одном из медицинских центров в Сьерра-Леоне.[179][180][181] Аторвастатин плюс ирбесартан с или без кломифена используется для лечения некоторых пациентов в Сьерра-Леоне; однако в настоящее время эта клиническая информация недоступна. Аптамеры (молекулы ДНК или РНК, селекционированные in vitro и способные к связыванию широкого спектра молекул нуклеиновых и не нуклеиновых кислот с высоким уровнем родства и специфичности) в настоящее время изучаются на предмет использования для лечения инфекции, вызванной вирусом Эбола.[182] На данный момент также изучаются низкомолекулярные ингибиторы инфекции, вызванной вирусом Эбола.[183] Всемирная организация здравоохранения определила приоритетным противомалярийный препарат амодиахин для тестирования на обезьянах и низших приматах. Имеющее специфическую конфигурацию, экспериментальное РНК-соединение – ринтатолимод – на модели животных показало положительные результаты противовирусной активности в отношении вируса Эбола.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности