Клинический случай

Клинический случай #1

35-летний мужчина был доставлен в центр скринингового обследования на наличие лихорадки Эбола в Либерии с клинической картиной диареи, рвоты и лихорадки в анамнезе в течение трех дней. Согласно его словам, он посетил похороны медсестры, которая умерла от инфекции вируса лихорадки Эбола 2 недели назад. 24 часа назад у него начались дисфагия и икота, хотя до этого у него не было проблем с принятием пищи. У него не было никаких симптомов кровотечения. При осмотре у него обнаружены конъюнктивальная инъекция легкой степени, бледная макулопапулезная сыпь на теле, выраженная в легкой степени болезненность в эпигастральной области и гепатомегалия. Его жизненные показатели при госпитализации составляли: температура тела – 38.3°C, частота сердечных сокращений – 100 уд./мин., артериальное давление – 115/62 мм рт. ст., частота дыхательных движений – 25 вдохов в минуту и насыщение крови кислородом – 99%.

Клинический случай #2

37-летний врач, которая работала в медицинском центре по лечению лихорадки Эбола в Сьерра-Леоне, вернулась в Великобританию 3 дня назад. Она жалуется на лихорадку длительностью примерно 12 часов, головную боль и миалгию. Она сообщила о порезе, который она получила 10 дней назад при открытии ампулы в медицинском центре по лечению лихорадки Эбола. Она сообщила, что во время своего пребывания там она принимала атоваквон / прогуанил в качестве профилактического мероприятия против малярии. При осмотре у нее не было обнаружено никаких патологических образований, за исключением нескольких укусов комаров. Ее жизненные показатели составляют: температура тела – 39,0°С, частота сердечных сокращений – 110 уд./мин., артериальное давление – 120/75 мм. рт. ст., частота дыхательных движений – 25 вдохов в минуту и насыщение крови кислородом – 99%.

Другие проявления

У людей, которые в конечном итоге умирают от инфекции, вызванной вирусом лихорадки Эбола, наблюдается тенденция к развитию клинических признаков на ранних стадиях инфекции, а смерть (вследствие шока и полиорганной недостаточности), как правило, происходит в период между 6 и 16 днем от начала инфекции.[6][13][14][15]

При предыдущих вспышках вируса проявления кровотечений (например, носовое кровотечение, кровоточивость десен, кровохарканье, образование кровоподтеков на месте легких ушибов, конъюнктивальное кровотечение, гематурия, диффузная кровоточивость на месте инъекций или венепункций) присутствовали у 30%–36% инфицированных пациентов;[11][16][17] однако при вспышке в 2014 году такие проявления были зарегистрированы лишь у 5%–18% пациентов.[18][19] Обильное кровотечение обычно наблюдается только в случаях с летальным исходом, и, как правило, оно возникает в желудочно-кишечном тракте (напр., кровавый понос / диарея с кровянистыми выделениями, мелена).[16][20][21][22] Наличие внутреннего кровотечения может быть упущено при отсутствии внешних признаков.

Другие признаки, которые указывают на тяжелую или далеко зашедшую инфекцию, включают икоту, гипотензию, тахикардию, гепатомегалию, спленомегалию, дезориентацию и судороги.

До половины пациентов могут иметь проявления макулопапулезной сыпи, которая может превратиться в пурпурную или петехиальную сыпь у пациентов с коагулопатией.[16][23]

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности