Последний просмотренный: Июль 2020
Last updated: Июнь  2018

Введение

Состояние
Описание

Вирусный менингит является наиболее распространенной причиной асептического менингита. К возбудителям относят энтеровирусы человека (наиболее часто), вирус простого герпеса, возбудитель паротита, арбовирусы, такие как вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, ВИЧ и (редко) вирус гриппа. Впрочем, обычно он носит самоограничивающийся характер и не имеет серьезных осложнений.

Бактериальный менингит - редкое, однако серьезное заболевание. Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae типа b (Hib) и Neisseria meningitidis являются наиболее патогенными возбудителями как у взрослых, так и у детей. Чрезвычайно важно обеспечить быструю оценку и своевременное назначение антибактериальной терапии.

Менингококковая инфекция может быстро прогрессировать до септического шока, гипотензии, ацидоза и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Необходимо обеспечить быструю оценку и лечение, так как заболевание характеризуется высокой летальностью.

Прогрессирующий, угрожающий жизни, хронический или подострый менингит, возбудителем которого наиболее часто выступает Cryptococcus.[1] У больных с ослабленным иммунитетом он часто сопровождается системными явлениями. Новорожденные и дети раннего возраста также находятся в группе высокого риска. К другим распространенным возбудителям относятся различные виды Coccidioides, Candida или Histoplasma capsulatum.[2][3][4][5]

Детям, у которых на ранних этапах заболевания отмечают выраженную сыпь, которая сопровождается лихорадкой или системными признаками, требуется срочная оценка и лечение. Одним из дифференциальных диагнозов, который в наибольшей степени угрожает жизни, является менингококковая септицемия. Другим инфекционным заболеванием, которое сопровождается сыпью у детей и осложнением которого может быть менингит, является, среди прочих, детская розеола (шестая болезнь).

Туберкулезный менингит является следствием гематогенного распространения Mycobacterium tuberculosis с развитием субменингеальных или интраменингеальных очагов, которые называют очагами Рича. При прорыве очага Рича в субарахноидальное пространство развивается менингит. Причиной его может быть реактивация (чаще у взрослых) или первичная инфекция (чаще отмечается у детей). Диагностика зависит от результатов исследования спинномозговой жидкости, и быстрое установление диагноза чрезвычайно важно для благоприятного исхода.

Возбудителями бешенства являются отрицательно-полярные РНК-вирусы рода Lyssavirus. Вирус проникает в нервную систему через не миелинизированные сенсорные и двигательные окончания. В клиническом аспекте бешенство имеет две формы: энцефалитическую (буйное бешенство) и паралитическую. При обеих формах продромальными симптомами являются лихорадка, озноб, беспокойство, боль в горле, рвота, головная боль и парестезии.

Это всемирно распространенная инфекция, передающаяся половым путем, возбудителем которой выступает спирохета Treponema pallidum. Нейросифилис может развиваться на любом этапе заболевания, и его распространенность среди пациентов с не леченным сифилисом может достигать 10%.[6] Заболевание характеризуется хроническим бессимптомным воспалением мозговых оболочек, причина которого - поражение ЦНС трепонемами. Развитие нейросифилиса на ранних этапах, как правило, является результатом менинговаскулярного поражения; на поздних этапах нейросифилис может развиваться вследствие менинговаскулярного поражения или непосредственного инфицирования паренхимы головного и спинного мозга. Такие симптомы как головная боль, менингизм, потеря слуха, судороги или нейропатия свидетельствуют о неврологическом поражении.

Составители

Авторы

BMJ Publishing Group

Раскрытие информации

This overview has been compiled using the information in existing sub-topics.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности