Последний просмотренный: 28 Окт 2020
Last updated: 03 Март 2020

Введение

Состояние
Описание

ВИЧ является пандемическим инфекционным заболеванием, беспрецедентным по своему влиянию на общество. Он вызывается ретровирусом, который инфицирует человеческий организм и размножается в лимфоцитах и макрофагах, годами разрушая иммунную систему человека и приводя к иммунодефициту и подверженности заражению оппортунистическими и другими инфекциями, а также развитию ряда отклонений.

Беременность у женщин, живущих с ВИЧ, осложнена не только ВИЧ-инфекцией, но и медицинскими, а также психологическими сопутствующими заболеваниями, связанными с ВИЧ. ВИЧ-инфекция при беременности представляет угрозу для иммунитета матери и может привести к перинатальной передаче ВИЧ в утробе, интранатально или через грудное вскармливание после родов.

Постконтактная профилактика ВИЧ

Назначение антиретровирусной терапии ВИЧ-негативным людям, которые могли иметь профессиональный или сексуальный контакт с носителем ВИЧ. После попадания ВИЧ в организм человека есть короткий период, когда инфекция развивается и в течение которого антиретровирусная терапия может успешно предотвратить размножение вируса.

Клинические синдромы, которые развиваются вследствие нарушения иммунитета на поздних стадиях ВИЧ. Эти болезни чаще всего встречаются у пациентов с нелеченой ВИЧ-инфекцией или у которых антиретровирусное лечение не дало положительного результата. Туберкулез, пневмоцистная пневмония Йировеца (ППЙ), кандидоз, криптококкоз, токсоплазмоз, цитомегаловирусные инфекции, комплекс инфекция Mycobacterium avium (МАК), вирусная  инфекция простого герпеса (ВПГ) и криптоспоридиоз относятся к ВИЧ-обусловленным оппортунистическим инфекциям, часто встречающимся в клинической практике.

Типичные оппортунистические инфекции у людей, инфицированных ВИЧ. Инфекция в легких, вызываемая грибковыми организмами Pneumocystis jirovecii (ранее известными как Pneumocystis carinii). Обычно возбудитель вызывает заболевание у пациентов с тяжелым иммунодефицитом, в частности у ВИЧ-положительных пациентов с числом CD4 клеток <200/мкл, пациентов после трансплантации костного мозга и целых органов или у пациентов, находящихся на постоянной иммуносупрессивной терапии.

Одна из наиболее частых причин смерти больных СПИДом во всем мире – это инфекция, которую вызывает Mycobacterium tuberculosis. Во многих случаях микобактерия туберкулеза остается «спящей», прежде чем перейти в активный туберкулез. Наиболее часто болезнь поражает легкие, и в этой форме заболевание является контагиозным, однако оно также может поражать практически любую систему органов, включая лимфоузлы, центральную нервную систему, печень, кости, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт.

Микобактерия группы МАI, известная также как комплекс Mycobacterium avium (МАК), состоит из 2-х видов микобактерий, M. avium и M. intracellulare. У людей MAI, как правило, приводит к возникновению 3-х состояний: легочной болезни, шейного лимфаденита, а также генерализированного заболевания. У пациентов с ВИЧ и уровнем CD4 <50 клеток/микролитр риск инфицирования выше.

Вызывается простейшим паразитом Toxoplasma gondii. У пациентов с ВИЧ и уровнем CD4 <50 клеток/микролитр риск инфицирования выше. Основными носителями паразита являются кошки. Люди – промежуточные хозяева, заражение которых происходит во время употребления неприготовленного мяса, инфицированного тканевыми цистами (брадизоитами), при употреблении других продуктов и воды, зараженной ооцистами, или путем проникновения трофозоита через плаценту. Инфекция у людей длится всю жизнь и часто проходит бессимптомно, если у пациента не ослаблен иммунитет.

Вызывается грибами семейства Cryptococcus Cryptococcus neoformans var. grubii и Cryptococcus neoformans вызывают осложнения и смертность, особенно в иммуносупрессированных популяциях, таких как ВИЧ-инфекция. Пациенты с нарушенным клеточно-опосредованным иммунитетом подвергаются более высокому риску заражения криптококкозом, особенно с числом лимфоцитов CD4 <100 клеток/мкл.

Цитомегаловирус (ЦМВ) представляет собой распространенный вирус бета-герпеса, который поражает большинство людей. Первичная инфекция у лиц с нормальной иммунной функцией, как правило, протекает бессимптомно. После первичной инфекции ЦМВ провоцирует появление пожизненной латентности в различных клетках организма-хозяина с периодическими моментами субклинической реактивации, контролируемой функционирующей иммунной системой. На момент проявления реактивации у пациентов с тяжелым нарушением иммунной функции (реципиенты трансплантатов и больные СПИДом с показателем CD4 <50 клеток/микролитр) часто возникает неконтролируемая репликация ЦМВ, что приводит к клиническим проявлениям, таким как лихорадка, подавление функции костного мозга и инвазивная инфекция тканей.

Одна из наиболее диагностируемых оппортунистических инфекций среди людей, живущих с ВИЧ. Заболевание включает местное инфицирование тканей полости рта дрожжевыми грибами рода Candida, в основном C. albicans. Несмотря на то, что Candida считаются представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного и урогенитального тракта людей, они способны к локальному инфицированию слизистых оболочек (орофарингеальный кандидоз, эзофагит, вульвовагинит), очаговой инвазии (эндофтальмит, менингит, эндокардит) и распространению (кандидемия).

Наиболее частое новообразование, возникающее у ВИЧ-инфицированных. Это низкодифференцированное ангиопоэтическое новообразование, ассоциированное с вирусом герпеса 8-го типа или герпесвирусной инфекцией саркомы Капоши. Поражение часто затрагивает кожу и слизистые оболочки, однако может проявляться в более агрессивной форме и поражать также лимфоузлы и висцеральные органы. Кожные проявления варьируются от небольших пятен до сыпи, позднее переходящих в незаживающие язвенные узлы.

Кожные проявления часто отражают иммунный статус и могут дать представление о долгосрочном прогнозе для ВИЧ-инфицированного человека. Этиология различных заболеваний, охватывающих весь спектр типов кожи и ВИЧ, различна, но полезной характерной этиологической особенностью является то, что некоторые заболевания кожи довольно специфичны для ВИЧ, а другие могут возникать среди групп населения, не инфицированных ВИЧ, но с измененными проявлениями при ВИЧ.

Причины измененного психического состояния при ВИЧ-инфекции включают как остро представленные состояния (которые часто представляют собой оппортунистическую инфекцию, связанную с ВИЧ, или связанное с ней системное заболевание), так и более прогрессивные (и часто ранее документированные) нейрокогнитивные заболевания либо психологическую коморбидность. Они могут возникать как прямое следствие заражения ВИЧ: например, как часть спектра связанных с ВИЧ нейрокогнитивных расстройств или как психиатрическая коморбидность (например, депрессия и злоупотребление алкоголем/наркотиками).

Составители

BMJ Publishing Group

Раскрытие информации

This overview has been compiled using the information in existing sub-topics.

Использование этого контента попадает под действие нашего заявления об отказе от ответственности